Cпецпроекти

Сыр по цене бриллианта. 10 самых дорогих сортов в мире


0 447 18
Сыр – это популярная закуска и гастрономическая радость как для непривередливых в еде, так и для настоящих гурманов.

Сырье, процесс и технология производства, выдержка и добавки – все эти факторы влияют на вкусовые качества и цену продукта. Если плавленый сырок «Дружба» по карману многим людям, то герои нашего материала – удовольствие для избранных. Космическая стоимость сырных экспонатов этого списка не безосновательна: люди отдают сотни долларов за эксклюзивность и премиальность факторов приготовления продукта.

ПУЛЕ – $ 1 270 за 1 кг

Этот сербский сыр производят из ослиного молока. Он имеет тонкий неповторимый аромат и рассыпчатую текстуру. Шокирующий ценник обусловлен исключительно редкостью и большим объемом молока для производства: на 1 кг сыра пуле уходит 25 литров ослиного молока.

MOOSE CHEESE – $ 1 100 за 1 кг

Этот уникальный сыр делают в шведском городке Бюрхолм из молока лося. Единственная в своем роде сыроварня получает молоко от трех одомашненных лосей: его объема хватает для изготовления 270 кг сыра в год.

ЗОЛОТОЙ СТИЛТОН – $ 990 за 1 кг

Однажды британская сыроварня Long Clawson Dairy решила выпустить эксклюзивный сыр стилтон к рождественским праздникам. Производители в буквальном смысле слова украсили сыр с помощью золотого ликера и золотых хлопьев. Этот вариант стилтона настолько понравился его поклонникам, что золотой стилтон включили в постоянную линейку продукции сыроварни. Впрочем, британцы пытаются добавить золотых элементов во многие продукты, например, в рождественские чипсы.

ЧЕДДЕР WYKE FARMS – $ 440 за 1 кг

И снова британцы: сыроварня Wyke Farm, которая специализируется на производстве классического чеддера, решила обогатить традиционный вкус сыра. Для этого в одну из разновидностей чеддера сыровары добавляют сусальное золото и белые трюфели.

ЭКСТРА ОЛД БИТТО – $ 320 за 1 кг

Битто – это итальянский твердый сыр, для приготовления которого в коровье молоко подмешивают немного козьего. Обычные виды этого сыра вызревают примерно 3 года, но сыры экстра олд выдерживают до 10 лет. Экстра олд битто – редкий продукт, который продают на аукционах. В 2012 году на аукционе в Гонконге выставили 20-килограммовую головку самого старого в мире съедобного сыра – экстра олд битто 1997 года производства. Цена за 1 кг экспоната составила примерно 323 доллара.

ОЛД ФОРД – $ 132 за 1 кг

Этот козий сыр производят небольшими партиями. Изготовление олд форда – длительный и трудоемкий процесс, который включает ручной прессинг. Молодой сыр имеет ярко выраженные цветочные вкусовые нотки, а зрелый – более насыщенный.

КАЧОКАВАЛЛО ПОДОЛИКО – $ 110 за 1 кг

Этот итальянский сыр производят из молока коров породы подолико. Молоко этих коров сохраняет аромат потребляемых ими трав и имеет высокий процент жирности. В зависимости от сезона вкус сыра немного меняется. Например, в земляничный сезон сыр, как и молоко, получает особые ягодные нотки.

КАЧО БУФФАЛО – $ 100 за 1 кг

Этот сыр производят из жирного молока буйволиц и выдерживают от 8 до 12 месяцев в пещерах. Качо буффало обладает приятным маслянистым вкусом и буквально тает во рту.

ЭПУАС – $ 100 за 1 кг

Известный мягкий сыр с оранжевой корочкой и характерным запахом. Эпуас производят по старинным французским рецептам. Этот сыр имеет насыщенный земляной вкус, а его фирменная корочка – результат омывания сыра бренди Marc de Bourgogne.

ДЖЕРСИ БЛЮ – $ 90-100 за 1 кг

Основные производители сыра джерси блю – швейцарские сыровары, хотя придумали технологию британцы. Сыр готовят из молока джерсийской породы коров с высоким процентом жирности. У джерси блю мягкая сливочная текстура и земляные нотки вкуса.

Советуем вам также ознакомиться с малоизвестными фактами о сыре из нашего материала.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 5 французских сыров, о которых мало кто знает
990 0 52
  
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Сырная тарелка. Правила сервировки и подачи
1009 2 29

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: