Cпецпроекты

Как правильно готовить артишоки. 5 советов для тех, кто собирается сделать это впервые


0 908 19
Если вы никогда не пробовали артишоки, советуем исправить это недоразумение как можно скорее. Во-первых, это красиво. Артишоки — это ведь цветы, вы в курсе? А цветы — это всегда красиво.

Во-вторых, артишоки — это полезно. Витаминов и полезных минералов в них очень много, а вот калорий — минимальное количество. Поэтому артишоки считаются незаменимыми спутниками любой диеты — хоть при похудении, хоть при сахарном диабете. К тому же артишоки содержат рекордное количество клетчатки, которая обеспечивает организму чувство сытости.

В-третьих, артишоки — это вкусно. В кулинарии применяют и очень молодые почки (цветы), и более поздние (шишки). Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевину артишока, как правило, добавляют в салаты. Также эти соцветия прекрасно сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

Редакция bit.ua делится советами, как правильно выбирать, обрабатывать и готовить артишоки.

Совет первый. Как выбрать

При покупке артишоков выбирайте плотные и тяжелые соцветия, не вялые и не слишком сухие. Также обращайте внимание на цвет: должен быть ровный зеленый оттенок, без бурых пятен.

Лайфхак: свежий артишок при легком сжатии должен немного скрипеть.

Размер значения не имеет, можете брать любые бутоны. Только имейте в виду, что после чистки каждый «цветок» уменьшится как минимум вдвое (если не втрое) — верхние жесткие лепестки придется основательно ободрать.

Совет второй. Как хранить

Артишоки лучше всего хранить в сухом холодном месте — так они могут «прожить» у вас около недели. Их можно поставить в банку с водой, как букет, или положить в плотно закрытый пакет. В любом случае их нужно отправить в холодильник. Если у вас остались отварные артишоки, их нужно либо съесть в ближайшие сутки, либо сразу же заморозить. Иначе они почернеют и приобретут горьковатый привкус.

Совет третий. Как обработать

Предупреждаем сразу: артишоки на воздухе очень быстро окисляются. Из-за этого они, во-первых, быстро темнеют, а во-вторых, красят кожу рук. Поэтому советуем надеть перчатки и заготовить емкость с холодной водой перед чисткой. А в воду добавить немного уксуса или лимонного сока — чтобы соцветия наверняка не потемнели.

Совет четвертый. Как чистить

Первым делом надо осторожно оторвать руками все самые грубые лепестки, стараясь не повредить основание (там находится больше всего съедобной мякоти). Отрывать листья надо до тех пор, пока у самого цветоложа они не станут мягкими и не поменяют свой цвет на нежно-зеленый. Потом нужно избавиться от твердой верхушки, отрезать стебель и аккуратно подчистить ножом основание.

Лайфхак: у некоторых видов артишоков придется вырезать жесткую сердцевину. Удобнее всего это сделать, если уже очищенный «цветок» разделить на четвертинки.

Совет пятый. Что готовить

С артишоками можно делать все, что угодно: их можно жарить, варить и тушить. Лучше всего готовить их на пару. Ну а если вы решитесь отварить артишоки традиционным способом, наливайте поменьше жидкости, чтобы она лишь слегка покрывала овощи. И да, не выливайте бульон — он послужит прекрасной основой для супов, соусов и вторых блюд.

Ну а самый простой способ приготовить артишоки — это запечь их в духовке. Для этого, кстати, вам даже не нужно будет их чистить.

Запеченные артишоки

  • артишоки — 10 шт.
  • лимон — половинка
  • соль — по вкусу
  • растительное масло

Духовку разогреваем до 200 градусов. Артишоки моем, но не чистим. Каждое соцветие ударяем об стол — так, чтобы оно немного раскрылось. Затем отрезаем стебель и укладываем артишоки на смазанный маслом противень макушкой вверх. Запекаем около 40—45 минут, пока верхние листья не станут темно-коричневыми, практически горелыми.

Затем очищаем артишоки от верхних листьев (у хорошо пропеченного артишока горелые листья отрываются практически сами. Отрезать зажаренную верхушку у каждого соцветия. В форму для выпекания выложить очищенные артишоки макушкой вниз и вернуть в духовку еще минут на пять. Сок половины лимона, щепотку соли и 5 столовых ложек растительного масла взбить венчиком. Полученной смесью полить готовые артишоки и подавать к столу.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: