Cпецпроекты

4 продукта с плесенью, которые можно есть


0 822 2
Так и запомните: сыр дорблю – можно есть, хлеб «дорблю» – нельзя!

Плесень – это разновидность грибов, которые растут в питательной среде при наличии определенной температуры, уровня влажности и других факторов. Средой для развития плесени часто бывает еда. В большинстве случаев пораженные плесенью продукты опасны для употребления, и видимая поверхность плесневых грибов – это лишь небольшая часть зоны поражения. Плесень, как и другие грибы, имеет корневую сеть, которую не увидишь без специальных приспособлений. Это значит, что удаление видимого заплесневелого участка продукта не гарантирует безопасность пораженной пищи.

Если вы увидите плесень на мягких продуктах, таких как хлеб, консервы, мягкие овощи и фрукты, сосиски, молочные продукты – выбрасывайте их, не раздумывая. Некоторые продукты с твердой текстурой менее уязвимы к росту плесневых образований, и есть такие, для которых определенные виды плесени являются нормой. Рассказываем, какие заплесневелые продукты можно употреблять.

МЯГКИЕ СЫРЫ С БЛАГОРОДНОЙ ПЛЕСЕНЬЮ

Есть определенные сорта сыра, для которых плесень – это норма. Камамбер, бри, горгонзола, рокфор, морбье, дорблю – это сыры, вкус которых формируется безопасной и даже полезной плесенью. Важно различать естественную для этих сыров благородную плесень (у каждого она своя) и пятна «дикой» плесени как сигнал испорченного продукта.

ТВЕРДЫЕ ВИДЫ СЫРОВ

Для производства твердых сыров не используют плесень, но за счет очень плотной текстуры мелкие вкрапления плесневых грибов на поверхности не заражают весь продукт. Такие сыры, как чеддер или пармиджано-реджано, не позволяют грибам «пустить корни» вглубь продукта. Тем не менее образовавшуюся плесень необходимо аккуратно удалить. Срезаем около 2-3 сантиметров поверхности вокруг плесени так, чтобы нож ее не задел и не перенес на другие части продукта. После того как мы удалили зону поражения, заворачиваем сыр в чистую пленку.

ТВЕРДЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Здесь также все заисит от текстуры: чем она плотнее, тем меньше у плесени шансов пробраться глубже. Если вы заметили плесень на капусте, моркови или болгарском перце, их можно спасти. Поступайте так же, как и с сыром: отступите 2 сантиметра от зараженного пятна и вырежьте зону, стараясь не задеть ее ножом. После этого продукт можно есть без риска для здоровья.

СЫРОВЯЛЕНАЯ КОЛБАСА И ВЯЛЕНОЕ МЯСО

Некоторые люди принимают белый налет на сыровяленой колбасе за признак испорченности продукта, но это не так. Определенные виды колбас специально покрывают благородной плесенью для особенного вкуса и аромата (например, испанская колбаса фуэт). Часто мы считаем плесенью светлые вкрапления на поверхности оболочки мясного продукта, когда на самом деле это мелкие кристаллы соли. Если такие образования неприятны вам эстетически, протрите белый налет салфеткой, смоченной в растительном масле. Признаком испорченного вяленого мяса или сыровяленой колбасы является липкость и серо-зеленый оттенок продукта.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 10 продуктов, которые помогут при простуде
267 0 73
  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Плохая пара. 8 пар продуктов, которые нельзя сочетать
3269 0 73

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: