Cпецпроекты

5 продуктов февраля: что покупать на рынках и что из этого готовить


0 1086 73
Кто сказал, что в феврале нет полезных сезонных продуктов? Есть, еще как есть! Не так много, как летом, конечно. Но все же можно отыскать на прилавках капусту, морковь и порей из наших широт, а также импортные авокадо и киви.

В традиционной подборке редакция bit.ua рассказывает о сезонных овощах и фруктах, которые можно купить на рынках в этом месяце, а также о том, что из них можно приготовить.

Капуста белокочанная

Да, грудь от нее не растет. Но тем не менее, эта подружка полезна содержанием калия, фосфора, сахара, жиров, клетчатки, фитонцидов, энзимов и разных витаминов. Например, в белой капусте содержится много аскорбиновой кислоты (то есть витамина С). Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на кровообращение и обменные процессы в организме. Тартоновая кислота задерживает процесс накопления холестерина,  соли калия отлично выводят жидкость из организма.

А для тех, кто думает, что капуста — это только борщ, голубцы и весенний салатик с огурцами, предлагаем приготовить греческое рагу лаханоризо, польский бигос, американский салат коул слоу и многое другое.

Морковь

Морковь – хороший источник бета-каротина, или, как его еще называют, витамина A. Этот витамин очень полезен для зрения, не зря нас в детстве заставляли есть тертую морковку со сметаной! Помимо зрения, бета-каротин вообще благоприятно влияет на весь организм, поэтому диетологи рекомендуют включить морковь в ежедневный рацион. А чтобы витамин А хорошо усваивался, морковь нужно есть вместе с растительным маслом.

Мы предлагаем приготовить карамелизированную морковь — это может быть как и гарнир, так и самостоятельное блюдо. Также из моркови можно приготовить множество других гарниров, крем-суп, салаты и многое другое.  Рецепты блюд можно посмотреть здесь и здесь.

Киви

В Европе киви является чуть ли не самым популярным тропическим фруктом. Его сезон начинается в конце осени и длится большую часть зимы. И это очень кстати. Витамина С в киви даже больше, чем в лимонах и апельсинах, – в одном плоде содержится дневная норма. Поэтому в сезон простуд и при повышенном уровне стресса рекомендуется есть киви каждый день. А если надоест есть киви просто так, редакция bit.ua предлагает приготовить с этим фруктом (или ягодой?) смузи (рецепты здесь), а также другие  блюда — от десертов до салатов с мясом (рецепты можно посмотреть здесь).

Авокадо

Авокадо не зря называют суперфудом. Ученые пришли к выводу, что употребление этого фрукта сопоставимо по своему эффекту с некоторыми косметологическими процедурами. Причину такого «волшебства» специалисты объясняют просто. Все дело в комплексе химических элементов, которые входят в состав авокадо. Среди них витамины B, Е, А, С, кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор. Хоть авокадо и довольно жирный фрукт и худеть с его помощью вряд ли получится, но небольшое его количество обогатит организм исключительно полезными ненасыщенными жирами.

В наших краях авокадо считается экзотикой и редко присутствует в ежедневном рационе. И зря. Предлагаем вам рецепты простых завтраковсоуса гуакамоле, разнообразных салатов и других блюд, которые обязательно стоит попробовать.

Порей

Несмотря на то, многие порей недолюбливают (как, впрочем, и весь лук), спешим отметить, что вкус у порея значительно тоньше и менее резкий, чем у того же репчатого, например. Кроме того, порей очень низкокалориен — в 100 г продукта в среднем содержится около 30 ккал. Поэтому его так настоятельно рекомендуют диетологи. А помимо малого количества калорий, диетологи обращают внимание на витаминный и минеральный состав порея: в нем содержатся калий, кальций, железо, фосфор, магний, витамины С и А. А врачи, проведя ряд исследований, выявили, что порей стимулирует работу печени и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Мы предлагаем приготовить яичный салат с пореем, запеченный порей с тимьяном, а также несколько супов: английский луковый суп, французский вишисуаз и крем-суп из картофеля и порея. Рецепты этих блюд читайте здесь.

Фото в тексте и на заглавной: unsplash.com 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: