Cпецпроекты

7 продуктов декабря: что покупать на рынках и что из этого готовить


0 1263 29
Синяя капуста, пастернак (не Борис!), сельдерей, топинамбур, брюссельская капуста, мандарины и груши – в декабре на рынках полным-полно вкусных и полезных сезонных продуктов.

В традиционной подборке редакция bit.ua рассказывает о сезонных овощах и фруктах, которые можно купить на рынках в этом месяце, а также о том, что из них можно приготовить.

ТОПИНАМБУР

Топинамбур по виду хоть и смахивает на корень имбиря, по вкусу больше напоминает картофель. В топинамбуре содержится огромное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, особенно он богат железом, витамином С и клетчаткой. Этот овощ очищает организм от холестерина и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, способствует снижению уровня сахара в крови и артериального давления, укрепляет иммунитет и сердце.

Как и все корнеплоды, его можно есть в любом виде: в сыром, вареном, жареном и печеном. Мы предлагаем приготовить пюре из топинамбура — достойная альтернатива привычному пюре из картофеля. Также из топинамбура можно приготовить салат, суп, рагу, гратен и многое другое. Эти рецепты — здесь.

ПАСТЕРНАК

Пастернак — это не только Борис (который нобелевский лауреат), но еще и очень полезный овощ, по виду напоминающий белую морковь. На вкус он сладковатый, немного пряный и с еле уловимы ореховым привкусом. Этот корнеплод богат легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой. В его состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержатся витамины С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.

Рецепты из пастернака почему-то малоизвестны, и очень зря. Пастернак вполне может заменить картофель или ту же морковь. А также стать отличным дополнением к жареному мясу. Простые рецепты из пастернака можно посмотреть здесь.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей превосходит многие популярные овощи и фрукты по полезному составу, но большинство людей в нашей стране до сих пор не знакомы с этим удивительным растением. Мы категорически не согласны с подобным положением дел, поэтому  агитируем купить сельдерей при следующем походе за продуктами. И имейте в виду, что у этого овоща съедобны абсолютно все части: и корень, и стебли и листья.

О полезных свойствах сельдерея можно почитать здесь. Простые рецепты блюд из сельдерея можно посмотреть здесь.

ГРУШИ

Груши — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В этих фруктах содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Кроме того, в мякоти груши содержится много ионов калия и железа, а органические кислоты в составе этого фрукта усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек.

Мы предлагаем приготовить груши в вине, простые пироги с грушами, а также салаты с грушами, грушевый мармелад и алкогольные коктейли с грушами.

МАНДАРИНЫ

Про пользу мандаринов мы рассказывать не будем. Как и все цитрусовые, эти фрукты богаты витамином С, а поэтому просто необходимы в рационе каждого нормального человека. А в холодную пору года — так особенно, так как отлично помогают бороться с простудой и разными вредными вирусами.

Рецептов с мандаринами очень много, и если вы устали есть их просто так (хотя мы в этом очень сильно сомневаемся), предлагаем вам приготовить горячие напитки с мандаринами, быстрые завтраки, а также салаты с мандаринами на любой вкус.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капуста — еще один сундучок, полный приятных сюрпризов. В этой капусте содержится намного больше витаминов, минералов и питательных веществ, чем в составе ее «родственников». Брюссельская богата калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием, аминокислотами, клетчаткой, ферментами, каротинами и витаминами. Она укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению токсинов из организма, предотвращает инфекции и воспаления.

Готовить брюссельскую капусту несложно, но есть несколько простых правил, при соблюдении которых капуста сохранит пользу и станет вкуснее. Советы по приготовлению брюссельской капусты можно посмотреть здесь. А рецепты блюд из брюссельской капусты можно посмотреть здесь и здесь.

СИНЯЯ КАПУСТА

Эту ближайшую родственницу белокочанной капусты называют синей или красной, хотя на самом деле она фиолетового цвета. Синяя капуста – низкокалорийный и полезный продукт. Этот овощ богат антиоксидантами и клетчаткой. А ее яркий натуральный цвет сделает блюда еще и очень красивыми.
Мы предлагаем потушить синюю капусту с яблоками, а также приготовить из нее голубцы, крем-суп и несколько салатов. Рецепты можно почитать здесь.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 10 пар продуктов, которые полезно есть вместе
1499 0 24
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 9 осенних продуктов, которые помогают худеть
1114 0 17

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: