Cпецпроекты

13 советов, которые помогут идеально приготовить курицу


0 2679 1
Курица – самое простое в приготовлении мясо. Но даже в обращении с ним есть свои секреты.

Важны детали: маринад, специи, дополнительные ингрдиенты, способ нарезки и тепловой обработки. Рассказываем, как готовить курицу, чтобы получить сочное и ароматное блюдо.

НЕ УДАЛЯЙТЕ КУРИНУЮ КОЖИЦУ

Кожица действительно добавляет блюду калорий — диетологи не врут. Но вместе с дополнительными 20-40 калориями вы получите более сочное и мягкое мясо. Кожица удерживает влагу и аромат внутри мяса, и ее легко удалить, когда курица будет готовой.

ОТБИВАЙТЕ КУРИНЫЕ ГРУДКИ

Куриные грудки имеют неравномерную толщину, поэтому часто тонкий край может быть пересушенным, а толстый оставаться сыроватым. Чтобы избежать этой проблемы, надо предварительно отбить мясо кулинарным молотком. Помимо равномерной прожарки, мясо получится очень мягким.

МАРИНУЙТЕ МЯСО

Хотя курица и нежнее говядины и свинины, лучше не пропускать этап маринования в ее приготовлении. Предварительная обработка мяса не даст вам в последствии разочароваться его сухостью и жесткостью.

Курица должна мариноваться не 30 минут, а минимум 6 часов для желаемого результата. Еще лучше, если она сможет пропитаться маринадом в течение суток. Тщательно обмажьте тушку или куски куриного мяса маринадом и уберите в холодильник.

МАРИНУЙТЕ С РАССОЛОМ ОТ СОЛЕНИЙ

Консервированные помидоры и огурцы съедены, а рассол остался? Не стоит его выливать или оставлять на случай возможного похмелья: добавьте рассол в маринад. Эта кисло-соленая жидкость отлично справится с задачей сделать мясо мягким, сочным и ароматным.

ЗАПЕКАЙТЕ КУРИЦУ С ОВОЩАМИ

Если вы готовите целую курицу в духовке, добавьте к ней нарезанные овощи. Тушку курицы можно фаршировать смесью из брокколи, стручковой фасоли, кабачков, болгарских перцев и цветной капусты. Или же просто выложить измельченные овощи в блюдо рядом с курицей: благодаря выделившемуся овощному соку курица не засохнет и впитает аромат овощей.

ОБЖАРИВАЙТЕ КУРИЦУ В ПЕРГАМЕНТЕ

Пергамент идеально подходит для обжаривания куриного филе: мясо приготовится равномерно, не пригорит и будет мягким и сочным. Отбейте филе, смажьте растительным маслом и специями, оберните каждый кусок в один слой бумаги для выпечки. Обжаривайте филе в бумаге с обеих сторон до готовности.

ТУШИТЕ КУРИЦУ В ВИНЕ

Вином сложно испортить блюдо: оно улучшает вкус других ингредиентов, делая их мягче и добавляя фруктовых ноток с легкой горчинкой. Для приготовления тушеной курицы лучше использовать сухое белое вино. Добавьте немного на дно посуды, в которой готовите курицу, или смешайте с дополняющими мясо овощами.

НАРЕЗАЙТЕ МЯСО ПОПЕРЕК ВОЛОКОН

Если по рецепту вам необходимо нарезать мясо, используйте острый нож и режьте поперек волокон. Таким образом вы разрываете жесткие мышечные волокна, и мясо не будет «резиновым».

ДОБАВЬТЕ ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ ТАНДУРИ ДЛЯ ОСТРОТЫ

Смесь специй тандури – это идеальные пряности для куриных блюд «с огоньком». У этой индийской смеси сложный состав, но он отлично дополняет мягкое куриное мясо. Эту смесь можно сделать самостоятельно, тщательно смешав и измельчив в равных пропорциях кориандр, тмин, черный и кайенский перец, соль, куркуму, имбирь и паприку.

ГОТОВЬТЕ КУРИЦУ В ДУХОВКЕ

Если вы предпочитаете жарить курицу, чтобы получить хрустящую корочку, попробуйте достичь этого результата в духовке. Приготовьте пряную панировочную смесь, смешав измельченные в крошку крекеры и сыр. Обмакните мясо в смесь взбитых яиц и обваляйте в панировке, затем выкладывайте на противень и отправляйте в разогретую духовку.

ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ КУРИЦУ ВО ВРЕМЯ ЗАПЕКАНИЯ

Во время длительного запекания мяса все его соки скапливаются в нижней части. Чтобы блюдо было равномерно приготовленным и сочным, переворачивайте мясо хотя бы раз во время запекания. Если вы готовите тушку в духовке, положите ее сначала на противень спиной вверх и переверните через час.

ДОБАВЬТЕ ЦИТРУСОВЫЕ

Небольшие кусочки лимона, апельсина, грейпфрута или лайма украсят вкус тушеной или запеченной курицы. Если вы запекаете курицу целиком, надрежьте кожицу по всей поверхности тушки и вложите в каждый «карман» тонкие дольки апельсина. Также можно использовать сок из цитрусовых, добавив его в сотейник или сбрызнув курицу в духовке.

ДАЙТЕ КУРИЦЕ «ОТДОХНУТЬ» ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ

Готовое блюдо из курицы должно полежать хотя бы 15 минут перед тем, как его подадут на стол. Не стоит мгновенно разрезать целую курицу на кусочки: так она быстро потеряет свои соки.

  

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: