Cпецпроекты

4 причины начать есть редьку прямо сейчас


0 299 16
Редька – не самый популярный, но очень полезный корнеплод.

Этот овощ обладает острым, горьким и жгучим вкусом, поэтому у него небольшая армия поклонников. Тем не менее редьку обязательно стоит включать в свой зимний рацион. Рассказываем, чем отличаются разные виды редьки и почему стоит купить этот корнеплод при следующем походе на рынок.

В продаже можно найти черную, белую и зеленую редьку. Черная – наиболее полезная, но наименее приятная для потребления. Она горькая и твердая, но обладает антибактериальными и заживляющими свойствами. Черную редьку в основном используют в лечебных целях. При болезнях ЖКТ от этого продукта стоит отказаться. Белая редька менее жесткая, а ее остроту обычно смягчают сметаной или маслом. Зеленая редька менее острая, чем черная и белая, и почти не имеет ограничений по употреблению. В то же время зеленая редька содержит целый кладезь полезностей, а значит, она стоит вашего внимания.

ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ

Редька богата витаминами B1, B6, B2, C, PP. Также в корнеплоде содержится пантотеновая кислота (витамин B5), антибактериальный агент лизоцин и каротин (провитамин витамина А).  Этот состав благоприятно влияет на работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нормализирует обмен веществ и предотвращает развитие раковых образований. Чтобы извлечь максимум пользы из корнеплода, его надо употреблять в сыром виде, так как витамины разрушаются при нагревании. Готовьте с редькой витаминные салаты и острые закуски.

РЕКОРДСМЕН ПО СОДЕРЖАНИЮ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Помимо приличного количества витаминов, редька содержит уникальный набор микроэлементов в ударных дозах. В 100 г корнеплода содержится суточная норма кальция, магния и калия. Также редька богата йодом, натрием, железом и фосфором. Достойная замена аптечным витаминным комплексам!

УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

В редьке содержится большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на процесс переваривания пищи. Редька налаживает работу кишечника, избавляет его от токсинов и остатков пищи. При регуоярном употреблении корнеплода улучшается кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Как следствие, никакого дисбактериоза и патогенной микрофлоры. Также редька предотвращает образование желчных камней, стимулируя выделение желчи.

НАТУРАЛЬНЫЙ АНТИБИОТИК

За горький вкус редьки отвечают фитонциды – биологически активные вещества, обладающие мощными противовирусными свойствами. Именно благодаря им редьку справедливо называют природным антибиотиком. Редьку рекомендуют употреблять для профилактики вирусных заболеваний и для снятия симптомов во время болезни. Черную редьку считают лучшим народным средством против кашля, эффективным лекарством при ангине, гипертонической болезни и проблемах с мочеиспусканием.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 11 причин начать есть сельдерей прямо сейчас
824 0 7
  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 причин никогда не отказываться от завтрака
256 0 2

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: