Cпецпроекты

Почему собственное мнение — это больно. Колонка Жюли Реше


0 1737 379

Люди, практикующие критическое мышление и обладающие собственным мнением, считаются влиятельным меньшинством, наделенным властью манипулировать другими и определять воззрения большинства. В действительности, все скорее наоборот — собственное мнение предполагает символическое социальное самоубийство, то есть отречение от влиятельной позиции.

Мы изначально запрограммированы не иметь собственного мнения и наследовать  в своем мировоззрении других. В 1950 году Соломон Аш провел эксперимент, результатами которого он был потрясен. Заданием Аша было проверить реакцию индивида на ошибочное поведение большинства. В ходе эксперимента участникам демонстрировали по порядку две карточки: одну с изображением вертикальной линии, а вторую — с тремя линиями, только одна из которых совпадала по длине с линией на первой карточке. Затем необходимо было ответить, какая из трёх линий на второй карточке имеет такую же длину, что и линия на первой.  

Во время первого этапа эксперимента, когда его участники самостоятельно принимали решение, как ответить на этот вопрос, все ответили правильно. Во время второго этапа, когда перед тем как дать свой ответ участники эксперимента вначале слышали ложный ответ, намеренно повторяемый другими участниками, 75% испытуемых подчинились ошибочному представлению большинства и повторили ложный ответ.

В 2005 году результаты этого эксперимента были подтверждены в условиях фМРТ-сканирования. Больше того, выяснилось, что потребность соответствовать мнению большинства закодирована в нас на глубинном уровне.

Когда участники эксперимента слышали, что другие дают неверные ответы, они не просто принимали сознательное решение дать такой же ответ, изменялось само их восприятие. Это значит, что, когда они давали навеянный другими ответ, они искренне были уверены, что он верный, то есть действительно видели, что ложная линия соответствует по длине контрольной линии.

Заимствование ложного мнения относительно отдельных вопросов — лишь вершина айсберга. Тест Аша разоблачил, что базовая форма мышления (то есть процесса формирования мнений) представляет собой коллективный процесс, которому в принципе чужда категория личности.  

Раз заимствование происходит на подсознательном уровне, само личное мнение — скорее всего является вымыслом.

Открытие Аша резонирует с общей концептуализацией человека как принципиально социального существа. В соответствии с ней социальные потребности, то есть необходимость того, чтобы другие нас любили и принимали, первичны для человека. Поэтому поведение человека в основном определяется его базовой потребностью быть частью социума.

Это объясняет, почему человек изначально предрасположен наследовать мнение своего окружения — выделяться и иметь отличное от других мнение означает для него угрозу быть отверженным коллективом, а значит, опасность неудовлетворения его базовой потребности, которая предполагает соответствующий интенсивный уровень наиболее нестерпимой эмоциональной боли.

По-настоящему собственное мнение, которое отлично от мнения окружающих, предполагает глубокую эмоциональную травму. Формируя и отстаивая личное мнение, человек практикует социальный мазохизм — жертвует удовлетворением своей базовой потребности и принимает на себя соответствующее возмездие — наиболее невыносимую для него боль общественного неприятия.

В идеале мыслитель, обладающий автономным мышлением — мертв. Его идеи настолько отличались от мнения других, что с ним легче было расправиться, чем терпеть его присутствие.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: