Cпецпроекты

5 блюд из капусты, которые вы еще не пробовали


0 1892 23
От капусты грудь не растет — это проверенный и доказанный неоднократно факт. Но включить ее в свой ежедневный рацион все же стоит.

Во-первых, она полезная, в ней уйма витаминов. Во-вторых, низкокалорийная, поэтому ее рекомендуют при разных диетах. А в-третьих, капуста — это не только борщ и голубцы. С этим овощем можно приготовить много вкусных блюд, некоторые из них — уверены — вы еще не пробовали.

Бигос

Бигос — это традиционное блюдо польской и литовской кухонь. На деле это обычная квашеная капуста, протушенная с копченостями. На Закарпатье, кстати, это блюдо называют дисноторош. Готовить его несложно, но запаситесь терпением и временем.

  • квашеная капуста — 800 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • ветчина — 350 г
  • охотничьи колбаски — 300 г
  • растительное масло для жарки 

Лук мелко режем, морковь трем на крупную терку. Обжариваем в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Колбаски и ветчину режем небольшими кусочками и добавляем к луку и моркови. Когда мясо подрумянится, добавляем в сковороду квашеную капусту, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться на медленном огне часа на полтора, периодически помешивая.

Коул слоу

Коул слоу — классический салат из капусты, популярный в американской кухне. Название, собственно, так и переводится: нашинкованная капуста. Готовят его как с морковью, так и без, также по желанию в салат добавляют лук. А вот в качестве заправки для коул слоу используют не майонез, как думают многие, а особый соус на основе сметаны, йогурта, уксуса и домашнего майонеза.

  • капуста — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук (белый или синий) — 1 шт.
  • сметана — 3 ст. л.
  • майонез — 3 ст. л.
  • уксус яблочный — 1 ст. л.
  • несладкий йогурт  — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Капусту тонко шинкуем, морковь режем тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если не любите лук, можно обойтись без него. Овощи складываем в миску, добавляем немного соли и перца и слегка мнем руками, чтобы они пустили сок. В отдельной миске делаем соус. Сметану смешиваем с домашним майонезом (рецепт можно посмотреть здесь), йогуртом, сахаром и горчицей. Все хорошо перемешиваем и добавляем уксус. Слегка взбиваем соус, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Поливаем соусом овощи и хорошо перемешиваем. Подаем с мясом и картофелем. И да, при желании вместо белой капусты можно взять синюю.

Лаханоризо

Лаханоризо — это греческое рагу. Нюанс его в том, что готовится оно из капусты и риса. При желании можно добавлять мясо и колбасу, однако мы предлагаем приготовить вегетарианский вариант — это тоже вкусно.

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • рис — 0,5 стакана
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • горячая вода — 2 стакана
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Лук, морковь и перец режем небольшими кусочками. В глубокой сковороде обжариваем лук и морковь в небольшом количестве масла. Капусту шинкуем — можно нарезать кубиками, а можно тонко нашинковать соломкой. Когда морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним капусту, солим, перчим по вкусу и обжариваем на небольшом огне минут пятнадцать, постоянно помешивая. Добавляем рис и заливаем все горячей водой. Добавляем томатную пасту, соль, перец и хорошо перемешиваем. Вода в идеале должна покрывать рис. Накрываем крышкой и оставляем вариться минут на двадцать, периодически помешивая. Рис должен стать мягким, а сама смесь должна немного загустеть. При подаче можно сбрызнуть лимонным соком.

Чипсы из капусты

Отличная альтернатива картофельным чипсам. Такие чипсы отлично подойдут для просмотра любимого сериала — нужно лишь добавить к ним любимый соус.

  • капуста — 600 г
  • сок из половинки лимона
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • любимые травы — по желанию

Капустные листья режем на небольшие кусочки. Сильно плотные прожилки срезаем. В глубокой миске смешиваем капусту с лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем. Добавляем любимые травы, хорошо перемешиваем. Выкладываем листья на смазанный маслом противень. Выпекаем в духовке в течение 2 часов при температуре 80°C.

Котлетки из капусты

Отличный вариант для тех, кто не ест мяса или ест, но хочет попробовать что-то новое.

  • капуста белокачанная — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • петрушка — 10 веточек
  • панировочные сухари — 2 жмени
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Капусту (небольшую) опускаем в кипяток минут на пять-семь. Достаем из кастрюли, остужаем и пропускаем ее через мясорубку или мелко-мелко шинкуем. Добавляем соль и перец, хорошо вымешиваем. Петрушку мелко рубим и добавляем в «фарш» вместе с приправой хмели-сунели. Добавляем яйца и панировочные сухари, снова вымешиваем. Ложкой выкладываем на смазанную маслом сковороду и жарим на среднем огне до золотистой корочки.

Фото: sugarfreemom.com, alexandracooks.com, thedomesticman.com, lifesewsavory.com, diethood.com

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 рецептов чипсов для тех, кому надоел картофель
459 0 11
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Вегетарианская пицца. 4 простых рецепта
343 0 9

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: