Cпецпроекты

Итоги года 2017. Еда

ЕДА
Автор: bit.ua

0 2515 1
Мы продолжаем подводить итоги года. В 2017-м много чего случилось, в том числе и в гастросфере.

Рейтинг лучших заведений редакция bit.ua совместно с экспертами уже составила. Поэтому на этот раз рассказываем вам, что впечатлило нас в уходящем году больше всего.

Хайп года

Хайпом года по версии редакции стала киевская перепичка. Вернее, ее аккаунт в Instagram. Легендарная сосиска в тесте появилась в социальных сетях в конце октября и за несколько часов набрала несколько тысяч подписчиков.

Откровенные фото с «сосисей», как называют перепичку те, кто ведет ее Instagram, вызвали бурю эмоций в соцсетях. Одни говорили, что это откровенная пошлятина, другие называли полуобнаженные фото «смелым и дерзким шагом». Однако все единодушно сошлись на том, что стилистика постов напоминает аккаунт «Пышечной» из Санкт-Петербурга.

Создатели аккаунта, кстати, пожелали остаться неизвестными. От «Пышечной» они открестились, заявив, что они «полностью отличаются от этой дырки в пудре». Ходят слухи, что к созданию Instagram-аккаунта причастен основателюь проекта «Свободная. Образовательная платформа» Дмитрий Раимов. Сам Раимов эту информацию отрицает.

Возвращение года

Возвращением года, на наш взгляд, стал Хасан. Тот самый, который продает фалафель в батоне на секонд-хенде у метро «Лесная». Одно время его ларек с фалафелем стоял закрытый, и самого Хасана никто нигде не видел. В интернете даже ходили слухи, что Хасан умер (тьфу-тьфу-тьфу, конечно).

Оказалось, что Хасан жив, здоров и невредим и продолжает готовить фалафель. И никуда он не пропадал, просто ездил в Ирак. Оказывается, он оттуда родом, у него там остались родители. В Украине у него жена и дочь. Фалафель он уже делает больше десяти лет и бросать это дело не собирается.

Обо всем этом и о многом другом, кстати, Хасан лично рассказал нам в интервью, его можно почитать здесь.

Стартап года

Стартапом года по версии редакции стал сервис доставки алкогольных коктейлей Drinkville, который запустила соосновательница бара «Буду позже» Лера Нойман. Теперь не нужно в субботу выползать из-под теплого одеяла, если вам вдруг захочется выпить какой-нибудь алкогольный микс — Drinkville доставит вам эти коктейли прямо под дверь.

Первую партию коктейлей Drinkville начинал серией «Дома поговорим». Она состоит из трех вкусов: «Негрони» (джин, красный вермут, Campari), «Бульвардье» (бурбон, красный вермут, Campari) и «Кейнфлавер» (ром, Aperol и сироп бузины). На каждой бутылке есть инструкция по приготовлению. Хотя «приготовление» — это громко сказано. Все, что вам нужно будет сделать — это открыть бутылку, налить коктейль в стакан и добавить туда лед и дольку апельсина.

Стартап Леры оказался настолько удачной идеей, что его повторили другие киевские заведения.

Концепт года

Концептом года, по мнению редакции bit.ua, стала лапшичная Slurp, где (внимание!) можно громко чавкать. Собственно, в переводе с английского название заведения как раз и означает «чавкать и сербать». И именно это предлагают сделать создатели заведения.

Для тех, кто не в курсе, именно так едят лапшу в Азии: шумно хлебая и громко причмокивая. В Японии считается, что если ты не чавкаешь во время поедания рамена, значит, тебе невкусно. А если тебе вкусно, но ты не чавкашь и не сербаешь, то значит, хочешь оскорбить повара, который эту лапшу готовил.

Именно поэтому, кстати, японцы изобрели «шумоподавляющую вилку». Эта вилка имеет встроенный чувствительный микрофон, который распознает любые «неприличные хлебания». В новом заведении Slurp никаких вилок не предлагают, а вот лапшу — да. И громкие причмокивания во время трапезы здесь только поощряют. Аплодируем стоя и звоним маме сказать, что чавкать за столом — это нормально.

Фестиваль года

Фестивалем года по нашей версии стала «Уличная еда». И не потому, что мы любим еду (хотя чего уж там — и поэтому тоже!), а потому что это действительно крутое мероприятие. Крутость, кстати, доказываем не мы, а количество людей, которые приезжают на «Арт-завод Платформа» на выходных. По словам основателя Ulichnaya eda Романа Тугашева, в этом году фестиваль собирал по 30 тысяч человек за уикенд. Недурно для мероприятия, которое всего четыре года назад стартовало на парковке торгового центра «Дарынок».

Помимо самой «Еды», хотим также отметить другие фестивали, которые делает команда Ulichnaya eda: Городской праздник еды, фестиваль «Белые ночи», Kyiv Coffee Festival, Kyiv Beer Festival — все это обязательно к посещению.

Ресторатор года

Рестораторов года по версии редакции bit.ua в 2017-м получилось целых два: Дима Борисов с популяризацией украинской кухни и Женя Михайленко, который снова «выстрелил» с монозаведением.

Борисова в этом году, пожалуй, можно назвать рекордсменом среди рестораторов: в 2017-м он открыл целых пять ресторанов, четыре из которых в Киеве, а один — в Варшаве. В Киеве Дима открыл ресторан-ностальгию Chiken Kyiv, где подают легендарные котлеты по-киевски; украинский стейк-хаус VATRA, «Канапка-бар» с безлимитными бранчами по выходным, а также бессарабскую бодегу «Бессарабия», где подают блюда современной украинской кухни с акцентом на рыбу и морепродукты. А в Варшаве Дима открыл ресторан украинской кухни Kanapa, который является братом-близнецом киевской «Канапы».

А Михайленко снова сделал ставку на одну позицию в меню и в который раз попал в десяточку. Для тех, кто не в курсе: пару лет назад Женя открыл в подвальчике на Печерске монозаведение Noodle vs Marketing, где в меню всего одна позиция — японский рамен. Этой осенью Михайленко сделал ставку на вьетнамские бутерброды бань ми. По его уверению, это блюдо будет куда более популярным, чем лапша с бульоном: «Бутерброд — это что-то более понятное нашим людям. К тому же его проще заказать, проще и быстрее сделать, его можно есть руками, можно есть на ходу». И здесь с ним сложно не согласиться.

Фастфуд года

Фастфудом года редакция bit.ua торжественно нарекает веганские хот-доги от Яна Монастырского. Да-да, те самые, которые Bistro Bistro. По словам Яши, хот-доги с веганскими сосисками были его давнишней мечтой, проблема была лишь в том, что он не мог найти растительные сосиски, которые бы устраивали его своим вкусом. 

В этом году сосиски наконец-то нашлись, и Монастырский наконец-то ввел меню вег-хот-доги на радость всем вегетарианцам и веганам Киева. Меню догов при этом не меняли. Просто при заказе скажите хот-дог-мену, что вы не едите мяса, и будет вам счастье.

Подписывайтесь на нас в Facebook!
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: