Cпецпроекты

7 лекций, которые нужно послушать на фестивале односолодовых виски Whisky Dram


0 736 40
В эту субботу, 25 ноября, в Киеве пройдет фестиваль односолодовых виски Whisky Dram. Это не только более 300 видов виски, которые можно попробовать в общем дегустационном зале, но и крупнейшая образовательная платформа по виски.

Мы уже рассказывали вам о девяти причинах, по которым нужно посетить этот фестиваль. Одна из них — зона лектория на третьем этаже КВЦ «Парковый», где пройдет более 20 лекций от профессионалов индустрии.

В общей сложности на Whisky Dram 2017 пройдет 24 лекции от локальных и международных бренд-амбассадоров. Важный момент: лекции международных амбассадоров проводятся на английском языке без перевода. Так что, помимо знаний о виски, у вас будет еще отличная возможность подтянуть английский.

Редакция bit.ua изучила расписание лекций и выбрала несколько ивентов, которые хотим посетить сами.

Дикие сочетания Ardbeg (Карен Фуллертон)

14:00–15:00

Виски Ardbeg создается на небольшом отдаленном острове Айла в Шотландии на протяжении уже более двухсот лет. Этот бренд — пример плотного и дымного виски. За последние 7 лет этот виски четыре раза удостаивался звания World Whisky of the Year. Знатоки называют Ardbeg явлением, «которое настолько близко к совершенству, что все остальное просто не имеет значения». Международный амбассадор Ardbeg Карен Фуллертон приглашает перенестись на остров Айла и узнать все секреты этого виски.

Дегустация: Ardbeg 10 YO, Ardbeg Uigeadail, Ardbeg Сorryvreckan

The Glenlivet – история легенды (Тимур Дорофеев)

17:00–18:00

Если предпочитаете более мягкий недымный вкус, отправляйтесь на лекцию о The Glenlivet –
классике шотландского региона Speyside. Ее проведет Тимур Дорофеев – большой любитель виски и
прекрасный рассказчик с энциклопедическими знаниями.Он расскажет о том, как нелегальный виски Glenlivet (тогда еще без the) попал на стол короля Англии Георга IV; как из всех винокурен Гленливета осталась одна (да, как в «Горце» – «остаться должен только один»); как артикль «The» в названии обошелся владельцам дистиллерии в три миллиона фунтов; как часто горят вискикурни (даже успешные). Сам Тимур Дорофеев уверяет, что «лекция будет сопровождаться спорадическими декламациями народной шотландской и английской поэзии и дегустацией линейки виски The Glenlivet».

Дегустация: The Glenlivet Founder’s Reserve, The Glenlivet 12 YO Excellence, The Glenlivet 15YO, The Glenlivet 18 YO, The Glenlivet  21 YO

Сочетание виски Tullamore D.E.W. и пива (Джон Квин)

15:30–16:30

Ведущий этой лекции Джон Квин работает на Tullamor Dew с 1974 года. В прошлом году он получил титул Whisky Brand Ambassador of the year. Это человек-легенда, который участвует в создании знаменитого ирландского виски, начиная с выбора бочек и бутылок и заканчивая непосредственно самой дистилляцией и выдержкой виски. Он расскажет о том, как правильно сочетать виски с пивом: для ирландцев это уже хорошая традиция, а в Украине она только-только начинает зарождаться. На дегустации будет возможность попробовать самый редкий виски Tullamore D.E.W. 18 YO Single Malt, ежегодный тираж которого составляет всего 20 бочек на весь мир.

Дегустация: Tullamore D.E.W. Original, Tullamore D.E.W. 15 YO Trilogy, Tullamore D.E.W. 18 YO malt

Дистилерии острова Arran. Независимо владеющие, независимо мыслящие (Энди Белл)

15:30–16:30

Лекция Энди Белла, молодого амбассадора дистиллирии Arran, будет посвящена одной из немногих независимых дистиллерий, оставшихся в Шотландии, и виски Arran Malt, который создан олдскульным способом с бескомпромиссными стандартами качества. На лекции вы узнаете об уникальном месте на острове, услышите прославленные истории о контрабанде с этого небольшого острова и разберетесь в особенностях виски разных возрастов.

Дегустация: Burns malt, Burns malt 10 YO, Burns malt 18 YO, Machrie Moor, special edition James MacTaggar’s

Дерево делает виски (Gordon & MacPhail, Steven Cameron)

17:00–18:00

Компания Gordon & MacPhail, основанная в 1895 году в Элгине, является самым старым независимым
производителем виски в Шотландии. Эта лекция расскажет об особом подходе семейного бизнеса, который в течение четырех поколений тщательно сочетал вкус виски с дубом. Это взаимодействие является ключевым моментом в процессе созревания, где дуб формирует вкус, пока он не будет готов к выпуску в качестве шотландского виски Single Malt.

Дегустация: Dalmore 2001, Glendullan 2004, Mortlach 15 YO, Bunnahabhain 2009

Все о Nikka – секрет японского виски (Саюми Ояма)

17:00–18:00

Саюми Ояма, амбассадор самого известного японского дома виски Nikka, расскажет об истории японского виски и что именно отличает его от виски из любого другого уголка мира. Также к дегустации она приготовила отличную линейку сингл молтов и блендов Страны восходящего солнца.

Дегустация: Nikka Yoichi Single Malt, Nikka Miyagikyo Single Malt, Nikka Taketsuru Pure Malt, Nikka Coffey Grain, Nikka From The Barrel

Bruichladdich — философия терруара прогрессивного виски с острова Айла (Михаил Калачев)

20:00–21:00

Необычный виски Bruichladdich («Бруклади») впервые представлен на фестивале Whisky Dram. На презентации бренд-амбассадор Михаил Калачев расскажет об острове Айла, неторфяном и дымном виски,
людях, которые дарят миру этот напиток. Вам представится возможность познакомиться с разнообразием скотча от дистиллерии «Бруклади», включая миллезимный и самый дымный сорт Octomore. Также можно будет оценить, насколько может меняться вкус виски в сопровождении закусок.

Дегустация: Bruichladdich Classic Laddie Scottish Barley, Bruichladdich Black art 4, Bruichladdich Port Charlotte Islay Barley, Bruichladdich Octomore 7.3 Islay Barley

Билеты на лекции можно купить здесь. Помимо билета, на лекцию необходимо приобрести входной билет — это можно сделать здесь.

Следить за обновлениями фестиваля можно здесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: