Cпецпроекты

Брокколи, шампиньоны и другие продукты, которые можно есть сырыми


0 522 29
Некоторые овощи не нуждаются в термической обработке. Напротив, в сыром виде они приносят организму больше пользы.

Мы уже рассказывали вам об овощах с продолжительным сроком хранения. Сегодня хотим поделиться информацией о тех растительных продуктах, которые мы привыкли готовить, хотя их можно и нужно есть сырыми.

СВЕКЛА

Обычно этот овощ у нас ассоциируется с борщом, селедкой под шубой, винегретом и другими отварными или запеченными салатами. На самом деле, свекла отлично проявляет себя в салатах и в сыром виде. Этот овощ богат калием, марганцем, витамином C и фолиевой кислотой, которая поддерживает репродуктивные функции организма, работу кровеносной системы, а также укрепляет иммунитет.

Измельчите на терке морковь, свеклу и яблоко, сбрызните лимонным соком и по желанию приправьте имбирем. Вы получите витаминный салат с большим содержанием клетчатки, который поможет очистить организм.

БРОККОЛИ

Брокколи недолюбливают в основном из-за вкуса переваренного овоща. В таком виде брокколи не только невкусная и непривлекательная, но и менее полезная. К примеру, в 100 г сырой брокколи содержится примерно 90 мг витамина C, а при варке разрушается почти 40% от этого количества.

Свежая брокколи сочная, хрустящая и с насыщенным капустным вкусом. Она богата клетчаткой, витамином А, калием, фолиевой кислотой и сульфорафаном. Последний компонент – очень важное вещество в борьбе с онкологическими образованиями, заболеваниями сердца и повышенным давлением. Диетологи рекомендуют есть по несколько соцветий брокколи в день для поддержания здоровья.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Пожалуй, единственный в нашем списке овощ, который принято есть сырым в составе салатов или овощной нарезки. Но с таким же успехом мы перцы жарим, тушим и запекаем. В болгарском перце среднего размера почти 150% суточной нормы витамина C и всего 32 калории. Помимо этого, болгарские перцы богаты магнием, витаминами B6 и E. Все эти полезные компоненты частично разрушаются при термической обработке овоща.

ШАМПИНЬОНЫ

Шампиньоны – это не овощи, но тоже растительные продукты. Они низкокалорийны и богаты калием, магнием, витаминами группы B и растительными белками. В отличие от лесных грибов, этот полезный диетический продукт можно есть в сыром виде. Добавляйте их в овощные салаты, гарниры или просто сбрызните соевым соусом.

МОЛОДЫЕ КАБАЧКИ

Смело добавляйте сырые кабачки в овощные салаты: их вкус напоминает нежирное авокадо и будет уместен в компании других овощей. К тому же в среднем молодом кабачке всего 33 калории и много полезностей: клетчатка, белок, калий, витамины А и С.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Цветная капуста – сестра брокколи. Вкусный хрустящий овощ, который напоминает белокочанную капусту. Цветная капуста – низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, витаминов C и K, сульфорафана и холина. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, а также участвует в производстве ацетилхолина – очень важного для здоровья мозга нейротрансмиттера.

Помойте капусту и разберите на соцветия. Ешьте с хумусом, гуакамоле или творожным сыром в качестве питательного перекуса.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 4 причины начать есть редьку прямо сейчас
299 0 16
  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 причин начать есть сухофрукты этой зимой
560 0 34

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: