Cпецпроекти

Брынза и фета. В чем разница


16
Любите овощные салаты с мягким сыром? Думаете, какая разница, что в них добавлять — брынзу или фету? А разница-то как раз есть. И очень существенная.

Брынза и фета — это два абсолютно разных сыра, и отличаются они как по технологии приготовления, так и по вкусу, виду и консистенции. Рассказываем обо всех отличиях по порядку.

Начнем с происхождения сыра. Фета – это греческий сыр, который готовится из смеси овечьего и козьего молока. Повторяем: греческий сыр. Греческий. Гре-чес-кий. И только Греция обладает правом производства феты по классической рецептуре. А всё то, что продается в наших супермаркетах от украинских производителей – не фета, а лишь жалкое ее подобие. 

Что же касается брынзы, то ее родиной является Восточная Европа. Поговаривают, что изначально этот сыр готовили в Румынии. Но мнения о родоначальнике брынзы расходятся, так как сегодня она пользуется широкой популярностью и в Румынии, и в Болгарии, и в Молдавии, и в Украине, и на Балканах. Единственно верного рецепта этого сыра не существует, брынзу можно делать как из коровьего, так и из овечьего и козьего молока. 

По консистенции фета более гладкая и кремовая, в то время как брынза рыхловатая и напоминает спрессованный творог. По цвету два сыра тоже отличаются: фета всегда имеет белоснежный оттенок, а вот брынза может быть как белой, так и слегка желтоватого цвета.

По вкусу фета пикантная и с легкой кислинкой. А вот у брынзы вкус может меняться, так как все зависит от срока ее выдержки в специальном растворе. Чем дольше брынза лежит в рассоле, тем более насыщенный и острый у нее вкус. Порой она бывает достаточно соленой и островатой.

Фета продается и хранится исключительно в рассоле. В таком виде она пригодна для употребления на протяжении нескольких месяцев или даже года. А вот срок годности брынзы в рассоле намного меньше, всего до 60 дней. И да, брынза вполне может храниться без рассола. Правда, очень недолго: завернутый в фольгу или пищевую пленку сыр нужно съесть в течение пары недель.

Еще одно отличие брынзы от феты – в их питательных свойствах. В брынзе содержится очень большое количество натрия (из-за чего она очень соленая на вкус), а также серы, фосфора и калия. Потребление брынзы положительно сказывается на состоянии кожи, зубов, зрения и костной ткани, а также на деятельности пищеварительной системы.

А вот в фете намного больше содержание белка, кальция, холина и витамина А. Этот сыр уменьшает уровень холестерина в организме и повышает защитные функции клеток. Кроме того, фета помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет.

Калорийность у сыров тоже разная: в фете калорий в полтора раза больше, чем в брынзе. Получается, что, с одной стороны, брынза менее калорийна, а значит, практически диетический продукт. Но с другой стороны, брынза более соленая и не подходит, например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А фета за счет высокого содержания калорий не подходит для диетического питания.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: