Cпецпроекты

Как приготовить суши дома. 9 советов для новичков


0 500 9
Азиатская кухня – одно из самых популярных фуд-направлений в нашей стране.

И хотя сейчас все больше говорят о вьетнамской и китайской еде, японские суши давно завоевали народную любовь и удерживают ее уже много лет.

С одной стороны, кажется, что суши – это очень просто: рис и рыба. Для роллов добавляем нори, авокадо, огурец и кунжут. Но есть несколько правил для процесса приготовления и ингредиентов, соблюдение которых улучшит ваше блюдо. Рассказываем, что надо знать и делать, чтобы домашние суши удались.

ОСТРЫЙ НОЖ

Главный участник приготовления суши – это хорошо заточенный нож. Только с его помощью у вас получатся тонкие и ровные куски рыбы. Выбирайте ножи с деревянной рукояткой: при намокании они не будут скользить в руках. Такие ножи в Японии называют «бенто» и используют для приготовления сашими.

ТОЛЬКО СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ

Все составляющие блюда должны быть свежими, иначе получится невкусно и в случае с несвежей рыбой даже опасно для здоровья. Какую бы рыбу вы ни выбрали – свежую, копченую или вяленую – важно правильно ее нарезать. Не пилите нежное рыбное филе: так оно утратит товарный вид. Повторимся: острый нож так же важен, как и свежие продукты.

ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННЫЙ РИС

Суши готовят из теплого круглозернистого риса, приготовленного по специальной технологии. На 460 г риса необходимо 750 г воды. Рис необходимо промыть и просушивать в течение часа, затем поместить в кастрюлю с плотной крышкой, влить воду и готовить на минимальном огне 5 минут после закипания. Затем пропариваем 12-15 минут на слабом огне, снимаем кастрюлю с огня, убираем крышку и накрываем полотенцем на 15 минут. Далее постепенно вводим в рис уксусную заправку и даем ему подсохнуть. Для суши обязательно использовать теплый рис, поэтому подогрейте его, если есть необходимость.

БАМБУКОВАЯ ЦИНОВКА

Специальный коврик из бамбука поможет вам правильно спрессовать рис для суши. Многие новички для этих целей используют целлофановый пакет, но он плохо справляется с задачей: рис будет быстро разваливаться.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРОПОРЦИИ

Ингредиенты для суши нельзя нарезать крупно: это может ухудшить вид и нарушить вкусовые качества блюда.

ПОКУПАЙТЕ ЦЕЛЬНЫЕ ЛИСТЫ НОРИ

В супермаркетах продают нарезанные листы нори, которые удобно использовать только для приготовления традиционных суши. Если вы по ошибке купили именно такие водоросли, не стоит их выбрасывать. Разложите листы плотно друг к другу и на стыках раздавите несколько сваренных рисинок. Этот прием поможет легко склеить нори и использовать их для приготовления любых видов суши.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ УКСУСНУЮ ВОДУ ДЛЯ ЛЕПКИ

Когда вы формируете суши вручную, пользуйтесь уксусной водой. В этом растворе удобно смачивать руки в процессе приготовления и ополаскивать их после работы с рисом. Для этого смешайте 2 ст. л. яблочного уксуса с 250 мл воды.

НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ ВАСАБИ

Чрезмерное количество этого соуса не даст вам насладиться вкусом блюда, ведь его острота притупляет вкусовые рецепторы.

СУШИ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Суши надо есть сразу, ведь это приготовленное из свежих продуктов блюдо очень быстро портится. Максимальный срок хранения суши – 6 часов при условии использования специальных боксов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Instagram дня: парень делает обувь и одежду из суши и сашими
437 1 12
  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 13 советов, которые помогут идеально приготовить курицу
2623 0 1

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: