Cпецпроекты

Парень год ел просроченные продукты, пытаясь спасти планету


0 589 26
По мнению активиста, нам не нужна информация о сроке годности продуктов на упаковках.

Баптист Дюбанше, 29-летний экоактивист из Франции, переплыл Атлантический океан в одиночной педальной лодке, питаясь исключительно продуктами с истекшим сроком годности.

On the Atlantic

Posted by Baptiste Dubanchet on Donnerstag, 10. August 2017

Дюбанше давно борется за уменьшение пищевых отходов. Парень считает, что избыточная свежая еда должна поддаваться лиофилизации – замораживанию с последующим высушиванием в вакууме. Он также уверен, что сухие зерновые и сыпучие продукты не имеют срока годности, если хранятся в правильных условиях.

Дюбанше недавно завершил свое одиночное путешествие из Парижа в Нью-Йорк, которое растянулось на 10 месяцев. Целью проекта было привлечение внимания к проблеме бездумного расходования продуктов и как следствие – огромному количеству пищевых отходов на планете.

В январе этого года Баптист покинул Париж и на велосипеде пересек Францию и Испанию. Добравшись до Марокко, Дюбанше пересел в одиночную лодку с педальным приводом, загруженную просроченными продуктами. На этом транспортном средстве парень в одиночку пересек Атлантический океан и добрался до Майями. На юге США Баптист вновь сел на велосипед, чтобы закончить путешествие в Нью-Йорке.

Дорога была нелегкой, особенно путешествие через океан, которое длилось 104 дня. Во время плавания у Дюбанше сломался радар, который предупреждал о приближении кораблей, он попадал в шторм и встречал огромных китов, ему было холодно и страшно. Из-за недосыпа и продолжительного одиночества Баптиста преследовали галлюцинации в виде человеческих образов и голосов в воде.

Активист и путешественник в дороге питался 50-летним медом, чечевицей с 9-летней выдержкой после истечения срока годности и рисом, который другие люди выбросили бы в 2011-м. Естественно, после такого «меню» парень изголодался по нормальной еде, поэтому его первой пищей на суше стала «восхитительная» пицца.

Одна из целей Дюбанше и его движения Let’s Stop Food Waste – это подписание петиции об исключении срока годности с большинства упаковок сухих продуктов в Европе. Петицию уже подписали больше 9 тысяч человек.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Известный шеф-повар снял фильм о пищевых отходах
1124 0 96
  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 пищевых отходов, которые не стоит выбрасывать
788 0 4

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: