Cпецпроекты

Новое место. Ностальгия по бабушкиным оладьям в кафе-баре «Дефицит» на Ярвалу


0 3477 25
Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк побывала в кафе «Дефицит», которое недавно открылось на Ярвалу, и рассказывает о том, почему нам всем так важна еда из детства и почему её нужно запивать коктейлем «Олд фешн» на основе копченого виски.

Давно вы ели домашнюю еду? Простую и понятную. Заправленную майонезом или домашней сметаной, а не модными кисло-сладкими дрессингами. Речь о блюдах из разряда «почти как у бабушки» или «не хуже, чем у мамы». Потому что ты сколько угодно можешь сидеть на диете и питаться овощными салатами с вареной куриной грудкой, но рано или поздно тебе захочется печеночного торта. Или селедки под шубой. Или оливье – слопать вот так небольшой тазик в один присест, как это бывает утром 1 января.

Только что делать, если на дворе март, оливье съедено еще после новогодней ночи, а готовить шубу и печеночный торт просто лень? Правильно – пойти куда-то, где можно это съесть. Только куда? В Киеве на самом деле не так уж и много мест с домашней едой.

На это и сделали ставку создатели нового кафе-бара «Дефицит», которое недавно открылось на улице Ярославов Вал. Объясняя название, создатели заведения говорят, что простая, понятная, домашняя еда сейчас в Киеве в очень большом дефиците. И с этим сложно поспорить.

01/4

«Нам уже сказали, что мы ностальгируем по „совку“, – говорит сооснователь кафе Максим Визир. – Но если я хочу съесть вафельный торт со сгущенкой, это вовсе не значит, что я хочу вернуться в Советский Союз. Это заведение – ностальгия по детству, по домашней еде, по бабушкиным сырникам, по рыбным котлетам с картофельным пюре и бутербродам со шпротами, которых сейчас нигде не сыщешь».

С ним нельзя не согласиться. В меню здесь никаких «подвыподвертов», только понятные и привычные всем блюда.

Котлеты, например, которые здесь подают с салатом из маринованных огурцов и красного лука, заправленных душистым маслом. Пюре, гречка, жареная картошка или отварной рис с зеленью и сливочным маслом на гарнир. Жареный карп с луком, бутерброды со шпротами, фаршированные яйца, соте из куриных потрохов, драники с грибами, пельмени со сметаной и уксусом, вареники с картошкой, котлеты по-киевски, борщ и куриный бульон с домашней лапшой.

01/6

Или оладьи на завтрак – со сметаной и вареньем. Идеально круглые и пухлые, совсем как у бабушки. И варенье абрикосовое к ним. Не новомодные крафтовые конфитюры и джемы, а настоящее домашнее варенье. Ностальгия в чистом виде, в общем.

01/4

Завтраки, к слову, здесь подают целый день. Отличный вариант для тех, кто любит поесть оладьи, сырники или омлет из трех яиц после обеда.

В интерьере же от ностальгии решили отойти – никакого духа советской коммуналки или бабушкиной квартиры. Дизайн в стиле лофт – простой и лаконичный. Современная мебель, под которую идеально подходит декор советской эпохи – керамические статуэтки, банки для сахара и соли в красно-белый горох, весы с гирьками, вентиляторы, радиоприемник и прочие милые сердцу вещи из детства.

01/11

На стенах – кирпичная кладка, которая сохранилась еще со времен постройки дома. Кстати, о доме. Заведение расположено в этом здании неслучайно. Создатели «Дефицита» называют Ярославов Вал сердцем старого Киева, где каждый дом имеет свою историю.

01/12

«Мы хотим рассказать эту историю – и жителям Киева, и его гостям», – говорит Максим Визир. И добавляет: в скором времени в «Дефиците» заработает музей истории Ярвала, который они делают совместно с экскурсоводом и «менеджером Киева» Юлией Бевзенко.

В заведении три зала: основной, который работается в режиме «городского кафе», поменьше, где планируют разместить музей, и бар. Кстати, о баре. Несмотря на то, что он находится в одном помещении с кафе, к самому кафе «Дефицит» он абсолютно не привязан. В скором времени здесь планируют сделать отдельный вход со двора, а в теплое время года – открыть летнюю площадку во внутреннем дворике, где будут проводиться вечеринки под открытым небом.

01/4

За барную карту здесь отвечает бар-менеджер Тарас Оношко, известный киевской публике по барной стойке в ресторане Beef. Meat & Wine. По словам Тараса, несмотря, на то, что меню кухни в «Дефиците» делает упор на ностальгию и домашние блюда, барное меню кардинально отличается от этой концепции.

«Выбор алкоголя у нас внушительный, однако домашних наливок или настоек здесь вы не найдете. Вернее, настойки есть, но это ликеры и биттеры. Или эксклюзивные сорта крепкого алкоголя: например, у нас есть портвейн с 21-летней выдержкой», – говорит Тарас.

Меню коктейлей разбито на три группы: ispiration, где можно найти эксклюзивные авторские коктейли, modern classic с коллекцией миксов вроде Cosmopolitan или Penicillin, и classic, где собраны коктейли вроде Old fashioned, Daiquiri, Negroni и другие миксы из категории а-ля незабываемая классика.

Классические коктейли, кстати, Оношко тоже обыгрывает на собственный лад. Тот же Old fashioned, например, он готовит на основе копченого виски, а Bloody Mary – со свекольным соком вместо томатного и добавляет туда клюкву, смесь перцев и какао. Отличное дополнение к куску печеночного торта после длинного трудового дня.

Фото: Вадим Лазарук

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Новое место. Бар Gimlet в районе «Олимпийской»
1229 0 29
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Новое место: WHITE bar в BEEF meat & wine
2754 0 60

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: