Cпецпроекты

«Развлекать посетителей в клубе идут не от хорошей жизни». Сергей Мельниченко о фотопроекте Behind The Scenes


0 1038 72

Сергей Мельниченко – 26-летний фотограф из Николаева, о котором вы уже наверняка слышали, ведь недавно он взял первое место на престижном международном конкурсе Leica Oskar Barnack Award в номинации Newcomer. Отметили парня за серию Behind The Scenes, которая показывает подноготную китайских ночных клубов. Сережа знает о ней не понаслышке – он сам работал в одном из таких заведений танцором.

7 декабря Мельниченко впервые представит свой победный проект в Киеве – в пространстве FACE Foundation, на персональной выставке Play Day. В экспозицию войдут не только снимки из Behind The Scenes, но и видео и фото из личного архива Сергея, сделанные во время его работы в Китае, а также не вошедшие в основной проект снимки.

Сережа рассказал о приключениях в процессе создания проекта и его пьяных героинях, а также о николаевской дискотеке в спортклубе «Надежда», куда скоро отправится фотограф.

Четно говоря, я не планировал делать какой-то фотопроект – он получился довольно случайно. Я начал носить камеру с собой в клуб и снимать всё происходящее вокруг. Это был мой первый опыт съёмки в таком жанре. Когда уже накопился материал, я понял, что он может быть кому-то интересен.

Героини моих фотографий – девочки, работавшие в клубе на консумации. Так называют услугу, когда посетители выбирают себе девушек, чтобы провести вечер в их компании. Они пьют, развлекаются вместе и так далее. Кроме того, хореограф ставит для них танцевальные номера, а поскольку большинство девочек далеко не профессионалки, очень забавно наблюдать за их несуразными движениями. Бывали случаи, когда они танцевали настолько пьяными, что падали на сцене прямо во время шоу.

Со всеми героинями снимков я знаком лично – мы работали в одном клубе на протяжении четырех месяцев и постоянно пересекались.

Разрешения на съёмку я не просил. Сначала девочки чувствовали себя неловко, немного стеснялись и не понимали, с чего это я вдруг начал их фотографировать. Потом привыкли, иногда даже сами просили поснимать их.

Как-то раз одна из девочек хотела выбить у меня из рук камеру, хотя в другие дни сама просила её фотографировать. Видно, была не в настроении. А однажды я стал свидетелем сцены, когда девочка несла на плечах подругу, которая перебрала и была в отключке. Охранник попросил не снимать и даже забрал камеру, однако я успел сделать несколько кадров до того. Кстати, один из этих снимков будет представлен на выставке.

Я никогда не спрашивал, почему девушки решили работать в такой сфере, но, вероятно, не от хорошей жизни. Мне кажется, туда идут либо любительницы тусить и бесплатно выпивать, либо те, у кого действительно проблемы с деньгами.

В скором времени я планирую сделать подобный проект в Украине. Начать хочу с дискотеки «Кому за 30» в Николаеве. Она уже довольно долго проходит в спортивной школе «Надежда» и очень популярна среди местных жителей. Там я буду работать с обратной стороной, чтобы снять всё, а не только происходящее за кулисами.

Выставку Сергея Мельниченко Play Day можно будет посмотреть до 1 февраля в FACE Foundation (Лаврский переулок, 9).

Фото: Сергей Мельниченко, Тарас Переваруха

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: