Cпецпроекты

От античной трапезы к нашему столу: во Львове прошел Первый открытый чемпионат Украины Pizza Fest 2017


0 3278 6073
Пицца – одно из самых популярных и любимых блюд в мире. Мы решили проследить его историю, познакомиться с традициями и узнать, кто и как готовит пиццу в Украине.

Прообраз пиццы возник еще в античной Греции — на плоские лепешки с оливковым маслом  раскладывали лук, зелень, сыр и запекали их на горячих камнях. Римляне заодно с мифологией позаимствовали у греков и это блюдо, разнообразив рецептуру добавлением сезонных овощей, лавровых листьев и даже меда.

Блюдо, которое можно назвать пиццей в современном понимании, появилось в начале XVI века в Неаполе, когда конкистадоры завезли в Европу томаты. Первыми их распробовали крестьяне и стали использовать для начинки своих лепешек — с тех пор томатный соус стал неотъемлемой частью пиццы. Вскоре возникла и новая профессия — пиццайоло — мастер по изготовлению пиццы, а через 200 лет стали открываться первые пиццерии. Они очень походили на современные: печь и мраморная столешница для приготовления пиццы, столики со стульями для посетителей и витрина с готовой продукцией.

Из хижины бедняка — на королевский стол

Шли годы, постепенно пицца перестала быть крестьянской едой и прочно обосновалась даже в королевском меню. К слову, самая популярная в мире пицца «Маргарита» получила свое название в честь королевы Маргариты Савойской, для которой это блюдо впервые приготовил лучший неаполитанский пиццайоло: белый сыр моцарелла, ярко-красные томаты и зеленый базилик символизировали итальянский флаг. Прославившись на родине, пицца вышла в «большой мир»: в первые годы XX века волна итальянской эмиграции привезла в США и кулинарные традиции. Значительная часть переселенцев обосновалась в Чикаго, который стал «городом пиццы» — ее продавали прямо на улицах по 2 цента за кусок. Немалую роль в «промо» средиземноморского блюда сыграли представители шоу-бизнеса с итальянскими корнями, в частности Фрэнк Синатра, и постепенно пицца стала одним из самых популярных блюд в Америке, а вскоре и во всем мире.

Многовековой успех и новые традиции

Сегодня пиццу круглосуточно готовят во множестве стран, Украина не стала исключением. Помню, как в студенческие времена, когда в Киеве только появились первые пиццерии сети Pizza Celentano, мы завели традицию отмечать удачно сданные экзамены, скинувшись на большую пиццу для нашей небольшой компании. С тех пор именно это блюдо ассоциируется с дружескими посиделками и веселым общением, к которому так располагает демократичная и уютная атмосфера пиццерий. А ведь эта уже привычная и неотъемлемая часть гастрономической культуры зародилась в Украине сравнительно недавно — в 90-х годах.

Можно смело сказать, что украинцев и итальянцев объединяет не только музыкальность и любовь к пению, но и общие кулинарные пристрастия.

Когда в 1998 году во Львове открылась первая пиццерия Pizza Celentano, посетители выстраивались в огромные очереди перед заведением, чтобы дождаться свободного столика и выбрать пиццу на свой вкус. Спустя почти 20 лет спрос продолжает расти — в стране по франшизе работает более 150 заведений сети, и на дом украинцы чаще всего заказывают полюбившуюся  пиццу. К слову, огромное разнообразие топинга — одна из причин всемирного успеха итальянского блюда. Фирменной фишкой пиццерий Pizza Celentano с самого начала была возможность самостоятельно выбирать наполнение — такой «конструктор» многим пришелся по душе. Сеть продолжает развиваться: открываются пиццерии нового формата Ristorante, в которых готовят особую тонкую пиццу из итальянской муки, а в дополнение к блюду можно выбрать вина по демократичной цене из винной лавки ресторана.

Насколько удачной и «правильной» будет пицца, зависит от искусности пиццайоло. Учитывая всемирную любовь к итальянскому блюду, эта профессия повсюду пользуется огромным спросом и требует высокого уровня мастерства: тесто для пиццы изготавливается исключительно вручную, а форму ему придают без использования скалки. В некоторых заведениях, как например в Celentano Ristorante, оборудованы открытые кухни, и посетители могут наблюдать за процессом приготовления.  

Тесто сперва вымешивают, потом растягивают до нужного диаметра, а затем придают форму, подбрасывая и вращая в воздухе. Именно благодаря этому процесс приготовления пиццы настоящими мастерами — захватывающее зрелище. Среди профессионалов-пиццайоло по всему миру регулярно проводятся чемпионаты и фестивали, на которых они, в частности, демонстрируют фристайлинг — виртуозное жонглирование тестом и его вращение. Некоторым умельцам удается быстро вращать большой диск даже на одном пальце и управляться с несколькими коржами одновременно.

К вершинам мастерства

С ростом популярности пиццы в Украине растет и спрос на профессиональных пиццайоло — многие гурманы уже попробовали итальянское блюдо на исторической родине и теперь не готовы соглашаться на меньшее. В начале ноября во Львове лучшие пиццайоло соревновались на Первом открытом чемпионате Украины Pizza Fest 2017, организованном сетью ресторанов Pizza Celentano в рамках HoReCa Show Lviv.  Генеральным спонсором выступил бренд с многолетней историей и традициями — ТМ «Zibert». Профессионалов оценивали в пяти номинациях: классическая пицца — конечно же, знаменитая «Маргарита», неаполитанская пицца, индивидуальный фристайл (пицца-акробатика), самая большая растяжка и самая быстрая растяжка теста. Учитывая, что именно правильное тесто, его толщина и форма играют ключевую роль в качестве пиццы, мастерство пиццайоло и ловкость рук играют решающую роль. Ну и в конце концов, это просто красиво!

Все призовые места достались львовянам: в номинации «Неаполитанская пицца» победил Иван «Giovanni» Сылюга, бренд-пицца-мастер Pizza Celentano, лучшую «Маргариту» приготовил Ростислав Паненко из пиццерии Smaki-Maki. Наибольший диаметр основы продемонстрировал Роман «Romeo» Хаимец, быстрее всех растяжка теста удалась Юрию «Alonso» Федунив, а лучшее пицца-акробатическое шоу продемонстрировал Дмитрий «Vito» Сенык (все трое работают в Celentano Ristorante). Для пятерых победителей все только начинается: они станут первыми представителями сборной Украины на знаменитом Pizza World Chanpionship 2018. Это один из престижнейших кулинарных конкурсов Европы, который проводится в Парме с 1992 года и собирает сотни участников со всего мира. К соревнованиям конкурсантов будут готовить лучшие украинские пиццайоло и приглашенные итальянские маэстро. Кроме того, все участники всеукраинского чемпионата могут  бесплатно участвовать в мастер-классах от маститых «тренеров» — щедрый бонус от организаторов Pizza Fest 2017! Стоит отметить, что украинские повара пока что нечастые гости на международных кулинарных конкурсах. Поэтому победа на Pizza Fest 2017 от сети Pizza Celentano —  уникальная возможность посоревноваться с лучшими пиццайоло на родине одного из самых популярных блюд во всем мире.

01/10
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: