Cпецпроекты

9 цитрусов, которые вы еще не пробовали


0 851 10
Цитрусовые фрукты – это кладезь витаминов и полезностей, свежий вкус и изысканный аромат.

Сложно найти блюдо, в котором легкие нотки цитрусовых будут неуместны. Сок, цедра и фруктовая мякоть используются для гарниров, супов, салатов, мяса, рыбы, морепродуктов, десертов и напитков.

Наверное, с лимоном, апельсином и мандарином знакомы если не все, то многие. Также в наших краях уже не считается экзотикой лайм, грейпфрут, свити и помело. Но это далеко не весь список существующих в мире цитрусовых фруктов. Люди вывели разнообразные гибриды, которые могут расти в условиях, непригодных для других фруктов. Все эти цитрусовые имеют свои особенности и стоят вашего внимания: в следующий раз не проходите мимо отдела экзотических фруктов в супермаркете.

КУМКВАТ

Этот цитрусовый фрукт выглядит как маленький овальный апельсин, размером и формой напоминающий сливу или перепелиное яйцо. Он обладает кисло-сладким вкусом и употребляется в пищу в сыром и обработанном виде. Кумкват едят вместе со сладко-терпкой кожурой. Его часто используют для декора блюд. Из этого фрукта готовят варенье, мармелад, цукаты и ликеры. Кумкват часто выращивают как комнатное растение.

ЮДЗУ

Этот естественный гибрид мандарина и ичанского лимона обладает сильным цитрусовым запахом. Выглядит юдзу как небольшой грейпфрут с неровной кожурой зеленого или желтого цвета. По вкусу фрукт похож на смесь грейпфрута, мандарина и лимона: терпко-кислый. Юдзу редко употребляют как фрукт, но его цедра и сок широко используется в кулинарии. Из юдзу делают вино, ликеры, пунш, сидр и пиво.

ТАНЖЕЛО

Танжело – это искусственный гибрид танжерина (вид мандарина) с грейпфрутом или помело. По размеру и форме танжело больше всего похож на апельсин, но с характерным удлинением у плодоножки. У этого фрукта кисловатый вкус танжерина с терпким послевкусием. Мякоть пода сочная, кожура снимается очень легко.

ПАЛЬЧИКОВЫЙ ЛАЙМ

Это австралийское растение с небольшими овальными плодами, по форме и размеру близкими к пальцам руки взрослого человека. Пальчиковый лайм имеет тонкую кожуру зеленого, желтого, оранжевого, красного, бордового, пурпурного, коричневого или черного цвета. Мякоть плода по виду и структуре напоминает рыбью икру. У пальчикового лайма кислый вкус и хвойный аромат. Шеф-повара используют этот фрукт для декора салатов и десертов.

БЕРГАМОТ

Этот фрукт – результат скрещивания померанца и цитрона. Плоды бергамота отличаются кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Из этого фрукта производят мармелад и варенье, а цедру широко используют для приготовления чая и выпечки.

ЛИМОН МЕЙЕРА

Плоды лимона Мейера более круглые и желтые, чем у обычного лимона. Этот лимон имеет очень ароматную и тонкую цедру, его мякоть – кисло-сладкая. В кулинарии лимон Мейера используется в основном для салатов и десертов.

КРОВАВЫЙ ЛАЙМ

Этот фрукт – гибрид пальчикового лайма и мандарина элендаль. Плоды кровавого лайма маленького размера и яйцевидной формы. Кожура фрукта тонкая и чаще всего красно-винного цвета, хотя бывает и зеленой. Фрукт можно есть вместе с кожурой. Мякоть кровавого лайма красная и имеет сладко-терпкий вкус. Его часто используют для приготовления джемов и соусов.

ЦИТРОН ПАЛЬЧАТЫЙ

Этот фрукт также называют «рукой Будды» за то, что его плоды имеют множественные отростки, напоминающие пальцы человеческой кисти. У цитрона пальчатого практически отсутствует мякоть, но его кожуру применяют для приготовления цукатов.

КАЛАМАНСИ ЛАЙМ

Каламанси, или мускусный лайм – это очень кислый цитрус, который внешне напоминает миниатюрный  мандарин. Аромат фрукта похож на смесь лайма, лимона и кумквата, а вкус – лимонно-мандариновый. Мякоть плода желто-оранжевого цвета с большим количеством крупных косточек. Каламанси наиболее популярен на Филиппинах, где его добавляют в рыбные и мясные блюда, маринады и соусы.

  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 овощей, которые можно хранить несколько месяцев
238 0 5

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: