Cпецпроекти

Что такое сморреброды и где искать их в Киеве


0 4581 38
Киев потихоньку заполоняют сморреброды — датские открытые сэндвичи. Вьетнамский суп фо, грузинские хинкали-хачапури и суши-пиццу-пасту они, конечно, еще не затмили. Но киевские заведения все чаще и чаще вводят это блюдо в свои меню.

Редакция bit.ua разбиралась, что такое сморреброд, или, как его называют в Дании, смёрреброль, а также узнала, где его можно попробовать в Киеве.

По сути, сморреброд – это обычный бутерброд. Только большой и многослойный. Такая себе башня из хлеба и разных ингредиентов – намазок всяких, овощей, мяса, рыбы и сыра. Так как в датской кухне супы не очень распространены, то датчане едят эту “башню” и на обед, и на ужин. И вот чтобы обед был сытным на все сто процентов, “начинки” обычно кладут побольше.

За основу обычно берется кусок цельнозернового ржаного хлеба, реже – подсушенный белый хлеб. Затем щедрым слоем намазывается сливочное масло или другая намазка: мягкий сыр, мусс из овощей или что-то в этом роде. Затем выкладывается начинка: рыба (абсолютно любая – маринованная, копченая, вяленая), ветчина, колбаса, паштеты, яйца, овощи, соусы. В общем, все, что вам придет в голову. Все это добро увенчивают зеленью и тонкими, почти прозрачными слайсами овощей. Едят такую “башню” обычно вилкой и ножом. Руками это сделать физически невозможно.

В Киеве есть несколько заведений, которые предлагают попробовать сморреброды.

Smørrebrød

  • ул. Городецкого, 4
  • цена: от 85 грн
  • время работы: с 08:00 до 23:00
  • Facebook

Если и начинать знакомство с этими бутербродами, то сделать это стоит имено здесь. Сорребродов здесь около 15 видов, начинки – на любой вкус и цвет. Для вегетарианцев здесь предлагают сморреброды с хумусом и овощной сальсой, а также с гуакамоле, жареным салатом ромен и яйцом пашот. Любители рыбы могут попробовать “башни” с начинкой из селедки, сардин, анчоусов, макрели и лосося. А для тех, кто не представляет жизнь без мяса, здесь предложат сморреброды с копченой курицей, тартаром из телятины, жареной говядиной, куриной печенью и даже с кровянкой.

Амстер Дамстер

  • ул. Большая Васильковская, 111/113
  • цены: от 59 грн
  • время работы: с 10:00 до 23:00
  • Facebook

Несмотря на то, что этот ресторан позиционирует себя как “кусочек Нидерландов в Киеве”, помимо традиционных амстердамских оладушек, гаагских вафель и голландской селедки, в меню здесь также можно найти и сморреброды. Здесь вас угостят открытыми бутербродами с начинками на любой вкус. Например, с маринованными мидиями. Или с тремя видами голландского сыра и картофельным соусом. Или с сезонными грибами, зеленью и сливочным сыром. Или риетом из скумбрии и зеленым луком. Или с маринованной тюлечкой, томатами и хлебным соусом. Или с телятиной и овощами гриль. А если не можете определиться, берите микс всех сморребродов – как раз сможете попробовать все.

IBSEN

  • ул. Мечникова, 16
  • цены: от 79 грн
  • время работы: с 11:00 до 23:00
  • Facebook

Можно попробовать сморреброды и в ресторане Ibsen на Печерске. Место позиционирует себя как заведение скандинавской кухни, поэтому неудивительно, что у них в меню есть открытые бутерброды с разными начинками. Здесь вам предложат попробовать сморреброды с лососем, анчоусами и шпротами; с олениной, красным луком и сыром иль густо пуро; с дарами северных морей, а также с датским голубым сыром, овощами и моченой сливой.

Корица

  • ул. Большая Васильковская, 48
  • цены: 110 грн на все сморреброды
  • время работы: с 08:00 до 23:00
  • Facebook

Несмотря на то, что “Корица” позиционирует себя в первую очередь как кофейня, здесь также действует полноценное меню кухни. Помимо завтраков, супов, салатов и прочего, в меню можно также найти несколько видов сморребродов. Открытые бутерброды здесь предлагают с начинками из слабосоленого лосося и мятного сыра, беби-кальмаров, тартара из телятины, пряной свинины, грибов шиитаке, а также прошутто, печеной тыквы и мятного сыра.

Есть новость о еде или каком-то ресторане? Напиши нам на eda@bit.ua, мы расскажем об этом всем!

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 15 мест в Киеве, где можно позавтракать шакшукой
1442 0 53
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Новое место: ресторан греческой кухни Taverna на Русановке
5516 0 8

Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: