Cпецпроекти

Пасха, паска и кулич. В чем разница


3 35
В нашей традиционной рубрике «В чем разница» мы рассказываем о похожих блюдах, а также о том, почему их не стоит путать. На этот раз в нашем обзоре — главные символы приближающегося праздника Пасхи.

Начнем с кулича. Во-первых, в украинском языке такого понятия нет. Куличи – как пасхальные, так и те, в которые играют дети в песочнице – исключительно русское слово. И словосочетание “пасхальные куличи” – прерогатива исключительно россиян.

По размерам куличи обычно объемные, как огромная буханка хлеба. Собственно, кулич – это и есть хлеб, сделанный из сдобного дрожжевого теста (дрожжи или любая другая закваска обязательно должны присутствовать в куличах), и формой он напоминает об артосе – древнем хлебе, который обязательно должен быть освящен на Пасху. Этот хлеб, кстати, до сих пор принято есть в православных церквях.

Паска – это, по сути, то же, что и кулич: обрядовый пасхальный хлеб в украинской и южно-русской кухне. Разница лишь в том, что паской этот хлеб называют именно в Украине. И если куличи в России, как правило, пекут больших размеров, а потом режут на порционные куски, как буханку хлеба, то в Украине часто пекут маленькие пасочки (на каждого члена семьи) и одну большую (общую).

А вот с пасхой совершенно другая история. Во-первых, она делается из творога (в украинском языке ее называют “сирна паска”, в то время как обычные паски в виде кексов называют просто “паска”). Во-вторых, делают ее, как правило, в форме усеченной пирамиды, которая символизирует Голгофу, на которой распяли Христа. В-третьих, творожные пасхи не запекают в духовке. Они бывают либо сырыми, либо вареными, либо заварными.

Сырую пасху приготовить проще всего – для этого нужно лишь смешать все ингредиенты и настоять их в холодильнике под прессом. В случае с вареными и заварными пасхами их нужно проварить – либо на водяной бане, либо просто в кастрюле. Вареные и заварные пасхи дольше хранятся, например, их можно держать в холодильнике около недели. К тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.

Единственное правило в приготовлении пасхи, которое нужно неукоснительно соблюдать, – это творог. Он должен быть лучшего качества – свежий, сухой и однородный.  Сначала его нужно положить под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу (читай – сыворотку), а затем дважды протереть (через сито или блендером). И только когда у вас будет легкая воздушная масса, вы можете готовить пасху.

Еще одна разновидность пасок – итальянский десерт панеттоне. По виду эти пироги с цукатами и сухофруктами ничем не отличаются от нашей пасхальной выпечки. Но. Все дело в том, что итальянцы считают панеттоне исключительно рождественским десертом, поэтому выпекают их только в период с октября по январь. Ни на какую Пасху никто эти кексы не печет. Тем не менее забавно наблюдать, как супермаркеты и кафе продают эту выпечку, привлекая покупателей заморским словом.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Брынза и фета. В чем разница
16
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Суп-пюре и крем-суп. В чем разница
1 36

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: