Cпецпроекты

Плохая пара. 8 пар продуктов, которые нельзя сочетать


0 3381 37
О плохой совместимости сельди и молока знают, наверное, все.

Рассказываем о неочевидных комбинациях продуктов, которые вредят организму.

ГРЕЧКА И МОЛОКО

Молоко богато кальцием, а гречка – железом. Отдельно эти продукты полезны для организма, но когда они соединяются, кальций и железо мешают усвоению друг друга. В итоге вместо двойной пользы мы не получаем ничего. Старайтесь есть обогащенные железом и молочные продукты в разное время.

БУТЕРБРОД С СЫРОМ И КОФЕ

Популярное сочетание для завтрака не принесет организму никакой пользы. Простые углеводы в составе хлеба не дадут усвоиться кальцию из сыра. Кофе в этом процессе только усугубит ситуацию, особенно если он растворимый. Более здоровое сочетание – это сэндвич с зеленым чаем, хотя и эта пара не идеальна.

ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ

Сложно представить, но стандартный в наших широтах салат – это неудачная продуктовая комбинация. Огурцы в паре с томатами нарушают биохимические реакции организма, и последствия не радуют: неусвоение витаминов, избыток соли и отечность. Комбинируйте помидоры с красным луком, а огурцы – с зеленью.

БАНАН И МОЛОКО

Вопреки распространенному мнению, бананы с молоком – это не полезно, хотя вкусно и питательно. Диетологи считают, что фрукты нельзя смешивать с другой едой, в частности это касается сладких видов. Такие фрукты замедляют пищеварение и плохо усваиваются в любой комбинации. Выделите для бананов отдельное время: они прекрасно справятся с перекусами в одиночестве.

ПАСТА И МЯСНОЙ ФАРШ

Не верится, что лазанья, болоньезе, старые-добрые макароны по-флотски и пельмени – это плохо! Оказывается, такая комбинация может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Ферменты амилаза и птиалин в слюне расщепляют крахмалистые углеводы (пасту) до сахаров, а сахара при соединении с белками действуют на организм разрушительно.

Сочетайте пасту с овощными соусами, и начинки для вареников делайте из овощей.

СОЛЕНЫЕ ОРЕХИ И ПИВО

Любители пива живут в условиях жестокого обмана. Соленые закуски к пиву – это хитрый и продуманный ход. Соленая еда приводит к обезвоживанию организма и желанию выпить очередной бокал, а это дополнительная прибыль баров.

АНАНАС И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт с ананасом почему-то получил незаслуженную славу диетического продукта. Такая комбинация – плохой вариант перекуса или завтрака. Кислые фрукты в принципе не рекомендуют есть утром, ведь они замедляют пищеварение. К тому же известный фермент бромелайн в составе ананаса не совместим с молочными продуктами: это сочетание приводит к интоксикации организма. Покупайте натуральный йогурт без добавок и дополняйте его курагой или черносливом.

КАРТОФЕЛЬ И МЯСО

Очередное разочарование! Эта пара продуктов – большая нагрузка для организма. Для переваривания крахмального картофеля необходима щелочная среда, а для белкового мяса – кислотная. В комплекте эти продукты удлиняют пищеварительный процесс и дают неприятные бонусы: вздутие живота и изжогу. Мясо лучше комбинировать с зелеными или листовыми овощами: брюссельской или цветной капустой, цукини, спаржей или шпинатом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 10 пар продуктов, которые полезно есть вместе
1708 0 27
  

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: