Cпецпроекты

Блины и блинчики, налистники и крепы. В чем разница


0 3300 46
Тринадцатый день февраля — это не только канун Дня всех влюбленных, когда все в панике скупают красные розы и открытки в форме сердечек, чтобы положить это все под подушку своей второй половинки. 13 февраля — это еще и Международный день блина.

В честь праздника редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает, в чем разница между блинами и блинчиками, а также почему их не стоит путать с налистниками и крепами.

Во-первых, блины принято считать исконно русским блюдом. Ну как русским — эти плоские лепешки из теста известны еще со времен Киевской Руси, и достоверно неизвестно, кто именно их придумал — русские, украинцы или кто-то еще. Но суть не в этом. А в том, что есть блины, а есть блинчики. И это две абсолютно разные вещи.  

Блинчики. Фото: www.1zoom.ru

Судите сами: блины делают на дрожжевом тесте, которое по консистенции напоминает сметану, а вот блинчики делают на молоке или воде, без дрожжевой закваски, из-за чего тесто получается достаточно жидким. Поэтому блины, соответственно, получаются пышные, рыхлые и толстоватые; а вот блинчики выходят тонкие и почти прозрачные.

Кроме того, у блинов кисловатый привкус за счет дрожжей, да и сами они считаются полноценным самостоятельным блюдом в сочетании с несладкой начинкой. А вот блинчики – это зачастую десертное блюдо, поскольку тесто у них сладковатое, да и подают их, как правило, со сладким творогом, медом, вареньем или фруктами-ягодами. При подаче блинчики и блины обычно складывают треугольничком или трубочкой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Безе и меренга. В чем разница
6243 0 18

С налистниками другая история. Во-первых, это традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь. Во-вторых, тесто для налистников очень жидкое и очень пресное. Если быть точной, тесто для налистников совсем безвкусное — это нужно для того, чтобы не перебивать вкус начинки.

Сами по себе налистники очень тонкие и эластичные, начинку в них при подаче располагают в середине блина. Затем начинку закрывают свободными краями теста и сворачивают плотным роллом. В блинах же начинку распределяют по всей поверхности теста, а затем, как мы уже говорили, складывают треугольником или сворачивают трубочкой.

Налистники. Фото: www.1zoom.ru

И, наконец, крепы. Это французское блюдо, очень напоминающее блинчики — и по виду, и по рецепту, и по технике приготовления. Разница лишь в том, что если блинчики зачастую делают «кружевными», эдакими полупрозрачными, то французские крепы гладкие и эластичные и дырочек в них не бывает. 

Главный и самый важный момент: в крепах полностью отсутствует сахар (отказавшиеся от сладкого, привет!). Французы уверены, что именно из-за сахара тесто становится рыхлым и прилипает к сковороде во время приготовления. Кроме того, в крепах есть еще один важный нюанс: готовое тесто обязательно нужно подержать в холоде — минимум полчаса, а лучше еще дольше. Ну а подавать крепы принято точно так же, как и блины и налистники: со всевозможными солеными и сладкими начинками и поливками.

В честь Масленицы редакция bit.ua делится с вами простым рецептом французских крепов. Не благодарите.

Крепы. Фото: www.1zoom.ru

  • мука — 125 г
  • молоко — 300 мл
  • растительное масло (для теста) — 2 ст. л.
  • яичный белок — 2 шт.
  • соль — щепотка
  • масло для жарки

Муку просеиваем. Молоко вливаем в миску, всыпаем туда муку и соль, хорошо взбиваем венчиком и вливаем растительное масло. Белки яиц взбиваем отдельно в крепкую пену и осторожно добавляем в тесто. Перемешиваем. Накрываем и ставим в холодильник минимум на полчаса.

Достаем охлажденное тесто и жарим блинчики на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Готовые крепы подаем с фруктами, ягодами, вареньем, медом или вообще с чем хотите.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Макароны по-флотски и паста болоньезе. В чем разница
3081 1 43
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 3 рецепта разноцветного теста для блинов
1421 5 52

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: