Cпецпроекты

Мука без глютена. 7 видов, которые можно купить в магазине


1 2097 13
О глютене ходят разные разговоры. Кто-то страдает от его непереносимости и не может есть продукты, в составе которых присутствует хоть малейший признак этого вещества (непереносимость глютена, кстати, называется целиакия).

А кто-то просто говорит, что глютен вредный, и отказывается употреблять продукты с его содержанием. Например, не едят выпечку, сладости, хлеб, каши, крупы, а также все продукты, в которых содержится пшеничная мука — она-то как раз и является одним из главных источников глютена. 

Редакция bit.ua категорически против от того, чтобы люди отказывались от хлеба, печенья и прочей выпечки только потому, что они сделаны из «вредной глютеновой» муки. Поэтому предлагаем вам обратить внимание на так называемые альтернатиные виды муки — глютена в них ноль, а по вкусу они ничуть не хуже.

Кукурузная мука

Кукурузная мука — прекрасная альтернатива пшеничной муке. Во-первых, она низкокалорийна и подходит всем, кто следит не только за здоровьем, но и за фигурой. Во-вторых, кукурузная мука благоприятно влияет на пищеварение, нормализует давление и уровень сахара в крови, улучшает работу сердца и даже замедляет процессы старения в организме.

Из кукурузной муки получается классный хлеб, а также лепешки, чипсы, начос. Мексиканцы обожают кукурузную муку и добавляют ее в супы, вторые блюда и соусы. А восточные народы используют ее для приготовления каши.

Гречневая мука

Готовят ее, как легко догадаться, из гречки. При этом мука сохраняет все полезные свойства крупы: гречневая мука богата витаминами, минералами, клетчаткой, белками и другими питательными веществами. Блюда, приготовленные из гречневой муки, надолго заряжают организм бодростью и энергией. А еще мука из гречки низкокалорийна, а значит, просто незаменима для рациона худеющих.

Овсяная мука

Во время переработки овсяных хлопьев и их измельчения в порошок продукт сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому овсяная мука богата витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами, которые укрепляют иммунитет и здоровье человека. А еще регулярное употребление овсяной муки нормализует пищеварение.

Овсяная мука отлично подойдет для приготовления хлеба и булочек — они получатся особенно воздушными и нежными. И к тому же диетическими, потому что овсянка — низкокалорийный продукт. Овсяную муку, кстати, можно сочетать с другими видами муки — например, с миндальной или кукурузной в соотношении один к одному.

Рисовая мука

Такая мука особенно популярна в Японии и Индии, а жители этих стран, как известно, выбирают для своего рациона самые полезные ингредиенты. Рисовая мука — не исключение: продукт насыщен витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Эта мука может и должна присутствовать в рационе не только взрослых, но и детей. Из рисовой муки можно печь хлеб, лепешки, коврижки и другие блюда, для которых необходимо тесто.

Миндальная мука

Мука из орехов — концентрация полезных веществ. Миндальная мука богата витаминами группы В, Е, А, калием, кальцием, йодом, фосфором, железом и полезными жирными кислотами омега-3. Такая мука нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, активирует умственную деятельность, благоприятно влияет на сердце и сосуды.

Из миндальной муки получаются классные десерты и выпечка: капкейки, кексы, брауни, пироги.

Нутовая мука

Турецкий горох нут — настоящий кладезь витаминов. В составе нута содержатся калий, кальций, цинк, магний, фосфор, железо, антиоксиданты и аминокислоты, а также витамины группы В, А, Е, С, РР. Все эти вещества сохраняются и при измельчении нута, а значит, такая мука крайне полезна для здоровья.

Из нутовой муки можно готовить хлеб, лепешки, тесто для пиццы, лаваши и питы. Регулярное употребление продуктов из нутовой муки нормализует пищеварение, поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает организму бороться с усталостью.

Кокосовая мука

Любите необычные гастрономические сочетания? Тогда вы просто обязаны попробовать кокосовую муку. Она отличается не только приятным вкусом, но и полезным составом. В такой муке содержатся витамины, минералы, антиоксиданты, органические кислоты, полезные сахара, белки и жиры омега-3. Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет, препятствует образованию холестерина и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

Кокосовая мука просто создана для десертов: блинчики, маффины, кексы, панкейки, пироги — все это получается воздушным, нежным и приобретает приятный сладковатый вкус.

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как правильно снимать еду. Советы от фуд-стилиста
418 0 23

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александра

В овсяной муке, как и в овсянке содержится глютен. Из личного опыта добавлю: как раз от овсянки больше всего и страдают люди, не только с диагнозом целиакия, но и с аутоимунными заболеваниями щитовидной железы, например как при синдроме Хашимото.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: