5 горячих напитков от простуды
Добавьте сюда отсутствие солнца и сезонное сокращение природных источников витаминов, и становится ясно: организму нужна поддержка. Чтобы держать себя в тонусе и снизить риски заболеть, необходимо есть иммунностимулирующие продукты и пить согревающие, витаминные и антипростудные напитки.
Делимся с вами рецептами чаев: с ромашкой, облепихой, имбирем, шиповником и молоком.
ПРЯНЫЙ ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ
- облепиха – 100 г
- имбирь – 2 ст. л.
- бадьян – 1 звездочка
- корица – 1 палочка
Облепиху промываем, пюрируем и смешиваем с измельченным имбирем. Кладем смесь в чашку, добавляем пряности и кипяток. Даем чаю настояться 5-7 минут.
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ
- имбирь – 3 ч.л.
- лимон – ½ шт.
- мята – 2 веточки
- мед – 1 ст. л.
- вода – 500 мл
Имбирь чистим и измельчаем. ¼ лимона нарезаем тонкими ломтиками, из оставшейся части выжимаем сок. В заварник кладем лимон и промытые листики мяты. Измельченный имбирь для удобства кладем в ситечко заварника. Заливаем чай слегка остывшей кипяченой водой (90 градусов), накрываем крышкой и даем настояться 5-7 минут. Убираем из напитка ситечко с имбирем, добавляем лимонный сок и даем немного остыть. Мед добавляем в теплый напиток и подаем.
РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ
- цветы ромашка – 2,5 ч. л.
- мята – 1 веточка (1 ч. л. сушеной)
- цедра ½ лимона
- мед – 3 ч. л.
- вода – 500 мл
Ромашку и мяту кладем в заварник и заливаем кипятком. Даем настояться 5 минут, затем добавляем измельченную лимонную цедру и оставляем еще на 5 минут. Процеживаем напиток в чашку и добавляем мед.
ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА
- ягоды шиповника – 3 ст. л.
- чай каркаде – ч. л.
- сахар – по вкусу
Шиповник промываем и кладем в термос. Добавляем каркаде и сахар, заливаем кипятком и даем настояться в течении 2 часов.
МАСАЛА-ЧАЙ
- черный листовой чай – 3 ч. л.
- молоко – 1 л
- корица, кардамон, душистый перец, корень имбиря, мускатный орех, бадьян, гвоздика – всего 2,5 ч. л.
- мед или сахар – по вкусу
Чай замачиваем в холодной воде на пару минут. Все специи берем в равных пропорциях и измельчаем в кофемолке или ступке, имбирь натираем на мелкой терке. Для данного чая необходима 1 ч. л. специй на 400 мл жидкости, то есть в данном случае 2,5 ч. л. на 1 л молока.
Кастрюлю споласкиваем водой, чтобы молоко не пригорело. Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем разбухший чай. Доводим молоко до кипения, добавляем специи и уменьшаем огонь. Варим примерно 3-5 минут до кремового цвета. Убираем кастрюлю с огня и даем настояться 5 минут под плотно закрытой крышкой. Процеживаем напиток, добавляем сахар или мед по вкусу.
Написать комментарий