Cпецпроекты

«Нормальных пончиков в Киеве точно нет». Создатели Blimey! о том, почему все скоро сойдут с ума из-за донатсов


0 2569 189
Накануне Нового года в Киеве открылось кафе Blimey!, где к чашке капучино или латте подают донаты – пышные американские пончики в глазури.

Впрочем, на одной лишь глазури создатели заведения не остановились. В их ассортименте можно также найти и соленые пончики – с лососем, сливочным сыром и скандинавским горчичным соусом, например. Или с беконом, сливочным соусом, сырами чеддер и бри. Отличный вариант для тех, кто заскочит в Blimey! в обеденный перерыв.

Помимо пончиков здесь также делают ставку на боулы и овершейки – гигантские молочные коктейли с вафлями, печеньем, бисквитом, зефиром, желе и другими добавками.

Заведение открыли трое друзей – украинцы Артем Безрук и Александра Гапон и вьетнамец Там Нгуен. Все трое – выпускники Киевского института международных отношений. Редакция bit.ua встретилась с ребятами и поговорила о пончиках, моде на боулы, а также о том, почему они сделали ставку на мономеню.

Название придумывали долго. Неделю так точно. Вариантов было несколько, прокручивали разные слова, но, так или иначе, хотелось связать слово с Америкой. Название Donut мы не очень хотели, исходя из того, что изначально наша концепция была шире, чем просто донат, соответственно, концентрировать внимание на одном пончике не было смысла.

Blimey появилось случайно, мы искали среди сленговых слов, среди каких-то классных фраз. Остановились на лаконичности, запоминаемости и лёгком произношении. Хотя, пока не все привыкли к этому слову, называют как угодно, только не «блайми». Поэтому специально на стене напротив входа мы написали, как правильно читать это слово, его транскрипцию и перевод.

Blimey! (англ.) - Вот это да! Ух ты! Означает чувство неописуемого восторга.

Все спрашивают: почему именно пончики? Во-первых, эта ниша абсолютно не занята. Во-вторых, пончики, на наш взгляд, – это будущий тренд. Надеемся, мы станем законодателями этого тренда в Украине, и в скором времени поедание пончиков станет у нас более массовым.

В-третьих, такой формат будет интересен людям с точки зрения продукта. Ведь продукт реально крутой. В Штатах, например, культура пончиков давно уже развита. Там донаты и как десерт, и как сытный перекус на ходу – например, с сыром и беконом. Плюс они идеально сочетаются с кофе. В Украине пока такого нет. То, что мы видели в Украине, в том же Киеве, – это лишь жалкое подобие доната. А эти так называемые донаты, которые продаются в переходах метро, – это то, за что не хочется платить деньги. Да что там деньги – это не хочется есть даже бесплатно!

Александра Гапон
совладелица кафе Blimey!
У нас свой секретный рецепт теста. Формулу мы вывели сами, методом проб и ошибок. Знали бы вы, сколько мы перепробовали американских рецептов донатов!

Из боулов у нас пока только гранола c разными добавками. В будущем планируем расширить ассортимент боулов – например, ввести те же салаты или киноа с какими-то полезными вкусностями. Но отходить от моноформата не хотим. Наше заведение стоит на четырех «китах» — пончики, боулы, кофе и овершейки. Расширять меню и распыляться на что-то еще для нас означает идти в ущерб качеству.

На самом деле, многие заведения в Европе и Америке перешли на моноформат. У них это уже считается правильным с точки зрения выбора для посетителя. Ты идешь в заведение за конкретным продуктом, тебе проще выбрать, что ты хочешь съесть, у тебя не разбегаются глаза от миллиона предложений в меню. Да и качество продукта намного проще отследить, когда тебе предлагают всего несколько позиций.

Артем Безрук
совладелец кафе Blimey!
Уже сейчас можно сказать, что люди идут к нам больше за пончиками. Во-первых, это необычно. Во-вторых, их можно взять с собой. И если сильно спешишь, пончик можно съесть прямо на ходу.

Наши овершейки – это больше трендовая вещь. Если пончики ты можешь есть каждый день, то овершейки – это больше как событие. Скажем, прийти раз в неделю поесть шейк. Он ведь огромный, в нем плюс-минус 600 грамм. Там молоко, мороженое, домашняя выпечка – например, бисквитный торт или кусок того же пончика. Это полноценный такой десерт, которым можно нормально наесться.

Все блюда готовим «из-под ножа», прямо здесь – и  пончики сами печем, и гранолу делаем, и сладости с выпечкой для овершейков. Пончики мы вообще делаем несколько раз в день. Первую партию начинаем готовить около половины седьмого утра, чтобы к девяти они уже лежали на витрине. Следующие заготовки делаем в обед, около 12 часов. Были дни, когда витрина была пустая или полупустая – пончики разметали, мы не успевали их готовить.

Blimey! – это наш первый проект, можно сказать, стартап. В бизнесе мы новички. Поэтому для нас это все, конечно, в новинку. У нас у всех экономическое образование, специализация бизнес. Поэтому какие-то общие понятия о предпринимательстве у нас были. Но вот эти все моменты, связанные с ресторанным бизнесом, это вообще новая для нас стихия. Это и поиск помещения, и сроки по ремонту, и проработка меню, и составление технологических карт, и сложности с регулярной закупкой продуктов. Мы уже не говорим о работе со штатом. Оказывается, набрать команду, которая будет близкой нам по духу, активной, соответствовать каким-то нашим требованиям, – это очень сложно и затратно по времени. Колоссальный опыт, в общем.

Задумка проекта появилась в мае прошлого года, к разработке бизнес-плана мы плотно приступили в июле. А в октябре мы уже взяли помещение в аренду и начали ремонт. Это помещение (возле метро «Льва Толстого». – Ред.) мы искали где-то полтора месяца, к месту у нас был ряд четких критериев. В Киеве нам нравились всего лишь несколько улиц, мы рассматривали только район «Льва Толстого», улицу Бассейную и район «Золотых Ворот» и «Театральной».

Это первый момент. Второй момент – мы хотели делать то, чего в Киеве точно нет. Нормальных пончиков, как мы уже говорили, в Киеве точно нет. Плюс всякие фишечки. Например, к соленым пончиками и овершейкам мы выдаем перчатки. Мальчикам – черные, девочкам – розовые. Это не наша задумка, мы увидели такое в одной московской бургерной. Но нам показалось это забавно. Соленые пончики у нас многослойные, их удобно есть двумя руками. Овершейки – это отдельная тема. Они огромные, сладкое мы наносим прямо на стакан. И чтобы не слизывать сладости со стакана языком, это можно сделать руками. Для это мы и выдаем перчатки.

Наш главный плюс в том, что мы не работали в бизнесе. Поэтому мы не знаем, как надо делать, и делаем, как нам нравится. То есть для себя. Вот все хвалят нашу посуду. Она у нас красивая, ручной работы. Думаем, солидный, состоявшийся ресторатор вряд ли бы выбрал посуду ручной работы, потому что это дорого и не совсем практично – она бьется, нужно покупать новую, а это снова-таки дорого. Но мы-то делали как для себя. Поэтому гостям у нас нравится. Да и вообще, есть из красивой посуды, в классной обстановке гораздо приятнее, верно?

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: