Cпецпроекты

9 лучших документальных фильмов о еде


0 929 60
Хотите узнать больше о том, что вы едите?

Проведите свой вечер за просмотром документального кино, которое расставит все точки над «і» в некторых гастрономических вопросах. Выбрали для вас девять стоящих фильмов.

«ДВОЙНАЯ ПОРЦИЯ»

Фильм, который заставит любителей фастфуда пересмотреть свои гастрономические привычки. Это проект Моргана Сперлока – режиссера, сценариста и главного героя, рискнувшего стать объектом жесткого эксперимента. Сперлок хотел узнать и показать миру, что происходит с организмом здорового человека, который целый месяц будет питаться только в «МакДональдс».

До старта эксперимента у Моргана не было никаких проблем со здоровьем: все органы были в хорошем состоянии, лишний вес отсутствовал, жировая масса составляла 11%. Уже на второй день эксперимента мужчину начало тошнить от гор лишней еды, он набирал вес с ужасающей скоростью, и показатели здоровья ухудшались. В середине эксперимента Сперлок не последовал рекомендациям медиков прекратить издевательство над организмом.

Как результат – за месяц «быстрого» питания Морган набрал 11 кг и увеличил долю жира в организме до 18%. Очень пострадала печень, и общие показатели свидетельствовали о риске диабета. Посмотрите это кино, если хотите отучить себя от фастфуд-зависимости.

«ВСЯ ПРАВДА О ЕДЕ»

Это научный сериал производства BBC, который состоит из 6 серий по 45 минут. В сериале развенчиваются гастрономические мифы и открываются новые полезные факты. Данная работа поделена на отдельные темы «как стать»: красивым, стройным, лучшим, желанным. Авторы рассказывают, почему некоторые люди едят много и не набирают вес, влияет ли красное вино на здоровье сердца, помогает ли обильное питье улучшить кожу, какой макронутриент сытнее и т. д. Этот сериал – то самообразование, которое будет полезным в ежедневной жизни.

«ХОЧУ МЕНЯТЬСЯ»

Особо впечатлительных предупреждаем: этот фильм очень убедительно пропагандирует сыроедение. Такой тип диеты показывают как панацею для людей со сложными и неизлечимыми болезнями: вдохновляющие примеры «исцеления» страдающих от ожирения и рака при переходе на фрукты и овощи. Также авторы фильма показывают жесткую правду о сахаре и его заменителях. Посмотреть стоит, но перед принятием серьезных решений об изменении образа жизни посоветуйтесь с доктором.

«НАЦИЯ ФАСТФУДА»

Художественный фильм об изнанке фастфуд-промышленности со звездным актерским составом. Фильм снят по одноименной книге Эрика Шлоссера, в которой описывают вред от индустрии как для здоровья, так и для экономики. Зрителям открывают всю темную и жестокую правду: самая тяжелая часть — о безвыходном положении гастарбайтеров на бойнях с реальными съемками с места забоя скота.

«ВИЛКИ ВМЕСТО НОЖЕЙ»

В основу этого документального фильма легли исследования двух независимых ученых. В фильме детально описаны результаты их трудов, и они не порадуют любителей мяса и молочной продукции. Потребление животного белка губительно влияет на человеческий организм, в частности при его включении в ежедневный рацион раковые опухоли растут и развиваются быстрее и интенсивнее. С молочкой тоже все не очень оптимистично: кислота, которую вырабатывает организм при потреблении молочных продуктов, нейтрализируется только за счет кальция из костей. Именно из-за этого у любителей молочной продукции чаще развивается остеопороз. Этот фильм – неочевидная агитация перехода на вегетарианство.

«ОТЧАЯННЫЕ ДЕГУСТАТОРЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ»

Легкий и остроумный сериал производства BBC о жизни и питании в разные эпохи. Главные герои сериала – это комедийная актриса Сью Перкинс, а также ресторанный критик, писатель и гурман Джайлз Корен. Эта парочка «путешествует во времени», отправляясь в конкретную эпоху на неделю, полностью перенимая стиль жизни и принципы питания того времени. Перед каждым новым приключением актеры замеряют все показатели тела и после отслеживают изменения.

Окунитесь в атмосферу эпох Реформации, Второй мировой войны, Регентства, Викторианства, Средневековья и Древнего Рима: с такой подачей это весело и интересно.

«КОРПОРАЦИЯ «ЕДА»

Кинопротест против современных продуктовых корпораций и их ужасного влияния на нашу жизнь. Авторы фильма заставляют нас задуматься о страшных вещах, которые ранее даже не приходили в голову. Это тяжелая жизнь и неоцененный труд фермеров, которые не в силах противостоять серьезным компаниям, ужасные условия содержания скота и птицы, обработка мяса аммиаком и реалии жизни гастарбайтеров.

В бюджет фильма не зря были заложены расходы на судебные иски, ведь такая правда ставит большой бизнес в невыгодное положение. Авторы пытаются донести информацию о том, как и почему пищевые корпорации нас убивают. После просмотра вы больше не сможете смотреть на свою еду как прежде, но, возможно, это к лучшему.

«САХАР»

Еще один фильм-эксперимент: режиссер, сценарист и актер Деймон Гамо 60 дней питается исключительно продукцией с маркировкой «здоровое питиние». Оказалось, «здоровое питание» — это уловка производителей, маркетинговый ход для повышение продаж. За 2 месяца такой «здоровой» диеты Деймон набрал 10 кг веса и 10 см в окружности талии. Виной всему – сахар, который прячется даже в продуктах, которые кажутся полезными.

«СЫТЫ ПО ГОРЛО»

Фильм показывает ужасные реалии питания в США: эпидемии ожирения и диабета среди детей и взрослых, сокращении продолжительности жизни и пропаганда вредной продукции силами корпораций и рекламщиков.

Фильм собрал большое количество шокирующих расследований и историй, в частности о нездоровом детском питании в школах и его причинах.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Известный шеф-повар снял фильм о пищевых отходах
1027 0 92
  

Подписывайтесь на нас в Facebook!
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: