Cпецпроекты

Макароны по-флотски и паста болоньезе. В чем разница


0 1312 73
Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк подслушала разговор, в котором одна девушка доказывала своему парню, что макароны по-флотски и паста болоньезе — это одно и то же. Парень в ответ на это согласно кивал головой и говорил девушке: «Ты ж моя умница! Все-то ты знаешь».

Маша Сердюк тем временем хотела надавать этой девушке по щекам. Но делать этого, понятное дело, не стала. А просто написала, чем отличаются эти два блюда, почему их не стоит путать и, собственно, рассказала, как это всё готовить.

Макароны по-флотски — это упрощенный вариант пасты болоньезе. Очень сильно упрощенный, можно сказать. Берем фарш, обжариваем его с луком, а затем перемешиваем с какими-то макарошками — вот тебе и по-флотски. Поговаривают, в России блюдо стало известно в начале восемнадцатого века, когда в страну повалили итальянские мастера. Эти мастера приплывали в империю на кораблях и в море с собой брали мясо в виде солонины. Для тех, кто не в курсе: солонина — это мясо, выдержанное в соли. Берешь так кусок, засыпаешь его крупной солью и плывешь себе на корабле, скажем, пару недель (или сколько там тогда плыли). Приезжаешь в Москву — мясо готово. Красота!

Итальянцы привозили в Россию эту солонину целыми бочками, вымачивали ее, чтобы убрать излишки соли, а затем варили из нее бульон. Из бульона делали суп, а само мясо извлекали, мелко рубили (в двадцать первом веке с этим можно не заморачиваться и пропустить его через мясорубку или измельчить блендером), а затем смешивали с макаронными изделиями — зачастую с трубочками.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Безе и меренга. В чем разница
1118 0 73

Во время Второй мировой «по-флотски» готовили исключительно с тушенкой: свежий фарш во время морских походов хранить было весьма проблематично, поэтому моряки запасались банками с маринованным мясом (отсюда, собственно, и название «по-флотски»). Блюдо быстро приобрело популярность, и это неудивительно. Приготовить такой обед мог даже самый косорукий болван: отвариваешь макароны и смешиваешь их с тушенкой. Всё.

А вот с болоньезе все так не так просто. Во-первых, болоньезе — это соус. Не макароны, нет, а именно соус. Оригинальное название блюда звучит как Ragù alla bolognese, то есть рагу. И готовится оно в Италии в провинции Болонья. А так как итальянцы слишком дотошны во всем, что касается их национальной еды, то в приготовлении болоньезе они требуют неукоснительно выполнять ряд четких правил. И если вы опустите какой-то пункт из инструкции, ваше блюдо болоньезе никто называть не будет.

Есть даже официальный рецепт, который рекомендует делегация от Болоньи в кулинарной академии Италии. Эти ребята утверждают, что в рецепт болоньезе должен входить только определённый набор продуктов: говядина, свинина, панчетта (это итальянцы так называют грудинку), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, по желанию, молоко или сливки. Готовить нужно строго по рецепту и никак иначе.

И где тут одно и то же, а?

  • мясной фарш (свинина+говядина) — 0,5 кг
  • копченая грудинка или жирный бекон — 200 г
  • белый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • томатный сок — 1 стакан
  • бульон — 0,5 л
  • красное сухое вино — 1 стакан
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец и другие специи по вкусу
  • макароны

Мелко режем грудинку или бекон, лук, чеснок, сельдерей и морковь. Обжариваем все в глубокой сковороде (ключевое слово — глубокой, обычная не подходит). Жарим на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. Добавляем фарш, хорошо перемешиваем с овощами и оставляем тушиться, периодически помешивая и разбивая «комочки» фарша. Когда мясо потеряет красноту, вливаем бульон и вино, хорошенько перемешиваем, а затем доливаем стакан томатного сока, солим-перчим и посыпаем любимым специями. Снова мешаем и оставляем тушиться на самом медленном огне час-полтора, пока смесь не загустеет.

Отвариваем макароны аль денте. Затем добавляем их прямо в сковородку с фаршем, перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5-7. Как вариант, макароны можно отварить до полной готовности, подать отдельно, а мясной соус выложить сверху на макароны.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Паста карбонара по рецепту Гвинет Пэлтроу
749 0 72
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 блюд из капусты, которые вы еще не пробовали
1534 0 73

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: