Cпецпроекты

Лучшие книги 2017-го: искусство и фотография


1 1103 1

В этом году украинские издательства не поскупились на красивые и полезные книжки. Мы собрали самые стоящие и зрелищные арт-буки и издания об искусстве и фотографии, вышедшие в 2017-м, которые не только украсят любую книжную полку, но и познакомят с историей мирового арта, расскажут об истоках украинского современного искусства, объяснят, зачем в Киеве столько муралов, и покажут метафоричность бытия.

Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі

Уилл Гомперц

ArtHuss

Задорный нон-фикшн, в котором редактор раздела арта BBC, экс-директор галереи Tate Modern Уилл Гомперц объясняет, почему современное искусство такое странное и противоречивое. В книжке много иллюстраций: это репродукции Ван Гога, Моне, Магритта и других столпов мирового искусства, а также серия работ украинского художника Никиты Кравцова.

Ukrainian Erotic Photography

Виктор Марущенко, Саша Курмаз, Светлана Либет, Ольга Костырко, Виктория Мироненко

Видавництво «Основи»

Одна из самых громких новинок уходящего года, которая презентует собрание отечественной эротической фотографии последних 25 лет. В книгу вошло более 100 фотографий 21 автора. Среди них – работы как известных украинских мастеров, в частности Николая Троха, Евгения Павлова, Роман Пятковки и Глеба Вышеславского, так и представителей молодого поколения украинской фотографии. Все снимки сопровождаются биографиями авторов.

KYIV STREET ART. 2010–2017

Гео Лерос

Видавництво Старого Лева

За последние 7 лет в Киеве появилось столько муралов, что набралось на целую книгу-исследование. Вышла она по инициативе Гео Лероса – режиссера, куратора и основателя проекта Art United Us, благодаря которому и появилась львиная часть настенных работ в столице. Это издание позволит не только детально рассмотреть каждый рисунок, но и узнать историю их создания и биографии авторов.

Фотографії розповідають // Images Tell Stories

Publication series of The Finnish Museum of Photography

 

Этот фотобук посвящен любительской съемке и семейным альбомам. Он появился на свет благодаря фестивалю Odessa // Batumi Photo Days и Финскому музею фотографии. В создании книги предложили поучаствовать всем желающим: на протяжении года инициаторы проекта собирали фотографии из личных архивов украинцев, которые теперь можно увидеть на страницах издания. Кроме того, тут можно прочитать на украинском и английском языках о символике семейных фотоальбомов и истории визуальных образов.

Стишение обстоятельств

Антон Слепаков

Издатель — Татьяна Швед (Безкоровайная)

Cборник стихотворений разных лет музыканта и поэта, участника группы «Вагоновожатые» Антона Слепакова. Визуализировала «стиши» Слепакова (именно так называет их автор) художница Алина Гаева. Этот арт-бук стал продолжением одноименного аудиовизуального проекта.

25 років присутності

Галина Скляренко, Наталья Маценко, Катерина Рай, Роксана Рублевскач, Инга Эстеркина

ArtHuss

А эта основательная работа в двух томах поведает о становлении современного искусства в независимой Украине. В книге собраны интервью, фотографии и знаковые работы 77 известных художников – начиная с 1990-х и до сегодняшнего дня. Что революционного сделали представители новой волны, чем отличилась «Группа быстрого реагирования», как жили киевские сквоты и зачем художники объединились в группы «Р.Э.П.», «SOSка» и «Открытую группу» – об этом и не только можно узнать из этого издания.

Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics

Евгений Никифоров, Ольга Балашова, Лизавета Герман

Видавництво «Основи»

На протяжении трех лет фотограф Евгений Никифоров ездил по Украине и снимал советские мозаики. В эту книгу вошло более 200 монументальных панно с ленинами, пролетариями и космосом. Кстати, не все из них «дожили» до сегодняшнего дня, попав под закон о декоммунизации. Кроме документирования, Никифоров провел целое исследование каждой работы, которая попала в его объектив.

Це Далі

Ингрем Кетрин

Видавництво Старого Лева

Отличный вариант восполнить пробелы в истории искусства. Эта книжка похожа на комикс о жизни и творчестве короля сюррелизма. Но также она содержит архивные фото и репродукции работ Дали. Кроме живописи, автор рассказывает об экспериментах Сальвадора в ювелирном деле и его пресловутом дизайне чупа-чупса.

Це Воргол

Ингрем Кетрин

Видавництво Старого Лева

Все, что вы хотели знать о консервных банках Уорхола, но боялись спросить. Это второй перевод ВСЛ книги британки Ингрем Кетрин, где она разложила по полочкам искусство пионера поп-арта и одного из главных провокаторов середины прошлого века. Книга рассказывает о детстве и юности Уорхола, его становлении как художника и о его рецепте зарабатывать на современном искусстве.

Тело

Виктор Ерофеев

ArtHuss

Сборник иронических рассказов российского писателя и ведущего Виктора Ерофеева, который рассматривает человеческое тело в разных плоскостях – политической, эротической, социальной, гендерной и прочих. Красочные иллюстрации для его историй создал харьковский художник Константин Зоркин.

Наречена

Terra Incognita

Детский арт-бук, посвященный традиционным украинским свадебным нарядам разных регионов Украины. Запаски, плахты, дукачи и згарды – это не боевое оружие казаков, а названия элементов одежды, которые можно будет увидеть и узнать их предназначение благодаря этой книге.

Семенко 100

Михаил Букша, Ольга Гайдаш, Екатерина Лесив, Романа Рубан

Лоція

Увлекательный самиздат, состоящий из 100 книг со стихами поэта-футуриста Михайля Семенко в прочтении группы молодых художников. Иллюстрации экспериментальные, очень живые и абсолютно разные по стилистике. А поэзию Семенко стоит однажды прочесть – и влюбиться навсегда. К слову, таких комплектов вышло всего 500 штук, и половина из них уже нашла своих хозяев.

Золотой Кролик

Луиджи Серафини

Laurus, ArtHuss

Вы когда-нибудь задумывались, чем живут кролики? Итальянский скульптор, архитектор и промышленныюй дизайнер Луиджи Серафини решил составить целую иллюстрированную «кроликопедию» о жизни этих милых ушастых существ. Кстати, этого автора вы можете знать по одной из самых загадочных книг в истории — Codex Seraphinianus. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Ликбез: бойчукизм
532 0 18

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Татьяна

Уважаемые редакторы! Книга Антона Слепакова"Стишение обстоятельств" выпущена в свет издателем Татьяной Швед (Безкоровайной), а не издательством ArtHuss.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: