Cпецпроекты

Умер художник Стас Волязловский. За что мы будем его помнить


1 2135 31

9 января в Херсоне ушел из жизни украинский художник Станислав Волязловский. Ему было 46 лет.

Причины смерти пока неизвестны. Куратор и журналист Алексей Ананов написал в своем Facebook, что в последнее время Стас «ограничивал себя от внешних контактов».

Волязловский определял свой стиль как «шансон-арт» и работал в разных медиа: занимался керамикой, графикой, видеоартом, создавал коллажи и инсталляции. В последние годы Стас чаще всего обращался к текстилю – рисовал шариковой ручкой и чаем на старых простынях, называя эти произведения «тряпками».

Стас Волязловский был участником группы «Р.Э.П.» и клуба видеоарта «Тотэм». Выставлялся в Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Польше, Швеции, Литве, США и России. Также Волязловский плотно сотрудничал с легендарным днепропетровским журналом «НАШ». 24 декабря, в день годовщины издания, Стас написал на своей странице в Facebook, что этот журнал «пожалуй лучшее что было в моей творчей жизни».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Молоко», Х3М, «НАШ» и другие журналы нашей молодости
6606 5 1837

А вот как описывал себя Волязловский в профайле сайта «Art Кавун», посвященного культуре и искусству Таврического края:

«Волязловский Станислав Васильевич – высокий стройный шатен с проседью, 35-36 лет с южным темпераментом, рост 175 с чем-то, вес 80 кг без чего-то, по гороскопу Весы, с вредными привычками (но борюсь), 2 детей (но живут отдельно).
Временно не работаю (но жильем обеспечен). Женат (по любви). На переезд не согласен.
Одарен. Рисую руками, бью чечетку ногами, сочиняю прозу и стихи мозгами, фотографирую фотоаппаратом, выжигаю по дереву выжигательным аппаратом. В последнее время всерьез занялся анималистической скульптурой, клею лягушек из ракушек,собираю мишек из кедровых шишек. Мечтаю: 1) познакомиться с человеком, рядом лиц или организаций, которые передадут мне 1-2 и более миллионов денег безвозмездно, интим не предлагать; 2) стать классиком отечественного современного искусства при жизни».

Творчество Стаса Волязловского – это остросоциальный стеб, вызывающий и часто абсурдный. С его полотен смотрят Михаил Круг, Юлия Тимошенко, Владимир Путин, Тарас Шевченко и Андрей Ющенко. В своих работах художник высмеивал украинский китч и разоблачал национальных героев, натуралистично демонстрируя, чем живет страна.

В 2009 году Волязловский принял участие в основной программе ІІІ Московской биеннале, а годом позже получил одну из самых престижных наград современного искусства – премию имени Казимира Малевича.

Еще одно творческое проявление Стаса Волязловского – группа «Рапаны», основанная вместе с художником Семеном Храмцовым. Дуэт придумал стиль «гей-гоп, или household glam (бытовой гламур)», иронично утверждая, что борется с гомофобией и пытается объединить всех геев планеты. За пять лет «Рапаны» сняли несколько DIY-клипов и записали альбом «Мы не петухи!», который вышел в 2016 году на CD.

В декабре 2017-го Стас был довольно активным в «Фейсбуке». Одну из последних работ с подписью «шось новогодне» он опубликовал на своей странице 22 декабря.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Арт в Украине: самые знаковые события 2017-го
409 0 9
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Лучшие книги 2017-го: искусство и фотография
1334 2 215

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

клуба видеарта "Тотэм" не существует, уважаемый автор. Есть Центр "Тотем". И участником группы «Р.Э.П.» Стас не был.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: