Cпецпроекты

Новое место: Zapah Soli на Саксаганского


0 4003 22
В нашей постоянной рубрике мы рассказываем о новых интересных местах в Киеве, а также о том, почему их стоит посетить.

На этот раз в обзоре bit.ua заведение Zapah Soli, которое открылось на месте ресторана «Вино Град» на Саксаганского, 83. От предыдущего ресторана здесь осталась только мебель и фрески. При этом полностью поменялась концепция. Теперь заведение работает как кафе, ресторан и speakeasy-бар. Формат «3 в 1» — абсолютно новый для заведения.

По словам хозяйки заведения Натальи Котовой, если «Вино Град» был более спокойно-размеренным и классическим местом, то Zapah Soli стал более стильным и современным заведением. Непринужденный формат, speakeasy-бар и отличная барная карта привлекают сюда много молодежи.

Наталья Котова
ресторатор
Концепция не в самом запахе, а в том, что без соли – пресно. Соль – это усилитель вкуса. И мы хотим усилить чувства и эмоции людей. С помощью вкусной еды, вина и коктелей.

Кстати, о соли. Ее здесь коллекционируют, собирая соль из разных стран и с самыми разными добавками. По словам Натальи Котовой, в скором времени планируют устраивать дегустации вместе с соляными сомелье (есть такая профессия, да).

01/12

Заведение разделено на три зоны: зона кафе, зона ресторана и зона speakeasy в подвале. Зона кафе расположена при входе — сюда идеально забежать на завтрак перед работой или зайти на ленивый бранч на выходных. Небольшие круглые столики с белыми скатертями, цветы в маленьких вазах, мягкие кресла, обитые синей рогожкой, а также большая витрина с десертами и аромат свежих булочек создают атмосферу французской буланжери.

01/5

К слову, о булочках. В Zapah Soli работает собственная пекарня. Здесь пекут круассаны, сладкие сдобные булочки бриошь, а также несколько видов хлеба: классический белый, фирменный темный, морковный, а также французский хлеб с луком. Всю выпечку можно как заказать к завтраку, обеду или ужину, так и просто купить душистую буханку и унести домой.

01/10

В зоне ресторана обстановка более торжественная. Здесь можно устроить деловой обед, романтический ужин или заказать весь зал под банкет на какое-нибудь мероприятие. В ресторанном зале есть пианино — по четвергам здесь устраивают джазовые вечера. Контактный бар, который расположен в конце зала, предлагает классические коктейли — как алкогольные, так и без спиртного. По воскресениям здесь устраивают семейный день: пока родители неспешно завтракают, детвору развлекают аниматоры: играют, проводят мастер-классы и смотрят мультфильмы.

01/8

Любители авторских миксов могут попробовать различные коктейли в speakeasy-баре, расположенном в подвале. Во времена «Вино Града» в этом помещении была сигарная комната. Сейчас здесь тоже можно курить — как сигары, так и сигареты. Важный момент: speakeasy-бар работает только в четверг, пятницу и субботу. В эти дни здесь устанавливают ди-джейский пульт и устраивают вечеринки. В барной карте можно найти авторские вариации классических коктейлей и другой ассортимент крепких напитков. 

01/2

В меню — блюда континетальной кухни. По словам Натальи Котовой, шеф-повар Zapah Soli Павел Кошель подобрал ту еду, которую «вкусно запивать вином». Из закусок здесь можно попробовать вителло тоннато, паштет из кролика, буррату с конкассе (соус из томатов без кожицы и семян, нарезанных мелкими кубиками и приправленных специями), ассорти сыров, антипасти с прошутто, щучью икру с брускеттами и зеленым маслом, а также тартары из телятины и тунца.

Паштет из кролика с джемом (165 грн)

Из салатов вам здесь предложат «Цезарь» с курицей и яйцом пашот, нисуаз с тунцом, картофелем и спаржей, хоспер-салат с телятиной и овощами, салат с угрем, салат с цукини, яйцом пашот и креветками, а также салат с печеным яблоком, сыром монтаньоло и имбирным соусом.

Салат с печеным яблоком, сыром монтаньоло и имбирным соусом (145 грн)

Для любителей итальянской кухни здесь найдется несколько видов пасты и ризотто. Например, ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом или с кроликом и зеленым горошком. Также здесь вас угостят пастой «4 сыра», тяльятелле с митболами в томатном соусе и приготовят пасту с морепродуктами, соусом биск и томатами.

Паста с морепродуктами, соусом биск и томатами (275 грн)

Если зайдете сюда в обед, рекомендуем попробовать тыквенный крем-суп с трюфелем и белыми грибами. Не любите тыкву? Закажите бульон с домашней лапшой и перепелиным яйцом. Хотите посытнее? Здесь найдется острый хоспер-суп с телятиной и овощами. Любите морепродукты? Попробуйте рыбацкий суп с морепродуктами и соусом руй — прованским густым чесночным соусом, который неизменно подают к супу буйабес.

Тыквенный крем-суп с трюфелем и белыми грибами (125 грн)

Из мясных блюд здесь представлены цыпленок тапака с томатным салатом и маринованным луком, печень кролика с сырным соусом и трюфельным пюре, утиная грудка с грушей и тыквенным пюре, филе миньон с грибным соусом и пюре из сельдерея, фуа-гра с грушей и малиновым соусом, рибай с печеным картофелем и ромово-перечным соусом. А для тех, кто не ест мяса, в меню найдется филе разной рыбы: радужная форель с овощами и винным велюте, судак со шпинатом под соусом бешамель и тунец в листьях нори, с соусом унаги и салатом из авокадо и томатов.

Рибай с печеным картофелем и ромово-перечным соусом (355 грн)

Отдельно стоит выделить катаплану — визитную карточку португальской кухни.  Название «катаплана» блюдо получило от посуды, в которой его готовят. По виду напоминает кастрюлю из двух мисок-полусфер. В одну из этих мисок помещаются ингредиенты, после чего посуду закрывают на защелки, расположенные с двух сторон. Затем катаплану ставят в печь где-то на час: блюдо тушится на медленном огне, при этом весь пар, соки и запахи остаются внутри. Это позволяет придать блюду особый аромат, а также обеспечивает равномерный нагрев и распределение тепла. 

В Zapah Soli в катаплане готовят фрикасе из морепродуктов, мидии в белом вине (подаются с чесночными брускеттами). А любители мяса могут попробовать здесь ягненка катаплан в винном соусе с грибами и овощами.

Фрикасе из морепродуктов в катаплане (365 грн)

Любители сладкого тоже не уйдут отсюда голодными: помимо пекарни, здесь работает и собственная кондитерская. В сладком меню можно найти десерты на любой вкус: начиная от конфет и печенья и заканчивая тортами с воздушным кремом.

Конфеты из бельгийского шоколада, итальянские бискотти, кокосовое печенье, ванильные кексы с карамелью, клубничный торт, панна-котта с разными добавками, «Наполеон», брауни, киевский торт, шу и многое-многое другое — все это можно съесть здесь под чашечку чая или кофе или попросить завернуть с собой. Кроме того, здесь делают торты на заказ: от скромных именинных пирогов до многоярусных свадебных тортов.

Zapah Soli
ул. Саксаганского, 83
тел.: +38 095 289 30 30
время работы: с 10:00 до последнего гостя
Facebook

Фото: Александра Генералова

Есть новость о еде или каком-то ресторане? Напиши нам на eda@bit.ua, мы расскажем об этом всем!

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: