Cпецпроекти

3 продукта, которые смогут заменить картофель


0 798 3
Мы уже знаем, что картофель – не враг диет, а полезный и важный продукт питания.

Но бывают разные ситуации: возможно, вы не любите этот овощ, или внезапно решили приготовить блюдо с картофелем в составе, а дома его не оказалось. Прелесть кулинарии в том, что многие ингредиенты взаимозаменяемы и, экспериментируя с сочетаниями продуктов, можно определить идеальную формулу вкуса по своим предпочтениям.

Эти три ярких овоща смогут неплохо сыграть роль картофеля в рецептах ваших блюд. Попробуйте и решите, что вам нравится больше.

БАТАТ

Не зря название этого овоща на английском языке звучит как «сладкий картофель». У плода продолговатая форма, его оранжевая мякоть действительно имеет сладкий вкус и аромат карамели. В составе батата совсем немного крахмала, поэтому он усваивается легче картофеля. Этот овощ очень полезен благодаря высокому содержанию витамина А, низкому гликемическому индексу, низкой калорийности и нейтральному влиянию на уровень сахара в крови. Сладкий картофель также богат пищевыми волокнами, поэтому он облегчает пищеварение и способствует выведению токсинов.

Готовый батат имеет очень мягкую текстуру: практически пюре, для которого не нужно использовать блендер. Вкуснее всего батат получается в духовке, если нарезать плоды продольно пополам. Быстрее всего батат протушить, предварительно нарезав небольшими кубиками. Если вас не смущает сладковатый вкус, смело кладите его в блюда вместо картофеля. Попробуйте приготовить омлет в батате по нашему рецепту.

ТЫКВА

Тыква, как и картофель, универсальный овощ. Она выручает в любое время года, удачно дополняя другие ингредиенты супов, салатов, гарниров, десертов и соков. Тыкву можно использовать в запеченном, вареном, консервированном и сыром виде. Можете воспользоваться нашими вариантами тыквенных блюд на любой вкус.

Этот овощ улучшает пищеварение благодаря своим ощелачивающим свойствам. Тыква имеет легкий мочегонный эффект и, соответственно, уменьшает отечность и улучшает работу почек. В ней целый кладезь полезных веществ: витамины A, C, E, PP, калий, магний, железо, кальций и много других микроэлементов. Тыква хорошо усваивается организмом, помогает выводить токсины и излишки холестерина, а также снижает уровень сахара в крови.

Выбирайте средние плоды, весом 3-5 кг. Крупные тыквы могут быть волокнистыми или сухими. Как и у арбузов, хвостики зрелых тыкв должны быть сухими и легко отламываться. Яркость цвета указывает на содержание витамина А в плоде.

МОРКОВЬ

Морковь, так же как батат и тыква, регулирует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение благодаря высокому содержание клетчатки. Этот овощ богат бета-каротином, который трансформируется в витамин А в печени. Поэтому морковь имеет свойства антиоксиданта, замедляя процессы старения в организме. Также она улучшает зрение, стабилизирует кровяное давление, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на состояние кожи.

Морковь хороша в сыром виде как здоровый перекус, дополнение к салатам и полезный сок. При приготовлении этого овоща мы увеличиваем количество антиоксидантов в его составе. Посмотрите нашу подборку морковных рецептов по ссылке.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 5 мифов о картофеле, в которые давно пора перестать верить
1082 0 22
  
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 6 секретов идеальных запеченных овощей
1340 0 42

#bit.ua
Наш Instagram
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: