Cпецпроекты

Как сделать ореховую муку из миндаля, фундука и арахиса


0 379 13

Если бы не ореховая мука, мы не смогли бы наслаждаться многими деликатесами. Не было бы итальянского рождественского печенья бискотти, знаменитого марципана, который готовят из миндальной муки и сахарного сиропа, и генуэзского бисквита женуаз — нежного и рассыпчатого.

Ореховая мука — это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку.

В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты.

Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты.

Залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять около 10 минут, слейте воду, хорошо промойте миндаль и снова залейте его кипятком на 10 минут. После этих процедур шкурка отделяется легко, хотя вполне возможно, что миндалю хватит и одной горячей «ванны», после чего кожица отшелушится сама. Все зависит от зрелости и качества орехов.

Промокните миндаль полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, а потом подсушите в духовке в течение 15 минут — духовка при этом должна быть разогрета до 140 °С. Можно подсушить орехи и на сковороде, не забывая при этом их постоянно помешивать, чтобы не подгорели, или естественным способом — на воздухе, оставив их на несколько суток.

Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой. Теперь остается перемолоть миндаль в кухонном комбайне, мощном блендере, фудпроцессоре или кофемолке, просеять через мелкое сито, и мука готова

Мука из арахиса и других сортов орехов готовится по тому же принципу.

Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся.

Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.

Фото на главной: sheknows.com

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: