Cпецпроекты

Как выбрать оливковое масло. 7 важных правил и подсказок


0 3264 21
Какое оливокое масло лучше? Испанское? Греческое? Или, быть может, из Италии? Как его выбирать? На что обращать внимание, когда в магазине перед тобой батарея бутылок с разными этикетками? И какое оливковое масло подходит для салатов, а на каком можно жарить?

Начнем со страны-производителя. Во-первых, греческое, испанское и итальянское оливковое масло кардинально отличается по вкусу друг от друга.

Греческое оливковое масло — очень яркое и насыщенное на вкус, который отличается присутствием медовых нот и немного фруктовых ароматов. Испанское масло обладает резковатым ароматом и горьковатым, как бы перечным вкусом. Можно сказать, что оно больше других напоминает вкус самих оливок. Для этого испанцы часто смешивают сразу несколько сортов оливок. Итальянское оливковое масло мягкое, немного сладковатое на вкус, с еле уловимым запахом трав. Именно в Италии производят масло с добавлением различных пряностей и специй – базилик, орегано, чили, розмарин, чеснок и прочие ароматные добавки.

И да, помимо Греции, Испании и Италии, оливковое масло также производят в Турции, Израиле, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции. Все они отличаются по вкусу, так как все зависит от сорта оливок, а также от климата, в котором они растут. Спорить, какое из масел лучше и вкуснее — пустая трата времени, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. А вот как выбрать хорошее оливковое масло в магазине, читайте в наших подсказках.

Подсказка №1. Надпись extra virgin на этикетке

Это масло считается самым лучшим, так как оно идет без каких-либо добавок или консервантов. Его можно сравнить со свежевыжатым фруктовым соком, по сути, это такой «фреш» из оливок: масло получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимических добавок.

Подсказка №2. Определитесь, для чего вам нужно масло

Обогащенное витаминами масло extra virgin идеально подходит для заправки салатов, но вот для жарки и других видов термической обработки совсем не годится. Полезные вещества под воздействием высоких температур превращаются практически в яд. Если вы покупаете оливковое масло для того, чтобы жарить на нем или добавлять его при запекании, то остановите свой выбор на рафинированном оливковом масле — refined olive oil, также известном как Pure.

Подсказка №3. Упаковка

Правильная упаковка играет очень важную роль. В идеале оливковое масло должно находиться в затемненной стеклянной бутылке. Такие меры призваны защитить масло от пагубного воздействия внешних факторов. Именно по той же причине оливковое масло рекомендуют хранить в темном и слегка прохладном месте. Если бутылка прозрачная, то и масло в ней, соответственно, не сильно хорошего качества.

Подсказка №4. Кислотность

Еще один важный параметр, который необходимо учитывать, чтобы купить хорошее оливковое масло, — это уровень кислотности в нем. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты. Ваша задача состоит в том, чтобы купить оливковое масло с максимально низкой кислотностью.

Подсказка №5. Цвет

Как мы уже говорили, качественное масло продается в бутылках из затемненного стекла, через которое не видно настоящий цвет масла. Поэтому проверить цвет вы сможете только дома. Но все же обратите внимание на этот факт, когда откроете пробку на кухне. Качественное оливковое масло обладает приятным золотистым оттенком. Серый или насыщенно-зеленый цвет масла говорит о том, что его сделали из перезревших оливок.

Подсказка №6. Дата изготовления

Оливковое масло — это вам не вино. Со временем оно не набирает полезные свойства, а лишь теряет в качестве. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату изготовления. В среднем от даты производства до истечения срока годности должно пройти примерно 18 месяцев. Это и есть период времени, когда оливковое масло остается полезным и качественным. Старайтесь выбирать максимально свежее оливковое масло, которое было произведено совсем недавно.

Подсказка №7. Пробуйте

Вкус оливкового масла всегда играет решающую роль. Очевидными отклонениями считается водянистость, прогорклый, уксусный или металлический привкус. Хорошее же масло может быть сладковатым, чуть горьковатым или с кислинкой — все зависит от сорта оливок и страны-производителя.

Но! Даже если вы выберете масло по всем правилам, нет никакой гарантии, что вам понравится его вкус. Как мы уже говорили, масла из разных стран кардинально отличаются друг от друга. Быть может, вам «не зайдет» масло из Греции, но вот испанское или турецкое вы полюбите с первой капли. Поэтому, как пел Ваня Дорн, не надо стесняться. Пробуйте.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: