Cпецпроекты

Постные завтраки. 7 простых рецептов на каждый день


1 1563 30
Постное меню может быть вкусным и разнообразным. Достаточно лишь проявить чуточку фантазии. И завтраки — не исключение.

Рассказываем вам, что можно приготовить с утра, если вы на посту или просто придерживается веганской диеты. В нашей подборке — рецепты завтраков на всю неделю.

Зеленый смузи

  • шпинат — 1 чашка
  • капуста кейл — 1 чашка
  • сельдерей — 1/2 чашки
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • груша — 1 шт.
  • банан — 2 шт.
  • вода — 2 стакана

Яблоко, банан, сельдерей и грушу нарезаем небольшими кусочками. Все ингредиенты складываем в блендер и взбиваем до однородной массы.

Тосты с гуакамоле

  • спелый авокадо — 1 шт.
  • помидор — 1 шт. (небольшой)
  • рубленая кинза — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • молотый кайенский перец — щепотка
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • цельнозерновой хлеб 

Готовим гуакамоле. Для этого выкладываем в миску авокадо, разминаем вилкой. Добавляем мелко нарезанный помидор, лимонный сок, кинзу, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем и намазываем полученную смесь на хлеб. При подаче посыпаем кайенским перцем.

Постные оладьи

  • мука — 1,5 стакана
  • теплая вода — 1,5 стакана
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • уксус или лимонный сок — для погашения соды

В глубокой миске смешиваем муку с солью и сахаром. Медленно добавляем воду и масло, постоянно помешивая. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть как густая тягучая сметана. Соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в тесто. Перемешиваем и отставляем тесто на полчаса. Затем разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и жарим оладьи на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Яблочный пирог

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • яблоко — 5 шт.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • корица — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 150 мл

Яблоки чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Посыпаем яблоки ванильным сахаром. Смешиваем муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель и корицу. Выкладываем часть теста в форму, сверху выкладываем часть яблок. Повторяем процедуру, пока не закончится тесто и яблоки (сверху должен оказаться слой теста). Поливаем немного растительным маслом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.

Геркулесовая каша с фруктами и орехами

  • геркулес — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • миндальное молоко — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • орехи — горсть
  • фрукты — по вкусу

В кастрюле смешиваем воду с миндальным молоком, доводим до кипения. Добавляем геркулес и щепотку соли. Варим, периодически помешивая, 20-30 минут. Подаем кашу горячей, дополнив орехами и нарезанными фруктами.

Гренки с пюре из фасоли

  • консервированная фасоль — 1 банка
  • петрушка — 1 пучок
  • болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • хлеб

С фасоли сливаем жидкость в отдельную посуду, затем измельчаем блендером. Перец и зелень моем и мелко нарезаем. Добавляем к фасолевому пюре и хорошо перемешиваем. Если пюре получилось слишком густым, добавьте сок от фасоли. Хлеб подсушиваем в духовке или на сковороде без масла. Намазываем фасолевое пюре на хлеб и сразу подаем.

Овсянка с тыквенным пюре

  • тыквенное пюре — 1 чашка
  • вода — 2 чашки
  • миндальное или соевое молоко — 2 чашки
  • соль — 1/4 ч. л.
  • овсяные хлопья — 2 чашки
  • корица — 1 ст. л.
  • гвоздика — 1 ч. л.
  • мед или кленовый сироп — 2 ст. л.
  • тыквенные семечки и орехи — для подачи

Тыквенное пюре складываем в небольшую кастрюлю и прогреваем на среднем огне, постоянно помешивая, около пяти минут. Добавляем воду, молоко и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Овсяные хлопья смешиваем с корицей и гвоздикой и добавляем все в кастрюлю. Уменьшаем огонь и варим кашу на медленном огне, помешивая, пока она не загустеет (около десяти минут). Снимаем кашу с огня и добавляем экстракт ванили, мед или кленовый сироп. Перед подачей украшаем тыквенными семечками и орехами.

Фото: unsplash.com

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Постное меню: 5 вкусных овощных супов
474 0 378
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 постных рецептов с гречкой
2251 0 33

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Обзоры постного меню могут быть интересным и полезным. Достаточно лишь проявить чуточку фантазии, а не списывать рецепты с зарубежных сайтов, где капуста кейл меряется чашками и тыквенное пюре достается из холодильника. Или картинки хотя бы подбирайте. Вы рецепт гренок с фасолью сами читали? Фотография не та. И пирог с яблоками - тот, что называется "болгарским" на всех кулинарных форумах. Он выглядит не так. Даже по логике рецепта.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: