Cпецпроекты

Никогда не грейте яйца в микроволновке! И вот почему


0 605 11
Целые яйца нельзя класть в микроволновку: они взорвутся.

Микроволновая печь – это гениальное изобретение, которое очень облегчает нам ежедневную жизнь. Мы так привыкли к удобству, что стали не только разогревать, но и готовить еду в этих устройствах. Редакция bit.ua не призывает вас отказаться от использования важного кухонного гаджета, но предупреждает: яйца в микроволновке очень опасны. От взрывов яиц может пострадать печь, ваше лицо и слух.

Взрывной эффект яиц в микроволновке известен уже давно: спросите у «Гугла» — он вам покажет много красочных картинок и видео. Несмотря на это, люди продолжают испытывать свою удачу, пытаясь разными способами избежать этого результата. Спешим вас проинформировать: ничего не помогает. Ни прокалывание скорлупы иголкой, ни обматывание яйца скотчем, ни размещение яйца в кастрюле с водой и плотно закрытой крышкой. Просто не кладите в микроволновку сырые или вареные цельные яйца, даже если очень хочется.

Разогреть вареное яйцо можно, поместив его в горячую воду на 2-5 минут. Куры ни в чем не виноваты: все птичьи яйца взрываются в микроволновке. Даже если вы снимете скорлупу, яйца взорвутся. Яичницы – скорее исключение из правил, ведь в отличие от цельных яиц они очень редко взрываются в микроволновках. Если вы недоварили яйцо в микроволновке и поставили его на стол, оно может взорваться прямо в руках человека, который будет его есть.

Именно это произошло в ресторане с мужчиной, который в результате подал иск против ресторана. Мужчина получил ожоги от взорвавшегося на столе яйца и утверждал, что в результате взрыва пострадал его слух. Для экспертизы по данному судебному иску привлекли ученых-физиков.

Група акустиков из Сан-Франциско экспериментировала со взрывами куриных яиц в микроволновках несколько месяцев, чтобы исследовать сопровождающие взрыв звуки. Результаты исследования ученые презентовали на собрании Американского акустического общества в Новом Орлеане, которое проходило с 4 по 8 декабря 2017 года.

Авторы исследования взорвали сотни яиц при разных условиях и изучили все последствия взрывов. Оказалось, что волны печи по-разному действуют на структуры белка и желтка. Желток разогревается значительно быстрее белка, как в сыром, так и в готовом состоянии. Это и становится причиной взрывов.

В некоторых случаях яйцо при взрыве производит настолько мощный хлопок, что может оглушить человека. Как результат – частичная потеря слуха. Не испытывайте удачу яйцами в микроволновке, лучше поберегите себя.

  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Плохая пара. 8 пар продуктов, которые нельзя сочетать
3463 0 38

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: