Cпецпроекты

Искусственный интеллект создаст новый сорт пива


0 121 4
Известная пивная компания решила использовать высокотехнологичные сенсоры для повышения качества пива.

Исследовательская лаборатория Carlsberg в Дании запустила проект по анализу вкусовых оттенков разных видов пива и производству новых штаммов пивных дрожжей. Этот проект – совместная работа с Microsoft, технологами-химиками из Датского технического университета, группой iNano из Орхусского университета и Фондом инноваций Дании.

Лидером проекта стал специалист по ферментации дрожжей и директор исследовательской группы Carlsberg Йохен Ферстер. Именно он предложил использование высокотехнологичных сенсоров для ускорения анализа и производства пива, а также улучшения качества готового продукта.

Для исследования лаборатория ежедневно собирает до тысячи различных образцов пива. Ферстер считает, что искусственный интеллект сможет провести более точную калибровку вкусов пива и создать отличительные «отпечатки вкуса» для каждого образца. Результаты работы искусственного интеллекта в дальнейшем можно использовать для создания новых пивных сортов.

Для проекта используют технологические решения Microsoft в области искусственного интеллекта, которые включают систему машинного обучения и цифровую облачную платформу. С помощью этих разработок лаборатория может отбирать и даже создавать новые штаммы дрожжей для пивного производства.

«Мы счастливы быть частью такой команды и вместе расширять границы сенсорных технологий для определения вкусовых оттенков. Это позволит нам выбирать и разрабатывать новые штаммы пивных дрожжей, которые будут использовать в производстве разных видов пива с более высокой скоростью и с улучшенным качеством», – Йохен Ферстер

Сейчас целью проекта является утверждение и усовершенствование технологии, чтобы она стала применимой для высокопроизводительного скрининга новых пивоваренных микроорганизмов.

На сегодняшний день не существует такой быстрой технологии для различения комплексных вкусовых смесей. Результат этого проекта сделает возможным появление новых стартапов с использованием данной технологии в экологической, продовольственной и фармацевтической отраслях.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Бельгийские ученые придумали пиво с ароматом розы
577 3 3
  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Космонавты будут варить пиво на Марсе
202 1 7

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: