Cпецпроекты

11 мест в Киеве, где можно поесть грузинские супы


0 1136 17
Несмотря на бум азиатской еды в Киеве, грузинская кухня не сдает своих позиций. Заведения, где можно попробовать хинкали, хачапури, чахохбили, чашушули, чкмерули и другие блюда Грузии, появляются в столице с завидной регулярностью. И если о лодочках с сыром и яйцом, или хинкали, знают все, то о традиционных грузинских супах, которые отлично согревают в холодную пору года, известно немногим.

Редакция bit.ua сочла этот факт крайне несправедливым, поэтому рассказывает подробно, что такое настоящий харчо, чихиртма, бозбаш и хаш, а также о том, где можно это попробовать в Киеве.

Для начала немного ликбеза. С харчо, думаем, все понятно. Острый томатный суп с мясом уже стал практически интернациональным блюдом. В рецепте этого супа есть один важный момент: в Грузии харчо готовят только из говядины. Собственно, дословный перевод названия блюда звучит как «говяжий суп». Поэтому никакая свинина и органическая курица для этого блюда категорически не подходят. Еще одним важным компонентом харчо являются сливы ткемали и тертые грецкие орехи — в оригинальном рецепте эти три компонента нельзя ни убрать, ни заменить на что-то другое.

С чихиртмой другая история — ее готовят исключительно из птицы (чаще всего курицы). По сути, это такой плотный куриный бульон, в состав которого, кроме мяса, входит лишь мелко рубленный лук. Чтобы бульон вышел плотным, в него добавляют яйца, а чтобы они не свернулись при нагревании, их смешивают с какой-нибудь кислой средой: кислым фруктовым соком (например, гранатовым), уксусом или мацони. 

Хаш, или хашлама — это тоже бульон, только готовят его из говяжьих ног, брюшины и желудка. Так блюдо получается очень жирным и насыщенным. Бозбаш — тоже бульон, только из баранины, который распространен на Кавказе. Помимо баранины, обязательными ингредиентами здесь являются турецкий горох (он же нут, из которого делают хумус) и каштаны, которые можно заменять картофелем.

А вот шурпа, вопреки расхожему мнению, в блюда грузинской кухни не входит, однако ее можно попробовать в некоторых грузинских заведениях. Готовится шурпа, как правило, из баранины, также ее можно готовить из птицы. Четкого рецепта шурпы нет. В некоторых странах (например, в Башкортостане, Татарстане и Кыргызстане) шурпа — это крепкий прозрачный бульон с мелко нашинкованным луком, картофелем и тонко нарезанной лапшой. А кое-где этот суп готовят из предварительно обжаренного мяса и овощей.

Рассказываем, где все это можно попробовать в Киеве.

Suluguni

Музейный переулок, 10
Facebook

В меню ресторана Suluguni  представлены грузинские блюда, которые готовят по уникальным традиционным рецептам с добавлением специй, которые привозят исключительно из Грузии. Отдельная гордость ресторана — «сулугуни-бар», где представлены более пяти видов одноименного сыра, а также собственная винотека и несколько видов грузинской чачи. Из традиционных грузинских супов здесь готовят чихиртму, харчо и хашламу.

Цены: чихиртма — 99 грн, харчо — 119 грн, хашлама — 109 грн.

Кафе-сыроварня Мацоні

б-р Шамо (Давыдова), 1/5
Facebook

Первый ресторан-сыроварня в Украине, где готовят грузинские сыры — сулугуни, имеретинский сыр, который  используют для хачапури, а также надуги — тонкий сливочно-творожный грузинский сыр, который смешивают с мятой и заворачивают в листовой сулугуни в виде мешочков или конвертов. Посетить сыроварню, кстати, может любой желающий. А все сыры можно купить и унести домой. Помимо сыра, здесь готовят разнообразные блюда грузинской кухни, в том числе харчо и чихиртму.

Цены: чихиртма — 82 грн, харчо — 99 грн, шурпа — 88 грн

Мама Манана

ул. Б.Васильковская, 44
ул. Г.Кирпы, 5Б
Facebook

«Мама» позиционирует себя в первую очередь как хачапурная (изделий из теста в меню обоих ресторанов десять видов), однако, помимо хачапури, здесь готовят и другие традиционные блюда грузинской кухни, в том числе супы. Из традиционных грузинских супов здесь есть харчо и бозбаши — суп с тефтелями из баранины. Вместо чихиртмы предлагают куриный бульон с лапшой, морковью и яйцом. Также здесь можно согреться шурпой.

Цены: харчо — 64 грн, шурпа — 88 грн, бозбаши — 79 грн

Vano Ivano

Кловский спуск, 7А
ул. Шумского, 3А
ул. Княжий Затон, 14В
Броварской пр-т, 41А
Facebook

В сети ресторанов Vano Ivano, помимо традиционного харчо, можно попробовать лобио-суп — суп из разваренной фасоли со специями. В переводе с грузинского лобио, собственно, и означает фасоль, а также все блюда на ее основе. Также здесь угощают катмис-супом — легким куриными бульоном с рисом и яйцом и хинкали-супом — прозрачным бульоном с мини-хинкали калакури (из двух видов мяса с зеленью).

Цены: харчо — 65 грн, лобио-суп — 52 грн, катмис — 59 грн, хинкали-суп — 65 грн

99 лари

ул. Саксаганского, 106/11
Facebook

Маленькое, но гордое грузинское кафе «99 лари» на пересечении Саксаганского и Петлюры маленькое лишь в помещении. Меню же более чем обширное — здесь предлагают практически всю палитру вкусов Грузии: салаты, закуски, мясные блюда, семь видов хачапури и несколько видов хинкали. Супов здесь три вида: чихиртма, харчо и бозбаш.

Цены: чихиртма — 59 грн, харчо — 64 грн, бозбаш — 79 грн

Гиви Рубинштейн

ул. Коновальца (Щорса), 44
Facebook

А этот ресторан позиционирует себя как заведение с одесско-грузинской кухней. Сочетание странное только на первый взгляд — как минимум и Грузию, и Одессу объединяет Черное море. Первых блюд здесь много, а вот традиционных грузинских — всего два. Согреться можно супом харчо с телятиной и булгуром, а также чихиртмой с индейкой. По праздникам здесь угощают бульоном с мини-хинкальками.

Цены: харчо — 75 грн, чихиртма — 75 грн

Хмели-Сунели

ул. Омельяновича-Павленко (Суворова), 4/6
Facebook

Традиционные грузинские супы готовят и в ресторане на Печерске «Хмели-Сунели». Помимо чихиртмы, харчо, бозбаша и хашламы, здесь можно попробовать домашний овощной суп по-грузински (веганы, привет!), а также уху по-грузински, которую здесь готовят с лососем и судаком.

Цены: чихиртма — 109 грн, харчо — 110 грн, бозбаш — 110 грн, хашлама — 139 грн

Чача бар

ул. Владимирская, 11
Facebook

В «Чача баре» угощают не только чачей, как может показаться на первый взгляд. Здесь готовят практически все блюда грузинской кухни. Визитная карточка заведения — цыплята тапака. Супом вас здесь тоже накормят — и харчо, и шурпой, и бозбашем, и чихиртмой.

Цены: харчо — 98 грн, шурпа — 157 грн, бозбаш — 125 грн, чихиртма — 112 грн

Чачапури

б-р Шевченко, 36А
Facebook

В ресторане «Чачапури» на бульваре Шевченко, помимо чачи и пури (так по-грузински будет «хлеб»), вам предложат и согревающие супы — харчо, бозбаш и шурпу.

Цены: харчо — 65 грн, бозбаш — 78 грн, шурпа — 92 грн

 

Генацвале и хинкали

ул. Драгоманова, 17
Facebook

Поесть горячего грузинского супа могут и жители левого берега — на Позняках, например, в ресторане «Генацвале и хинкали». В холодную пору года здесь вас угостят супом харчо, хашламой и катмисом с курицей и рисом.

Цены: харчо — 59 грн, хашлама — 53 грн, катмис — 42 грн

Gogi

ул. Льва Толстого, 13
ул. Малая Житомирская, 15А
Facebook

Gogi позиционирует себя в первую очередь как хинкальня и делает упор именно на изделия из теста. Однако, помимо этого, здесь можно попробовать и другие блюда грузинской кухни, в том числе и «первое». Грузинских супов здесь три — харчо, чихиртма и бозбаш, который здесь готовят из баранины, а подают с телячьими фрикадельками.

Цены: харчо — 61 грн, чихиртма — 61 грн, бозбаш — 61 грн

Мимино

ул.Спасская, 10А
Facebook

Один из немногих ресторанов-долгожителей в Киеве — в этом году «Мимино» на Подоле отпразднует 18-летие. В меню — вся палитра вкусов Грузии. Супов всего два — харчо и чихиртма — но это даже к лучшему. Не нужно будет страдать от мук выбора.

Цены: чихиртма — 75 грн, харчо — 69 грн.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: