Cпецпроекты

Какое пить пиво, если тебе нравится вино. Гайд для тех, кто не может определиться


0 545 11
Говорят, блонд эль понравится любителям шардоне, а хефевайцен сможет заменить просекко.

Если пиво – нестандартный для вас алкогольный выбор, но друзья решили собраться в пабе, эта инструкция будет как нельзя кстати. Делимся с вами рекомендациями экспертов по подбору пива согласно алкогольным и гастрономическим предпочтениям.

Начнем раздавать пивные советы, отталкиваясь от вашего любимого вина.

Наслаждаетесь бокалом игристого? Попробуйте хефевайцен, бельгийский вит, сэзон или фермерский эль.

Любителям совиньон блан, пино гриджио и других белых вин со средними показателями фруктовости и кислотности рекомендуем заказать пейл эль: его светлое солодовое тело и умеренная хмелевая горечь должны вам понравиться.

Если вы обычно выбираете кислые белые вина с минеральным послевкусием, советуем взять индийский пейл эль. В этом пиве нотки трав, грейпфрута, хвои и тропических фруктов ощущаются ярче, чем солодовая основа. К тому же есть где разгуляться: от мягких и мутных New England IPA до среднетелых English IPA и тонких West Coast IPA.

Предпочитаете фруктовые белые вина помягче, как шардоне? Выбирайте блонд эль или немецкий кельш. Кстати, эти два сорта также подойдут тем, кто ранее из пива пил только обычные лагеры.

Белые сладкие вина или сладкие коктейли можно заменить американскими фруктовыми сортами, бельгийским трипелем или криком. Если хочется несладкого – возьмите дикий или кислый эль.

Ценителям красных вин подойдет темное пиво: пробуйте янтарный и коричневый эль, коричневый портер и черный стаут. Эти виды пива отличаются сладковатым вкусом с оттенками жженой горечи. Любите терпкость танинов? Тогда закажите пиво, выдержанное в бочках: барливайн, бельгийский дуббель, крепкий эль и квадрюпель. В таком пиве обычно присутствуют винные ароматы ягод и хереса.

Если вы обычно пьете ром или бурбон, ищите пиво, которое выдерживают в бочках от этих напитков.

Перейдем к рекомендациям по выбору пива к еде.

Если вы планируете пить пиво за ужином, необходимо подобрать напиток, который не будет перебивать вкус блюд.

Светлое пиво хорошо дополнит рыбу, салаты и овощные блюда, мягкие сыры и сливочные соусы. Темные виды пива составят достойную пару с красным мясом, твердыми сырами, жареными корнеплодами и черным шоколадом. Некоторые портеры и стауты варят с добавлением ванили, кофе и шоколада, благодаря чему они идеально сочетаются с десертами.

Универсальная шпаргалка: зачастую хмель в пиве подчеркивает пряность блюда, а солод, наоборот, ее смягчает. Не бойтесь задавать вопросы барменам или начинать вечеринку с пробного набора: это расширит ваши познания и поможет выбрать наиболее подходящий вариант.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Пиво и пироги. 11 идеальных сочетаний
500 0 22
  

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: