Cпецпроекты

3 блюда из киевских ресторанов, которые можно приготовить дома


0 659 6
Для того чтобы попробовать изысканные блюда, вовсе не обязательно идти в ресторан. Их спокойно можно приготовить дома.

Нет, мы не призываем закрыться дома и посвятить себя кулинарии. Мы предлагаем провести эксперимент и приготовить еду из ресторана самостоятельно. Поверьте, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Мы вам уже рассказывали, как приготовить дома  датские сморреброды, американские панкейки и котлеты по-киевски. А также делились с вами рецептами тайской лапши пад тай, итальянского десерта тирамису и вьетнамских сэндвичей бань ми. Кроме того, мы рассказывали рецепты итальянской лазаньи, американского гамбургера и грузинского рагу аджапсандали.

На этот раз в нашей подборке — ближневосточная закуска фалафель, французский салат нисуаз, а также американский чизкейк в баночке.

ФАЛАФЕЛЬ

Фалафель — это небольшие котлетки из нута (нут — это турецкий горох). В ресторанах на Ближнем Востоке фалафель также подают в качестве комплимента от шефа, чтобы можно было заморить червячка перед основным блюдом. Традиционно фалафель подают с тахини (кунжутным соусом), а также с овощами и питой (тонкой лепешкой). В Израиле и арабских странах на точках уличной еды питу часто разрезают пополам и в образовавшийся кармашек кладут фалафель, свежие овощи и поливают все это тахини.

В Киеве фалафель можно попробовать в ресторанах «Альтруист»,  One planet и Х.Л.А.М., а также на точках уличной еды: в хумус-баре «Окно» на Бессарабке, в фуд-траке Kipish возле синагоги Бродского и в ларечке у Хасана на секонд-хенде у метро «Лесная». Ну а для того, чтобы приготовить фалафель дома, понадобится:

  • нут — 1 стакан
  • лук — 2 шт. (небольшой)
  • булгур — 3 ст.л.
  • кинза — пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • зира (тмин) — 0.5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • перец чили — по вкусу
  • мука — опционально
  • растительное масло — 1 л.

Нут замачиваем минимум на восемь часов (лучше на ночь). Для замачивания на стакан гороха нужно брать 3-4 стакана воды. Нут активно впитывает жидкость, и если воды будет меньше, ее может не хватить. Когда нут хорошо разбухнет, сливаем воду и перемалываем его в блендере вместе с парой небольших луковиц.

Добавляем к пюре из нута булгур, а также мелко нарезанный чеснок и кинзу. Хорошо вымешиваем, добавляем зиру, соль и перец чили по вкусу, немного муки. Муки добавляем столько, чтоб тесто не было жидким и хорошо лепилось. Формируем небольшие шарики, обваливаем их в муке и жарим в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла. Масла не жалейте — фалафель должен жариться как во фритюре.

ЧИЗКЕЙК В БАНКЕ

Чизкейк — это вообще-то торт, но если лень возиться с выпечкой, его можно приготовить и так. А для удобства сразу готовить его в порционных баночках.

В Киеве чизкейки в банках подают в Soul cafe и Monkey Nice Cream на Русановке, Zapah soli на Сагайдачного, а также во многих других местах.

  • сыр маскарпоне — 0,5 кг
  • жирные сливки — 400 мл
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • сливочное масло — 60 г
  • песочное печенье — 250 г
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • джем или варенье — по вкусу

Печенье перемалываем блендером в мелкую крошку. Сливочное масло топим, вливаем его в печенье и хорошо перемешиваем. Раскладываем песочную массу по баночкам.

Делаем крем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Затем смешиваем сливки с сыром и добавляем чайную ложку лимонного сока и чайную ложку ванильного сахара. Раскладываем получившийся крем по баночкам. Если останется молотое печенье, можно присыпать крем. Закрываем баночки крышкой и ставим в холодильник минимум на три часа. Перед подачей поливаем джемом или вареньем.

НИСУАЗ

Нисуаз — это, пожалуй, самый известный салат французской кухни. Родом он из города Ниццы (отсюда, собственно, и пошло название салата), готовится он из свежих овощей, вареных яиц, тунца, анчоусов и оливкового масла. Тунец добавляют как свежий, так и консервированный. Кроме того, в некоторых ресторанах в салат также добавляют рис, картофель, стручковую фасоль и отварные овощи. В общем, как оливье — полный полет фантазии.

В Киеве этот салат можно попробовать в ресторанах Très Français и  Très Branché, а также в заведении KO&KO bar. А для того чтобы приготовить нисуаз дома, понадобится:

  • салат ромен — 1 пучок
  • филе тунца — 150 г
  • вареные яйца — 1 куриное или 2 перепелиных
  • филе анчоусов — 5 шт.
  • оливки — 3 шт.
  • помидоры черри — 2 шт.
  • листья базилика — несколько шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л. 
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • стручковая фасоль — несколько шт.
  • соль, перец — по вкусу

Фасоль бросаем в кипящую подсоленную воду и варим минут пять. Затем откидываем на дуршлаг и заливаем холодной водой (так она будет тугая и не потеряет свой цвет). Затем обжариваем ее несколько минут на раскаленной сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

Тунец натираем солью и перцем и обжариваем целый кусок на сковороде со всех сторон (в том числе и бока). Когда рыба схватится белой корочкой, убираем ее с огня и нарезаем толстыми пластинами. Выкладываем на тарелку, добавляем анчоусы, фасоль, а также нарезанные помидоры и яйца. Салат рвем руками и добавляем к остальным ингредиентам.  В отдельной миске смешиваем масло, лимонный сок и соль-перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и поливаем этой смесью салат. При подаче украшаем листочками базилика.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: