Cпецпроекты

Гид по матча. История, производство, польза и правила приготовления


0 5499 46

Скорее всего, вы слышали о полезности легендарного зеленого чая в порошке. Предлагаем вам полный гид по матча: узнайте, как его заваривать, чем он так полезен и почему это вам стоит его попробовать.

Сегодня о чае матча говорят не только сторонники здорового образа жизни и правильного питания: традиционный напиток продолжает набирать широкую популярность, и это несмотря на то, что впервые его начали пить в далеком X веке.

Наверняка вы не раз слышали о целом ряде целебных свойств легендарного зеленого чая в порошке. В новом обзоре мы разложим все факты по полочкам и расскажем, чем так полезен матча, как его правильно заваривать и какие блюда с этим суперфудом можно самостоятельно готовить хоть каждый день.

1. История напитка

Несмотря на то, что матча ассоциируется у нас с Японией, его история начинается в Китае VII века. Именно там этот порошковый чай впервые приготовили из высушенных листьев и сделали его частью ритуала.

В Японии чай получил особое распространение гораздо позже, лишь в XIII веке, однако именно японцы довели до совершенства технику производства матча.

Освоив приготовление чая, японцы пошли еще дальше и сделали матча привычным компонентом своих национальных сладостей. Порошком матча посыпают десерты мандзю и какигори, его добавляют в конфеты и выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки.

Сегодня приверженцы здорового образа жизни продолжают писать историю матча и используют его для приготовления мюсли, смузи и других полезных блюд. Зеленый порошковый чай считается настоящим суперфудом, и мы все больше обращаем на него внимание, когда речь заходит о правильном и сбалансированном питании.

2. Производство матча

Для производства чая матча верхние листья вечнозеленых деревьев затеняются: их прячут от прямого действия солнечных лучей. Таким образом процесс роста растения замедляется. Визуально листья просто становятся темнее, но в то же время они обогащаются аминокислотами и формируют внутри себя полезнейший биохимический состав.

Листья собирают вручную, сушат в специальном помещении не скручивая, в прямом состоянии, и затем перемалывают в легкий, пудрообразный порошок ярко-зеленого цвета.

Качество будущего матча определяется очень сложными факторами (именно поэтому этот чай обычно дороже других сортов чая). Например, большую роль играет ферментация: вкус матча ухудшается при соприкосновении сырья с кислородом, а сам порошок приобретает коричневатый цвет.

3. Тэнча и конача

Виды матча определяются методом сбора и последующей обработкой сырья. Так, если чайные листья скрутили перед тем, как высушить их, сорт будет называться гёкуро (жемчужная роса). Это очень дорогой сорт японского зеленого чая, отличающийся рядом полезных свойств, однако он не имеет никакого отношения к матча.

А вот из листьев, высушенных в расправленном состоянии, получают тэнча, и именно этот сорт используют для приготовления матча: достаточно просто удалить все прожилки и стебли из сырья и перемолоть его в порошок.

Обратите внимание, что в Японии производят другие порошковые чаи (конача), и они также не имеют ничего общего с главным героем нашего сегодняшнего обзора. Конача делают из грубого помола смеси остаточных листьев зеленых чаев, и он не растворяется в воде.

4. Чем так полезен матча

Матча по своим полезным свойствам превосходит любой качественный чай. Для сравнения: концентрация полезных и питательных нутриентов в 1 чашке порошкового чая эквивалентна 810 чашкам зеленого.

В состав матча входят сильные антиоксиданты (причем в рекордных количествах), флавоноиды, аминокислоты и фитонутриенты. Что это значит?

Матча нейтрализует действие канцерогенов, помогает замедлить процессы старения и омолаживает клетки. Зеленый порошковый чай ускоряет метаболизм и запускает жиросжигательные процессы, работая как детокс-средство.

Японский чай способствует выработке дофамина и серотонина, отвечающих за тонус, хорошее настроение и концентрацию.

5. Как приготовить чай матча

Для традиционного заваривания матча вам понадобится:

  • Тяван — керамическая или фарфоровая чаша для заваривания
  • Тясаку — мерная ложка из бамбука, в которую входит 1 грамм порошка матча
  • Ситечко — для просеивания матча
  • Тясэн — венчик из бамбука для перемешивания

Для койча (крепкого чая):

1. Прогрейте тяван, засыпьте туда 4 грамма просеянного матча и залейте его 50 миллилитрами горячей (80 градусов) воды.

2. Неспешными движениями перемешайте чай венчиком. Чай должен получиться густым, тягучим, с насыщенной зеленой пенкой сверху.

Для усуча (слабого чая):

1. Прогрейте тяван, засыпьте туда 2 грамма просеянного матча и залейте его 80 миллилитрами горячей (80 градусов) воды.

2. Венчиком перемешайте чай до образования небольшой пены, чтобы на стенках тявана не осталось комков.

6. Бонус: оригинальные рецепты с матча

Отличительное свойство матча — возможность использовать этот суперфуд практически во всех своих любимых рецептах. Составьте свой рацион так, чтобы завтрак, перекус и десерты стали еще полезнее!

Вот, например, быстрый (15 минут!) рецепт простой яичницы-болтуньи с лаймом и матча. Привычный завтрак становится питательнее и вкуснее.

Вместо привычного черного кофе на завтрак приготовьте латте матча. Кажется, более полезного бодрящего напитка просто не существует в природе.

Фото на главной: cookforyourlife.org

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: