Cпецпроекты

8 мифов о пиве, в которые все почему-то верят


0 872 1

В эпоху цифровых технологий очень легко рушить мифы, которые могли столетиями пугать обывателей. Пока по всему миру борются с новыми фейковыми новостями, мы решили собрать старые, но очень правдоподобные мифы о хмельном напитке с миллионной фанбазой — пиве.

Пиво в бутылках вкуснее баночного, оно должно быть ледяным, а также другие известные небылицы разрушаются одним-двумя тезисами.

1. Пиво подают ледяным

Смело разворачивайте официанта, принесшего вам к столу ледяной напиток в бутылке. Вам незачем больше подвергать горло напрасному риску в попытке уловить максимум вкуса пива! Идеальной температурой подачи в зависимости от его сорта будет температура от 4 до 13ºC, а все, что холоднее — это маркетинговая уловка, заставлявшая нас на протяжении десятилетий выпивать больше из-за невозможности как следует распробовать вкус.

2. Лагеры легкие и безвкусные

Несмотря на в среднем более нейтральный вкус, лагеры, подобно элям, также могут быть разных видов, отличающихся друг от друга вкусом, крепостью и плотностью. Ищете лагер с более выразительным вкусом? Попробуйте для начала Dopplebocks, Rauchbier или Baltic porters, а уже затем делайте выводы о «безвкусии» лагеров.

3. Темное пиво всегда крепче светлого

По аналогии с предыдущим мифом не стоит судить и о крепости пива по одному его цвету. В частности, некоторые сорта IPA (Индийский светлый эль) почти вдвое крепче рядового стаута, так что не грешите на темный цвет раньше, чем распробуете вкус.

4. Бутылочное пиво лучше баночного

Долгое время пивные бутылки несли пальму первенства в вопросе, какое же все-таки пиво лучше — в стекле или же металле? Якобы более дорогая тара должна по логике стать «домом» для более привилегированного пива, но сейчас все больше людей понимают всю ложность такого суждения. Наоборот, пивовары утверждают, что стекло способно погубить содержимое, ведь через него прекрасно проходят УФ-лучи, просто «поджаривая» незащищенные пивные ферменты. Правда, сколько для этого пиво должно пробыть на солнце, не озвучивается.

5. Пиво для разогрева

Сначала пиво, потом — все остальное. Сколько утренних часов спас данный миф? Скорее всего, столько же, сколько и погубил. На свою положительную репутацию данное заблуждение работает разве что эффектом плацебо, ведь на деле никаких убедительных научных обоснований повышению градуса нет. В конечном счете решающую роль всегда играют количество выпитого алкоголя и возраст пьющего, ведь с годами в организме уменьшается выработка специальных гормонов, нейтрализующих негативное влияние выпитого.

6. Все темное пиво одинаково на вкус

Темный цвет пива говорит лишь о том, что для его приготовления использовался обжаренный солод, но ни слова о вкусовом профиле, количестве хмеля, горечи, сладости и, конечно, крепости. Да и тяжелым оно необязательно должно быть — стакан Guinness Draught, например, имеет всего 4% спирта, легкую консистенцию и совсем немного калорий по сравнению с другими, даже светлыми сортами.

7. Выдержанное пиво лучше свежего

Не лучше — оно просто другое. Да и то не всегда выдержка по аналогии с виски и коньяком может добавить что-то интересное вкусу пива. Чаще всего пивовары-ремесленники заполняют погреба собственным пенным напитком для определенного круга любителей, чтобы посмотреть, до чего могут дойти дрожжи, если им дать еще немного «поиграть». В 99,9% случаев вы вряд ли пожалеете, если предпочтете выдержанному пиву свежесваренное.

8. «Пиво — это просто не мой напиток»

Опытный знаток пива в 9 случаях из 10 может переубедить человека, которому не нравится пивной вкус, подобрав именно его сорт. Звучит, конечно, слишком самоуверенно, но многообразие видов пива вносит долю истины в это утверждение. С другой стороны, со ставшими частью характера убеждениями бороться сложнее, чем с мифами, которые просто наложились на уже существующую любовь к пенному напитку.

Источник: SteakLovers

Подписывайтесь на нас в Facebook!
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: