Cпецпроекты

Вегетарианская пицца. 4 простых рецепта


0 373 9
Готовим вкусные пиццы из вегетарианских продуктов.

Вообще-то, оригинальный рецепт пиццы, который теперь входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, – вегетарианский. Помимо классической «Маргариты», предлагаем вам пиццу с песто, грибами и цукини.

ПИЦЦА «МАРГАРИТА»

  • тесто для пиццы – 270-300 г
  • томатный соус – 100 г
  • твердая моцарелла – 170 г
  • помидор – 1 шт.
  • зеленый базилик – 10 листиков
  • оливковое масло
  • соль, перец – по вкусу

Тесто для пиццы лучше приготовить сямостоятельно, но подойдет и заготовка из супермаркета. Томатный соус готовим из помидоров в собственном соку, чеснока, сушеной зелени и специй. Можно использовать кетчуп или томатную пасту со специями, но в таком случае будет достаточно 2-3 ст. л. «упрощенного» соуса.

Разогреваем духовку до максимальной температуры (250-270 градусов).

Тесто для пиццы раскатываем в корж диаметром 32-35 см и толщиной 2-3 мм. Удобнее это делать на присыпанном мукой пергаменте, который потом вместе с пиццей помещаем  в духовку. Для бортиков загибаем по 2-3 см краев внутрь и тщательно залепляем. Равномерно смазываем основу для пиццы томатным соусом и поливаем оливковым маслом.

Кладем пергамент с тестом на противень, при необходимости обрезаем бумагу. Отправляем противень с основой для пиццы на нижний уровень  духовки на 5-10 минут.

Помидор и листья базилика моем и просушиваем. Твердую моцареллу нарезаем пластинами толщиной 5-10 мм, помидор – тонкими ломтиками по 3-5 мм.

Пластины моцареллы рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем хаотично на пропеченную основу. Сверху кладем томатные ломтики и листья базилика (крупные предварительно рвем руками).

Отправляем противень с пиццей на верхний уровень духовки на 5-10 минут. Когда сыр полностью расплавится и равномерно растечется по поверхности пиццы – блюдо готово.

По желанию украшаем свежими листьями базилика и молотым в мельничке перцем.

ПИЦЦА С ГРИБАМИ И СЫРОМ

Для теста: Для начинки:
  • мука – 500 г
  • вода – 250 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • соль – ½ ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.

 

 

  • шампиньоны – 130 г
  • лук – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • зелень – 20 г
  • маслины без косточки – 20 г (по желанию)
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

В большую емкость наливаем слегка теплую воду (30 градусов) и всыпаем дрожжи. Размешиваем до полного растворения дрожжей, затем добавляем соль и масло. Перемешиваем жидкость до однородности и просеиваем муку. Хорошо вымешиваем в течение 10 минут, чтобы тесто не прилипало к рукам. Консистенцию теста можем регулировать с помощью дополнительного количества муки и воды. Разделяем тесто на 2 куска – основы для двух пицц. Кладем каждый кусок в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на полчаса. Если вы планируете делать вторую пиццу позже – отправляем один кусок теста в холодильник.

Грибы моем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Лук режем полукольцами, маслины и помидор – тонкими пластинами. Зелень мелко рубим, сыр натираем на терке. Обжариваем грибы на разогретой сковороде с растительным маслом 7 минут. Добавляем к грибам лук и готовим еще 7 минут.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто раскатываем в тонкую лепешку на присыпанном мукой пергаменте. Равномерно распределяем по всей поверхности теста томатную пасту. Сверху выкладываем грибы с луком, следующим слоем – тертый сыр, затем томат и маслины. Посыпаем пиццу измельченной зеленью и отправляем в духовку на 25-30 минут.

ПИЦЦА ПЕСТО

Для пиццы: Для песто:
  • тесто для пиццы – 270 г
  • соус томатный – 3 ст. л.
  • твердая моцарелла – 100 г
  • пармезан – 35 г
  • помидор – 1-2 шт.
  • каперсы – 1 ст. л.
  • сушеный орегано – ½ ч. л.
  • пармезан – 25 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • кедровые орехи – 1,5 ст. л.
  • зеленый базилик – 20 г
  • оливковое масло – 25 мл

 

В чашу блендера кладем подсушенные на сковороде кедровые орехи, очищенный чеснок, измельченный пармезан и мытые просушенные листья базилика. Вливаем оливковое масло и взбиваем все на максимальной мощности до однородного пастообразного состояния.

Разогреваем духовку до 250 градусов. Раскатываем тесто в тонкий корж на присыпанном мукой пергаменте. Для бортиков загибаем по 2-3 см краев внутрь и тщательно залепляем. Равномерно смазываем основу для пиццы томатным соусом, не затрагивая бортики, и поливаем оливковым маслом.

Тесто вместе с пергаментом кладем на противень и отправляем на нижний уровень духовки на 5-10 минут: так наш корж будет хрустящим и хорошо пропечется.

Помидоры нарезаем очень тонкими пластинами и выкладываем на пропеченную основу. Сверху посыпаем сухим орегано и тертой моцареллой. Распределяем соус песто чайной ложкой по поверхности пиццы. Украшаем блюдо каперсами и несколькими дополнительными ломтиками томатов.

Натираем пармезан на мелкой терке и посыпаем пиццу. Отправляем в духовку на верхний уровень на 5-10 минут.

ПИЦЦА С ЦУКИНИ

Для пиццы: Для соуса:
  • тесто для пиццы – 400 г
  • цукини – 150 г
  • помидоры черри – 10 шт.
  • маслины – 50 г
  • каперсы – 25 г
  • оливковое масло – 50 г
  • соль – 1 ч. л.
  • томаты – 500 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • орегано сухой – ½ ч. л.
  • розмарин сухой – ½ ч. л.
  • перец – ¼ ч. л.
  • соль – ¼ ч. л.

Помидоры надрезаем крестообразно, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем томаты кубиками. Чеснок чистим и крупно рубим. В разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем чеснок с сухими травами в течение минуты. Добавляем помидоры, солим, перчим и готовим под крышкой 7-10 минут. Снимаем соус с огня и даем ему остыть.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Цукини нарезаем тонкой соломкой, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим и перемешиваем. Черри моем и режем пополам. Тесто тонко раскатываем на пергаменте и перекладываем в форму. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах.

Распределяем по тесту томатный соус, выкладываем маслины и каперсы, слегка вдавливая их в тесто. Сверху кладем половинки томатов черри и измельченные цукини. Отправляем в духовку на 30 минут. Подаем горячей.

  
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 3 веганских рецепта, которые понравятся даже мясоеду
1689 0 51

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: