Cпецпроекты

Новоприбывшие: культурные пространства, которые открылись в 2017-м


0 1904 1

В прошлом году на культурной карте Украины появилось довольно много новых точек. И хоть проект строительства музея современного искусства пока висит в воздухе, а об оперном театре на Днепре никто и не заикается, нашлись энтузиасты, которые не побоялись открыть что-то свое, ревитализируя уже существующие площадки. Галереи, музеи, театральные и мультиформатные пространства – мы собрали локации, куда в 2018-м просто обязаны подтянуться все любознательные эстеты, заядлые библиофилы и безустанные тусовщики.

Сцена 6

Первый в Украине центр независимого театра, который начал работать во время ГОГОЛЬFEST’17 на базе и в помещении Центра Довженко (Васильковская, 1). Он стал пристанищем для странствующего несколько лет Дикого театра. Кроме него, на Сцене 6 свои спектакли театральные группы из разных городов.

Музей «Три после полуночи»

Интерактивный музей, где нужно нюхать, слушать и трогать, потому что тут везде темно. Сейчас в программе есть две экскурсии – «Невидимое искусство» и «Прогулка в темноте», а гидами тут работают незрячие люди. Они помогут нащупать скульптуру Венеры Милосской, отыскать вход в квартиру и подняться по веревочной лестнице до шумящего водопада.

Культурное пространство AkT

Выставочное пространство на «Арт-заводе Платформа» площадью 3500 кв. м, где выставляют молодых украинских авторов. AkT создавался по образу американского формата ArtWalk. Пространство работает только летом, так как отапливать такую площадку очень дорого.

Книжный магазин-кофейня Барбукан

Новое место на Подоле с литературой на любой (но хороший) вкус – мировая классика, переводы, украинская литература и комиксы. Здесь проходят семинары для родителей, мастер-классы для деток с нарушениями зрения, авторские чтения и презентации книг.

Сцена : Stage (Днепр)

Крутая локация под открытым небом на месте заброшенного амфитеатра в парке Шевченко. Ее с ноля построили местные волонтеры-энтузиасты, собрав несколько тысяч долларов на Indiegogo. Летом тут проходили события почти каждый день – концерты, занятия по йоге, танцевальные вечеринки и кинопоказы. Зимой Сцена не работает, но, как только потеплеет, она откроется снова.

Галерея BURSA

Некоммерческая галерея на Подоле, где пока прошла только одна выставка – Dance Dance Dance в рамках Киевской биеннале. На 2018 год у основателей проекта большие планы: кроме выставочного пространства, вскоре здесь откроют отель и кафе, а также планируют провести арт-резиденцию.

32JazzClub

В уже облюбованном ценителями искусства и хорошей музыки пространстве Vozdvizhenka Arts House недавно открыли live-клуб. Теперь тут каждые выходные (иногда и чаще) можно послушать джаз или блюз, узнать больше о музыкальном мире от Алексея Когана не и, как и прежде, выпить авторский коктейль.

Театрально пространство ТЕО (Одесса)

А это атмосферное место расположилось в подвале здания XIX века в центре Одессы.  Здесь проходят спектакли, видеопоказы постановок знаковых современных режиссеров, а также лекции и дискуссии. «ТЕО» открыт для новых инициатив: если у вас есть идеи проектов, которые впишутся в это пространство, – welcome.

Книжный магазин-кофейня Видавництва Старого Лева

Отличное место для семейного досуга – ВСЛ собрали здесь свои лучшие книги для детей и взрослых, которые можно почитать в релакс-зоне с мягкими пуфами. Также тут можно уединиться, сидя на подоконнике с чашечкой кофе или стаканом молока с медом.

Галерея83

Новое галерейное пространство на Льва Толстого, где выставляют украинское искусство – по словам основателей, работы авторов, обделенных вниманием широкой публики. Художники не только показывают тут свои работы, но и проводят мастер-классы для всех желающих.

MASLO the gallery (Хмельницкий)

Независимая галерея современного искусства, созданная на базе арт-центра MASLO. Тут проводят выставки, лекции по истории искусства, фотографии и литературе, кинопоказы, концерты и презентации книг. В 2017-м здесь успел выступить голландский музыкант Jozef van Wissem, свои новые книги презентовали Любко Дереш и Сергей Жадан, а харьковский художник Гамлет Зиньковский проводил персональную выставку.

Арт ЦУМ

По опыту зарубежных торговых центров киевский ЦУМ открыл мультифункциональную галерею на седьмом этаже. Здесь уже состоялись выставки цифрового искусства, фотографии и один благотворительный аукцион.

001

Мультикультурное креативное пространство в самом центре столицы, основанное IT-шником, который работал в Google, а теперь решил развивать отечественное искусство. Локация включает выставочный зал и несколько мастерских, которые сдаются в аренду. В «001» проходят концерты электронной музыки, лекции об искусстве и ночные вечеринки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Арт в Украине: самые знаковые события 2017-го
249 0 1

Подписывайтесь на нас в Facebook
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: