Cпецпроекты

8 фактов о глютене: мифы и правда


2 820 8

Сколько раз в интернете вы находили темы с заголовками «Безопасна ли безглютеновая диета и кому она нужна»? По крайней мере вы хотя бы раз задавались вопросом, откуда взялась мода на жизнь без глютена? Кто пытается убедить нас, что глютен опасен?

Рассказываем все факты о глютене, которые просто необходимо знать, чтобы не дать популярным мифам ввести себя в заблуждение.

1. Правда: глютен входит в состав самых популярных в мире злаков

Глютен — это специальный растительный белок, который синтезируется растением, чтобы накопить питание для своих ростков. Второе название глютена — клейковина — отражает его особые свойства, а именно липкость, гибкость и эластичность, благодаря которым при смешивании с водой тесто становится упругим и тягучим.

Глютен входит в состав большинства злаков — пшеницы, ржи и ячменя. То есть практически во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях содержится этот белок, и организм его легко усваивает.

2. Миф: глютен вреден для здоровья

Миф о том, что глютен вреден для здоровья, верен лишь отчасти и только в отношении больных целиакией людей. Целиакия — это непереносимость пищевых продуктов, содержащих глютен. Болезнь поражает тонкую кишку и приводит к нарушению нормальной деятельности желудка и развитию дистрофии.

Непереносимостью глютена страдают всего 0,5 процента населения. Это довольно редкая болезнь, которая, как правило, диагностируется еще в раннем возрасте.

3. Правда: непереносимость глютена — настоящее, хотя и редкое заболевание

Многие из нас, замечая маркировки «без глютена», думают, что глютен — это что-то вредное и опасное для здоровья. На самом деле покупать безглютеновые продукты здоровым людям нет никакого смысла, потому что для большинства людей клейковина — такой же легко перевариваемый белок, как и все остальные.

4. Миф: непереносимость глютена может развиться сама собой

Глютеновая непереносимость имеет форму аллергии, то есть это аутоиммунное врожденное заболевание, которое невозможно «подхватить», злоупотребляя мучными продуктами.

Иными словами, целиакией нельзя заболеть, но если вы по каким-то причинам сомневаетесь в своем здоровье, вы всегда можете сходить к врачу и сдать необходимые анализы.

5. Правда: у большинства людей глютен не вызывает негативного эффекта

Человек, страдающий от непереносимости клейковины, не может есть даже обычный хлеб, потому что глютен вызывает у него сильные боли в животе, нарушения пищеварения, а также общую слабость.

У большинства людей продукты, содержащие глютен, не вызывают никакого негативного эффекта. Тем не менее многим пациентам, которые не больны целиакией, но испытывают похожие симптомы, врачи часто советуют попробовать исключить из своего рациона продукты, содержащие глютен, и последить за своим самочувствием.

6. Миф: безглютеновые продукты являются диетическими

Бытует мнение, что безглютеновые продукты менее калорийные и приносят больше пользы организму. Но на самом деле все безглютеновые продукты являются в первую очередь лечебными — а это не подразумевает, что они диетические, полезные для здоровья и содержат меньше калорий, чем обычные продукты.

7. Правда: существует мода на жизнь без глютена

Мода на безглютеновый рацион продолжает набирать популярность. В последние десятилетия все больше людей, не болеющих целиакией, следят за любой информацией, которая связана с глютеном.

Сообщества в соцсетях, статьи в журналах и конференции поддерживают и распространяют так называемый «глютеновый мейнстрим», хотя на самом деле в глютене нет ничего опасного.

8. Миф: пометка «безглютеновый» необходима многим продуктам

Маркетологи любят спекулировать на теме глютена, вынуждая покупать более дорогие и «здоровые» продукты обманным путем. Наверняка вы не раз замечали марку «не содержит глютена» на некоторых товарах в магазине. Будьте бдительны, потому что вас могут обманывать.

К примеру, мясные изделия не содержат глютен, и если вы увидите на колбасе такую наклейку — будьте уверены, что это хитрый маркетинговый ход. То же касается некоторых продуктов из зерна: помните, что клейковина содержится только в пшенице, ржи и ячмене, а значит, вы никогда не найдете ее в овсяной каше или, скажем, пиве.

Фото на главной: diets.com

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрій

Потрібно також вказати, чи змінився вміст глютену у пшениці. І чи дійсно стає легше хворим на ряд хвороб (не лише целіакію). І чи збільшується кількість людей, які не переносять глютен.

2
Андрій

Для порівняння:

http://happyandnatural.com/chto-takoe-glyuten-i-pochemu-on-vreden-dlya-nashego-organizma/

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: