Cпецпроекты

6 продуктов, которые наиболее часто подделывают


0 1286 14

Продукты питания, которые практически каждый день присутствуют на обеденном столе, могут оказаться фальшивкой. То есть являться совершенно не тем, за что их пытаются выдать продавцы. Впрочем, не все так грустно.

Подделку можно легко выявить, если знать некоторые секреты. Итак, какие же продукты требуют повышенного внимания?

1. Оливковое масло

Допустим, вы приобрели на рынке или в магазине бутылочку дорогостоящего оливкового масла, надеясь использовать его для приготовления салатов. При этом вы уверены, что продукт обогащен полезными для организма минералами и витаминами. Как бы ни так! На самом деле вы могли выложить деньги за более дешевое масло, например пальмовое, соевое или кукурузное.
Производство указанных масел требует меньших затрат усилий, времени и денежных средств. Чтобы проверить подлинность масла, налейте его в стеклянную емкость и поместите в холодильник. Через пару часов посмотрите, появился ли осадок на дне емкости. Запомните: если осадок есть, значит, масло настоящее.

2. Пармезан

Данный сорт сыра находится на 3-м месте в рейтинге продуктов, которые наиболее часто подделывают производители. Иногда за пармезан выдают более дешевые сорта сыра. Но в большинстве случаев при изготовлении пармезана определенные ингредиенты заменяют дешевыми аналогами. Также в состав продукта, чтобы увеличить его объем, добавляют измельченные косточки фруктов или обыкновенную стружку.

Источник: REUTERS

3. Морепродукты

Что касается морепродуктов, то здесь речь пойдет не столько о подделке, сколько об обмане покупателя. К сожалению, большинство людей не способны на глаз определить, какая именно рыба в их руках. Особенно, если рыба заморожена. Поэтому очень часто производители продают не ту рыбу, которую предлагают. Например, под видом трески вам могут продать минтай или вместо осетрины подсунуть масляную рыбу.

Еще один обман, который могли заметить многие, состоит в массе льда на морепродуктах. Согласно ГОСТ, продукция должна иметь не более 5% льда. Однако на прилавках очень часто мы видим совершенно другое.

4. Мед

Каким только способом не подделывают мед! Например, разводят крахмалом или сиропом, в котором присутствует большое количество фруктозы. Все методы хороши. Но самым главным являет то, что они не требуют значительных денежных затрат. Проверить натуральность меда можно разными методами. Одной из наиболее распространенных хитростей является использование йода. На чистую поверхность налейте немного меда, добавьте в него каплю йода и перемешайте. Через несколько минут оцените результат. Если мед окрасился в сиреневый или синий цвет, значит, он ненатуральный.

5. Молотый кофе

С целью удешевления производства в молотый кофе могут добавлять измельченные и предварительно прожаренные семена ячменя, овса, соевых бобов, пшеницы. Иногда в состав этого продукта добавляют даже мелко раскрошенные веточки деревьев. Уберечься от фальшивки можно только единственным способом. Необходимо покупать исключительно зерновой кофе и пить его, предварительно смолов в кофемолке.

6. Шафран

Было бы странно, если бы в этом списке не было самой дорогой специи в мире. Шафран стоит от $4000 до $20 000 за килограмм. Такая дороговизна связана с тем, что цветок Crocus sativus цветет лишь несколько недель в году, и, чтобы получить один килограмм специи, нужно обработать 155 тысяч цветов. За шафран часто выдают другие специи, окрашенный лук и даже красные куски бумаги. Также его иногда смешивают с куркумой и красный перцем.

Проще с рыльцами шафрана — их труднее подделать. Но все равно возможно. Поэтому покупайте специи в магазинах от известных производителей в герметичной упаковке и никогда на улице. Помните, настоящий шафран не может быть дешевым.

Источник: Global News

Фото на главной: finedininglovers.com

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: