Cпецпроекти

Суп-пюре и крем-суп. В чем разница


1 36
Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк объясняет, почему суп-пюре и крем-суп — это не одно и то же, а также рассказывает, как приготовить оба эти блюда.

Наивно думаете, что суп-пюре и крем-суп – это одно и то же? Вынуждена вас разочаровать: это два абсолютно разных блюда. Да, они похожи и отличаются, по сути, всего одним маленьким нюансом. Однако именно этот нюанс влияет как на вкус и консистенцию блюда, так и на его название.

Начнем с супа-пюре. Во-первых, его варят. Глупое уточнение, как может показаться на первый взгляд. Но нет. Для того же крем-супа, например, овощи можно запечь в духовке. В ситуации с супом-пюре духовка не прокатит. Схема такая: овощи произвольно режем, складываем в кастрюлю. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Заливаем водой и варим до мягкости.

Когда все будет готово, воду с овощей сливаем в отдельную посуду. Затем перемалываем овощи блендером с добавлением овощного бульона, в котором они варились. Густоту супа регулируйте сами. Любите жидкий – добавьте больше бульона. Погуще? Тогда воды совсем немного. И да, супы-пюре необязательно должны быть гладкими и однородными – их можно лишь немного взбить блендером.

С крем-супом немного другая история. Принцип приготовления схож – овощи можно отварить. Или, как я уже говорила, запечь в духовке. А вот на этапе измельчения в блендер нужно добавить не бульон, а жирные сливки – так суп будет более гладким и кремовым на вкус. Ну и перемалывать такой суп нужно обязательно до однородности, чтобы по виду он был гладкий и шелковистый.

Кстати, в Европе крем-супы часто готовят на молоке, соусе бешамель (так называют смесь сливочного масла, муки и молока) или на бульоне, загущенном обжаренной мукой и доведенной до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок – такая смесь во французской кухне называется льезоном (у нас же в смесь яиц и молока обмакивают рыбу или отбивные перед тем, как пожарить).

Делимся с вами рецептом крем-супа из зеленого горошка. Этот суп хорош тем, что его можно готовить в любое время года: подойдет как свежий горошек, так и замороженный.

  • зеленый горошек – 2 стакана
  • бульон – 1 стакан
  • лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле в глубокой сковороде. Когда лук станет прозрачным, высыпаем в сковороду горошек и обжариваем минут пять. Затем вливаем горячий бульон (мясной, овощной — на ваше усмотрение) и добавляем соль-перец по вкусу. Доводим до кипения и варим минут 5-7. Перекладываем все в блендер, добавляем сливки и хорошо взбиваем до однородности.

Фото: cooksmarts.com, unsplash.com, riseshinecook.ca

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: