Cпецпроекты

Франция становится на путь декриминализации наркотиков


3 979 185

Во Франции парламентарии предлагают правительству декриминализировать наркотики в небольших объемах. Члены парламента в докладе объясняют, как такой шаг поможет усилить борьбу с наркотрафиком.

Украинский закон гармонии и баланса в природе — это равное количество «перемог и зрад» в отдельно взятом временном промежутке. И если перемог можно подолгу ждать от спортсменов или представителей IT-рынка, то зрад хватает с достатком в принципе.

Одним из любимых приемов зрадофилов является сравнение «а вот посмотрите, как у них». Мол, вот премьер Нидерландов приехал на работу на велосипеде, а вы это читаете в пробке, потому что из-за кортежа Гройсмана перекрыли проспект. Не будем отрицать — поводов грустить в Украине предостаточно. И не наше дело заставлять вас радоваться жизни.

Но, как бы страшно это ни звучало, украинские правоохранители не спят. И борются с преступностью, в частности с наркотрафиком, как могут. Забежав в ночной клуб с автоматами или просто обыскав одиноко стоящего парня на остановке, в надежде найти «заветный грамм».

В Украине самый низкий порог объема наркотических веществ, за который вы можете попасть за решетку.

Как сообщают представители движения за декриминализацию наркотических веществ, в 2016 году суды вынесли 5069 обвинительных приговора по статье 309, ч.1 — правонарушения, связанные с хранением небольшого количества наркотиков. Занимательным является статистика по 307 статье УК Украины — продажа запрещенных веществ. За 3 года количество осужденных по этой статье сократилось в 5 раз.

Говоря простыми словами, полицейским не очень хочется проводить следственные действия, следить за «барыгами», отслеживать нарколаборатории, отправлять под суд «смотрящих за наркотрафиком». В общем, делать свою положенную работу. Гораздо проще обыскать подозрительного парня на улице, найти у него сверток и поставить галочку в плане.

Все же мы говорим не о правоохранительной системе, а о хорошем примере для украинской законодательной и исполнительной власти. Немного поутихли дискуссии и поздравления в Facebook жителям Грузии, где упразднили уголовную ответственность за употребление марихуаны, и вот сегодня мы узнали, что еще одна страна выбирает путь декриминализации для эффективной борьбы с наркотрафиком. Речь идет о Франции.

В парламент Франции поступил доклад от двух уполномоченных членов Ассамблеи о ситуации с наркооборотом в стране. Исходя из его данных, количество каннабиса, употребляемого в стране, стремительно растет. И это с учетом того, что во Франции одни из самых жестких законов в Европе.

Для решения этой проблемы члены Ассамблеи предлагают правительству два пути. Первый — установить фиксированный штраф за хранение небольшого количество веществ. И если задержанный не оплачивает его вовремя, то может оказаться за решеткой. А второй путь предложил молодой республиканец Робин Реда — имеется в виду полная декриминализация нарушений, связанных с хранением небольших количеств наркотических веществ.

В то время как французские СМИ сообщили о декриминализации марихуаны, активист Бенджамин Жанрой объяснил, что в законах не описаны различия запрещенных веществ. Поэтому доклад не может быть направлен на борьбу с наркотрафиком только каннабиса.

Для страны с традиционно строгой наркополитикой это потенциально серьезная реформа. Нужно учитывать и заявления нынешнего президента Эммануэля Макрона до избрания на пост. Макрон выступал за декриминализацию каннабиса. Исходя из этого, можно предположить, что смягчение ответственности за хранение небольшого количества наркотических веществ не является чем-то нереальным в нынешней Франции.

Стоит понимать, что в докладе идет речь о смягчении ответственности за мелкие проступки как одном из важных этапов борьбы с наркотрафиком. Парламентарии не собираются складывать оружие в войне с наркокартелями.

Какой бы путь не избрали на Елисейских полях, в обществе уже запущен верный посыл — платить полицейским за задержания людей с малым количеством запрещенных веществ слишком дорого даже для богатой Франции. Как заявил Робин Реда, «декриминализация освободит ресурс правоохранительной системы от малоэффективной работы и направит его на решение действительно важных задач».

Почему бы украинским чиновникам не прислушаться к мнению своих западных коллег? Или хотя бы к другим рядовым украинцам — участникам постоянных маршей за декриминализацию. Которые устали повторять, казалось бы, очевидные вещи о неэффективности борьбы с наркооборотом в стране.

Если не можешь победить врага — возглавь его. (с) Отто фон Бисмарк.

Фото на главной: junkee.com

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Иммигрирую во Францию)

2

Ну вот. Просто где-то решили что есть "хорошие наркотики". На самом же деле все они вредны для здоровья, поэтому важно проводить лечение от наркозависимости http://dczm.org/kievskay.html везде где только возможно.

3

Так Марья ж не наркотик

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: