Cпецпроекты

6 продуктов января: что покупать на рынках и что из этого готовить


0 998 66
Апельсины и грейпфруты, редька и репа, вешенки и хурма — в январе на рынках полным-полно вкусных и полезных сезонных продуктов.

В традиционной подборке редакция bit.ua рассказывает о сезонных овощах и фруктах, которые можно купить на рынках в этом месяце, а также о том, что из них можно приготовить.

Хурма

Хурма богата витаминами группы B, витамином C, железом, йодом и калием. Эти полезные составляющие активизируют защитные функции организма в период наибольшего риска простудных заболеваний — в общем, лучший витаминный комплекс на зиму. О других полезных свойствах хурмы мы уже писали, о них можно почитать здесь

Из хурмы и шарона можно приготовить множество блюд: витаминные салаты, согревающие напитки, алкогольные коктейли, различные смузи, а также завтраки.

Редька

В продаже можно найти черную, белую и зеленую редьку. Черная – наиболее полезная, но на вкус горькая и твердая. При этом она обладает антибактериальными и заживляющими свойствами, поэтому черную редьку в основном используют в лечебных целях. При болезнях ЖКТ от этого продукта стоит отказаться. Белая редька менее жесткая, а ее остроту обычно смягчают сметаной или маслом. Зеленая редька менее острая, чем черная и белая, и почти не имеет ограничений по употреблению. В то же время зеленая редька содержит целый кладезь полезностей, а значит, она стоит вашего внимания. О полезных свойствах редьки мы уже писали, о них можно почитать здесь. А о том, что можно приготовить из редьки, мы уже писали — можно почитать здесь.

Вешенки

Да, мы знаем, что вешенки можно найти в супермаркетах круглый год. Однако хотим отметить, что самым лучшим временем для роста вешенок считается конец осени — начало января. Именно в этот период грибы максимально полезны. По содержащимся в них полезным веществам их можно сопоставить с белыми грибами, рыбой. А по содержанию белка вешенки, как и все грибы, самый главный конкурент мясу. С вешенками можно готовить все то же, что вы готовите из шампиньонов или любых других грибов: пиццу, котлеты, теплые салаты, и другие не менее вкусные блюда.

Грейпфрут

О пользе грейпфрутов нет смысла много говорить. Все мы и так знаем: как и все цитрусовые, эти фрукты богаты витамином С, а поэтому просто незаменимы в холодное время года для борьбы с вирусами и простудой. А вот для тех, кто любит есть грейпфруты просто так, скажем, что их можно лопать не только дольками, но и готовить из них различные завтраки, витаминные напитки, алкогольные коктейли, салаты — как фруктовые, так и с мясом, а также множество других блюд.

Апельсины

Как и грейпфруты, апельсины тоже полезны благодаря огромному количеству витамина С в своем составе. Помимо этого, апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, выводят токсины из организма, а также являются отличным профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще способствуют снижению холестерина, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и помогают при усталости и упадке сил, так как являются хорошим источником энергии.

Мы предлагаем приготовить пироги с апельсинами, витаминные напитки и согревающие чаи, а также всевозможные глинтвейны.

Репа

Репа — это не только персонаж детской сказки, но еще очень полезный овощ. По содержанию витамина С репа превосходит даже лимоны с апельсинами. Кроме того, этот овощ содержит много клетчатки, выводит из организма токсины и вредные вещества, а также оказывает седативный эффект, успокаивая и приводя в норму центрально-нервную систему. А фитонциды, которые входят в состав репы, обладают антибактериальными свойствами.

Что приготовить из репы, мы вам уже рассказывали, рецепты можно почитать здесь.

Фото в тексте: thegreedyvegan.com, unsplash.com.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: