Cпецпроекти

6 фруктовых соусов к мясу


0 839 27
Забудьте о так называемом «розовом соусе» — жуткой смеси магазинного кетчупа и майонеза. У нас есть для вас кое-что получше!

Вы когда-нибудь пробовали утку в вишневом соусе, курицу с киви или свинину с апельсинами? Если нет, то очень зря. Авторитетно заявляем: мясо в сочетании с фруктами – это очень вкусно! Поэтому советуем немедленно приступить к экспериментам.

Апельсиновый соус

  • апельсин (большой) – 1 шт.
  • сырые куриные желтки – 4 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – по вкусу
  • перец чили – по вкусу
  • горчица – 0,5 ч. л.

Из апельсина выжимаем сок, цедру (без белой мякоти) измельчаем. Яичные желтки взбиваем миксером, постепенно добавляя ложку лимонного сока и соль. Затем аккуратно струйкой вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. В конце добавляем измельченную цедру, перец и горчицу. Вливаем растопленное сливочное масло. 

Яблочный соус 

  • кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
  • сахар – 100 г
  • палочка корицы – 1 шт.
  • лимон – половинка
  • вода без газа – опционально

Яблоки моем, чистим кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем на маленькие дольки, отвариваем в воде с сахаром. После закипания добавляем корицу, сахар, варим, постоянно помешивая, до образования однородной массы. Накрываем крышкой, тушим яблоки около 15 минут – до тех пор, пока они не станут мягкими. Остужаем массу и добавляем сок половинки лимона. Хорошо перемалываем яблоки блендером.

Соус из киви

  • киви среднего размера – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сахар – 3 ч. л.
  • лимон – 1 шт.
  • мед – 1 ч. л.
  • масло растительное  – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Лук чистим, режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости. Киви моем, чистим и режем на мелкие кусочки. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из каждой половинки сок. Смешиваем в миске киви, жареный репчатый лук, мед, добавляем свежевыжатый лимонный сок, соль и свежемолотый черный перец. Перемалываем блендером до однородной массы.

Гранатовый соус

  • гранат – 3 кг
  • соль – 1 ч. л.

Гранаты чистим и складываем зерна в большую кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем давить зерна толкушкой, периодически помешивая. Как только все зерна раздавятся и появятся косточки от граната, переливаем всю массу в дуршлаг, давя толкушкой оставшиеся зерна. Отцеженный сок в кастрюле снова ставим на огонь и начинаем варить, периодически помешивая. После закипания варим до загустения. Как проверить готовность соуса? Выложите его на тарелку, остудите. Если соус по консистенции равен нежирной сметане, то он готов. Выключаем огонь, солим по вкусу.

Вишневый соус

  • вишня – 300 г
  • красное сухое вино – 200 мл 
  • мука – 1,5 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л
  • гвоздика – 1 бутон
  • душистый перец – 1 горошина
  • черный молотый перец – по вкусу

Вишню можно брать как свежую, так и замороженную. Замороженную предварительно разморозить. Удаляем косточки. В кастрюлю наливаем вино, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, затем добавляем душистый перец, гвоздику, сахар и прогреваем около пяти минут. Добавляем в вино вишню и, периодически помешивая, готовим еще около пяти минут. Муку прогреваем на сухой сковороде до кремового оттенка, разводим двумя столовыми ложками горячего вина. Готовим на медленном огне, помешивая, до загустения. Выливаем в посуду с соусом, добавляем немного черного молотого перца, перемешиваем и готовим еще пару минут.

Соус из облепихи

  • облепиха – 200 г
  • вода – 50 мл
  • крахмал – 3 ч. л.
  • мёд – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец горошком – 6 шт.
  • соль – щепотка
  • тимьян сухой – щепотка 

Облепиху (можно брать как свежую, так и замороженную) измельчаем блендером. Получившуюся массу протираем через сито, чтобы избавиться от кожи и косточек. В ступке растираем чеснок, перец, тимьян и соль, полученную пасту добавляем к облепиховому пюре. Затем добавляем мед и разведенный в воде крахмал. Перемешиваем, доводим до кипения и варим, помешивая, на медленном огне до загустения (около трех минут).

Фото обложки: carlsbadcravings.com

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 7 простых рецептов блюд из киви на каждый день
946 0 9
 

Наша Facebook-страница
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: